О статусе информации прогнозов погоды на неделю для городов мира

 

Уважаемые читатели, на страницах «Прогнозы на неделю для городов мира» представлены результаты глобальных (т.е. выпускаемых для всего земного шара) среднесрочных прогнозов, подготовленных в Гидрометцентре России по сертифицированным Росгидрометом автоматизированным расчетным методикам. Детализированные с учетом местной специфики и дополнительной информации региональных наблюдений официальные краткосрочные прогнозы по территории России выпускаются специалистами территориальных управлений Росгидромета, а для Московской области - специалистами Центрального УГМС.

 

Все представленные на странице данные не могут использоваться в коммерческих целях или в средствах массовой информации без официального соглашения. «Прогнозы на неделю для городов мира»  могут отличаться от краткосрочных прогнозов, выпускаемых специалистами территориальных управлений Гидрометслужбы. Для получения официальных краткосрочных прогнозов по регионам России обращайтесь в территориальные управления Росгидромета. Среднесрочный прогноз погоды можно найти здесь.

 

 

О статусе информационной продукции Росгидромета

 

В соответствии с ФЗ № 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе» от 19 июля 1998 (с изменениями на 3 августа 2018 года) принято разделение информации Росгидромета на информацию общего назначения и специализированную информацию:
  • Информация общего назначения - полученная и обработанная в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, предоставляемая пользователям (потребителям) бесплатно информация о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении.
  • Специализированная информация - информация, которая предоставляется по заказу пользователя (потребителя) и за счет его средств;
Подготовка прогнозов погоды общего назначения регламентируется нормативными документами Росгидромета и включает не только расчеты по различным автоматизированным прогностическим технологиям, но и экспертную оценку и интерпретацию этих результатов специалистами-прогнозистами (см., например, [1,2]). Эти прогнозы называются также «официальными» - в противовес численным прогнозам погоды, выпускаемым полностью на базе автоматизированных прогностических технологий без участия синоптиков.
Важная особенность «официального» прогноза в том, что он должен быть один, т.е. информация Росгидромета должна быть согласованной между различными подразделениями Росгидромета и непротиворечивой для ее внешних потребителей. В первую очередь это касается ситуаций опасных погодных явлений. В этих случаях информационная противоречивость и многоголосье подрывают доверие к информации и дезориентируют ее пользователей. Один из базовых принципов ВМО: «Single official voice» («единственный официальный голос»).
Технологий автоматизированного выпуска метеорологических прогнозов существует много. Даже в рамках одного прогностического центра таких технологий может быть несколько. Прогнозы, выпускаемые на базе этих технологий, могут различаться. Во многих случаях выделить одну лучшую технологию или модель не удается, так как по одним критериям она может показывать лучшие результаты, а по другим критериям проигрывать другим системам. Автоматизированные прогнозы – это не «прогнозы Росгидромета», а прогнозы конкретных моделей и технологий конкретных прогностических центров.
Автоматически выпускаемые прогнозы являются информационным «сырьем» для подготовки «официальных» прогнозов, составляемых синоптиками. У каждого из этих видов прогнозов есть свои плюсы и минусы.
Сильная сторона автоматизированных прогнозов – возможность высокой пространственной и временной детализации. Синоптики выпускают более обобщенные прогнозы по району или по конкретному пункту (как правило, по центрам субъектов РФ), так как человеческих возможностей просто не хватает, чтобы выпускать прогноз по каждому небольшому пункту с высоким шагом по времени (по этой причине не существует официальных прогнозов по каждому небольшому населенному пункту). Некоторые виды прогнозов выпускаются только в виде автоматизированных прогнозов – их «официальных» версий не существует.
Сильная сторона официальных прогнозов – это, прежде всего, прогноз опасных явлений. Многие явления погоды имеют локальный характер и сложную природу образования, которую в настоящее время затруднительно описать формально для полной автоматизации прогноза этих явлений с приемлемым уровнем успешности. По этой причине туманы, гололед и прочие явления прогнозируются в основном специалистами-прогнозистами, которые хорошо знают условия их образования и развития в конкретном регионе и оценивают возможности возникновения и интенсивности опасных природных явлений и резких изменений погоды. Кроме того, возможны ситуации, когда ошибки и сбои в технологии автоматизированных прогнозов и различного рода нештатные ситуации могут исказить прогностическую информацию и сорвать ее выпуск.
Опыт повседневной прогностической практики Росгидромета и других национальных метеорологических служб свидетельствуют о том, что обеспечение высокого качества и бесперебойного выпуска прогнозов требует сбалансированного сочетания результатов автоматизированных расчетов и их экспертной оценки специалистом-прогнозистом с целью контроля, уточнения и восполнения имеющейся объективной фактической и прогностической информации.
Детализированные с учетом местной специфики и дополнительной информации региональных наблюдений официальные краткосрочные прогнозы по территории России выпускаются специалистами территориальных управлений Росгидромета. Некоторые виды официальных прогнозов на более долгие сроки выпускаются Гидрометцентром России. Принятая в системе Росгидромета схема подготовки прогнозов, при которой “фоновые” прогнозы из “Центра” уточняются на местах с учетом локальных особенностей (и, как правило, большего объема доступных фактических данных по территории ответственности), практикуется в большинстве стран-членов ВМО, хотя постепенная тенденция к большей степени централизации выпуска прогнозов и отмечается в ряде зарубежных метеорологических служб.

 

Литература

  1. РОСГИДРОМЕТ РД 52.27.724 – 2009: Наставление по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения
  2. РОСГИДРОМЕТ РД 52.27.723–2009: Базовые требования к технологии подготовки краткосрочных прогнозов погоды