Согласно последним данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), Ла-Нинья может вернуться и оказывать влияние на погодные и климатические условия с сентября. Однако, несмотря на временное охлаждающее воздействие Ла-Нинья, ожидается, что температура в большей части мира по-прежнему будет выше нормы.


Нейтральные условия в экваториальной части Тихого океана сохраняются с марта 2025 года, аномалии температура поверхности моря остается близкой к средним значениям. Однако эти условия могут постепенно уступить место Ла-Нинья в ближайшие месяцы, возможно, начиная с сентября 2025 года.

Согласно последним прогнозам глобальных центров подготовки сезонных прогнозов ВМО, вероятность того, что температура поверхности моря в экваториальной части Тихого океана понизится до уровня Ла-Нинья, составляет 55%, а вероятность того, что она останется на нейтральном уровне в предстоящий период с сентября по ноябрь 2025 года — 45%.



В октябре–декабре 2025 года вероятность возникновения явления Ла-Нинья немного возрастает, достигая примерно 60%. Вероятность развития Эль-Ниньо в сентябре–декабре невелика. 
 
Ла-Нинья — это периодическое крупномасштабное похолодание поверхности океана в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями тропической атмосферной циркуляции, включая изменения ветров, давления и режима осадков. Как правило, Ла-Нинья вызывает последствия, противоположные Эль-Ниньо, особенно в тропических регионах.

Однако естественные климатические явления, такие как Ла-Нинья и Эль-Ниньо, происходят в более широком контексте антропогенного изменения климата, которое приводит к повышению глобальной температуры, усугублению экстремальных погодных явлений и влиянию на сезонные осадки и температурные режимы.

Хотя явление Эль-Ниньо/Южное колебание (ЭНЮК) является ключевым фактором глобальных климатических моделей, оно не является единственным фактором, формирующим климат Земли. Для обеспечения более полного прогноза климата ВМО также регулярно выпускает Глобальные сезонные климатические обновления (GSCU) . Эти обновления учитывают влияние ключевых моделей изменчивости климата, таких как Североатлантическое колебание, Арктическое колебание и Индоокеанский диполь. В обновлениях также отслеживаются глобальные и региональные аномалии температуры поверхности и осадков, а также их динамика в течение предстоящего сезона. Глобальные обновления служат основой для более специализированных и локализованных прогнозов, выпускаемых региональными центрами и национальными членами ВМО.

В последнем обновлении говорится, что в сентябре-ноябре ожидается, что температура будет выше нормы на большей части Северного полушария и в значительных районах Южного полушария. Прогнозы осадков напоминают условия, которые обычно наблюдаются во время умеренного Ла-Нинья.
 



Вероятностные прогнозы температуры приземного воздуха на сезон сентябрь-ноябрь 2025 года. Терцильная категория с наибольшей вероятностью прогноза обозначена затенёнными областями. Наиболее вероятные категории (ниже нормы, выше нормы и около нормы) обозначены синим, красным и серым цветами соответственно для температуры и оранжевым, зелёным и серым цветом соответственно для количества осадков. Белые области обозначают равные шансы для всех категорий в обоих случаях. Базовый период — 1993–2009 годы.




Подробнее на сайте ВМО