Эксперты ВМО отмечают, что экстремальная жара с высокими дневными и ночными температурами в июле затронула многие страны по всему миру.
30 июля в Японии была зафиксирована самая высокая за всю историю температура – 41,2°C. Волна тепла охватила как Японию, так и Республику Корея. Ночные температуры также были чрезвычайно высоки. Японское метеорологическое агентство и Корейская метеорологическая администрация выпустили предупреждения и рекомендации об экстремальной жаре.
По данным Национальной метеорологической службы США, продолжительная и опасная волна тепла с «экстремальным риском» затронула миллионы жителей юго-востока США. Индекс ощущения жары, который отражает температуру и влажность, ожидался в пределах 43–46 °C до начала августа.
Экстремальная жара также охватила большую часть Северной Африки и Ближнего Востока, а Исламская Республика Иран сообщила о серьезных перебоях в электро- и водоснабжении.
Средиземноморский регион и Балканы переживают третью волну тепла этим летом, она нарушила природную, сельскохозяйственную и трудовую деятельность, а также оказала серьёзное влияние на здоровье людей. Экстремальная жара способствовала разрушительным лесным пожарам, что привело к жертвам и ухудшению качества воздуха.
В Турции зафиксирован новый национальный температурный рекорд — 50,5°C в Силопе (на юго-востоке), в то время как в других близлежащих населённых пунктах температура держалась около 50°C. На Кипре зафиксирован июльский температурный рекорд — 44,6°C.
Экстремальная жара в Греции, Италии и Испании привела к закрытию популярных туристических достопримечательностей.
Пожарные на Кипре, в Греции и Турции боролись с лесными пожарами, которые вынудили людей покинуть свои дома, унесли множество жизней и наполнили небо густыми клубами дыма.
Скандинавские страны тоже во власти жары. В Финляндии более 15 дней держалась температура выше 30°C. Норвегия и Швеция также столкнулись с аномально высокими температурами, что привело к предупреждениям о чрезвычайно высоком риске лесных пожаров.
В Европе зафиксирован самый жаркий июнь за всю историю наблюдений. Интенсивные волны тепла, усиленные высокой температурой поверхности воды в западной части Средиземного моря, привели к тепловому стрессу на значительной части территории Западной и Южной Европы.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Службы ЕС по изменению климата «Коперник», в глобальном масштабе это был третий самый теплый июнь за всю историю наблюдений.
Подробнее на сайте ВМО
Жаркое лето Северного полушария продолжается
- Информация о материале