ВМО обновила новый мировой рекорд по самой длинной вспышке молнии
Информация о материале
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) установила новый мировой рекорд по самой длинной молнии — 829 км, отмечавшейся в Соединенных Штатах Америки.
Метеорология использует ИИ для ранних предупреждений для всех
Информация о материале
Китайское метеорологическое управление (CMA/КМУ) и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно организовали метеорологический форум во время Всемирной конференции по искусственному интеллекту (WAIC) 2025 года в Шанхае (Китай).
Экстремальная жара и в Европе и холод в Южной Америке
Информация о материале
Июль обычно является самым теплым месяцем года в Северном полушарии, напоминает Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Однако, жара уже в июне начинает захватывать многие регионы суши.
В ходе мероприятия были представлены доклады российских и международных экспертов, был составлен консенсусный прогноз температуры и осадков, а также прогноз социально-экономических последствий для региона Северной Евразии на лето 2025 г..
Прошедший март на ЕТР стал вторым самым теплым в 135-летней истории регулярных метеонаблюдений. Теплее был только март 2020 г. В Центральной России март оказался самым теплым в метеорологической летописи.
Всемирный день водных ресурсов посвящен сохранению ледников
Информация о материале
Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта. Таяние ледников, ускоряющиеся темпы изменения климата и растущая нехватка воды стали одними из основных тем форумов в Нью-Йорке и Париже 21 марта, посвященных первому в истории Всемирному дню ледников и Всемирному дню водных ресурсов.
Первый в истории Всемирный день ледников 21 марта 2025 года
Информация о материале
2025 год по инициативе ОНН объявлен Международным годом сохранения ледников. ВМО совместно с ЮНЕСКО, возглавляющие деятельность по проведению года, стремятся повысить осведомленность о важной роли ледников, снега и льда в климатической системе и гидрологическом цикле, а также о далеко идущих последствиях быстрого таяния ледников.