
Конкурс фото для календаря ВМО на 2025 год — фотограф: Эдвард Митчелл
Мегавспышка произошла в октябре 2017 года во время мощного грозового события. Она охватила территорию от восточного Техаса до Канзас-Сити, это эквивалентно расстоянию между Парижем и Венецией в Европе, ее длина составила 829 (± 8) км. Чтобы преодолеть такое расстояние на автомобиле, требуется около 8-9 часов, а на коммерческом самолёте — не менее 90 минут. О продолжительности молнии не сообщается.
Комитет ВМО по экстремальным погодным и климатическим явлениям, верифицировал новый рекорд с помощью новейших спутниковых технологий. Результаты были опубликованы в Бюллетене Американского метеорологического общества.
Погрешность нового рекорда 829 км составляет ± 8 км. Новый рекорд на 61 километр превышает значение предыдущего рекорда, равного 768 ± 8 км, отмеченного тоже в южной части Соединенных Штатов 29 апреля 2020 года.
Рекордная молния произошла в мощной мезомасштабной конвективной системе, такие погодные проявления характерны для Великих равнин.
Событие 2017 года примечательно тем, что это была одна из первых бурь, где новейший геостационарный эксплуатационный спутник окружающей среды NOAA (GOES-16) зарегистрировал мегамолнию. Обнако эта вспышка не была идентифицирована в первоначальном анализе 2017 года, но была обнаружена в ходе повторного изучения грозы.
«Исследование мегавспышек даёт новое представление о мезомасштабных вариациях электрического заряда в грозах мезомасштабной конвективной системы. Более того, оно иллюстрирует вероятность недавно обнаруженной молнии от изолированных ячеек, способной распространяться на сотни километров от основной области генерации заряда («гром среди ясного неба»)», — рассказал специалист по молниям и член комитета Уолт Лайонс.

Спутниковый снимок рекордной по протяженности вспышки молнии размером 829 км ± 8 км, которая простиралась от восточного Техаса до окрестностей Канзас-Сити, штат Миссури, США, в ходе грозового комплекса 22 октября 2017 года.
Предыдущие оценки характеристик молний, определявший их длительность и масштаб, основывались на данных, собранных наземными сетями LMA (Lightning Mapping Array). Многие специалисты признавали, что существуют верхние пределы масштаба молний, которые могут наблюдать существующие LMA. Для выявления мегавспышек, превышающих известные экстремальные значения, потребуется технология картирования молний с более широкой областью наблюдения.
Последние достижения в области космического картирования молний позволяют непрерывно измерять масштаб и продолжительность вспышек в широких геопространственных областях. К этим новым инструментам относятся геостационарные картографы молний (GLM), устанавливаемые на геостационарных спутниках наблюдения за окружающей средой серии R (GOES-16, 17, 18 и 19), а также аналоги на европейских орбитальных спутниках Meteosat (третьего поколения MTG) и китайских (FY-4).
Подробнее на сайте ВМО