Июль обычно является самым теплым месяцем года в Северном полушарии, напоминает Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Однако, жара уже в июне начинает захватывать многие регионы суши.

Национальные метеослужбы отмечают, что жаркая погода и аномально высокая температура уже с июня наблюдаются во многих частях Западной Европы, некоторых частях Северной Америки, Северной Африки, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

В то же время, в Южном полушарии июнь – первый месяц зимы, он завершился необычным и рекордно холодным периодом в Южной Америке - в Аргентине, Чили и Парагвае. 

Западная Европа находится под влиянием мощного субтропического гребня, который обеспечивает проникновение хорошо прогретого и сухого воздуха из Северной Африки в регион и обеспечивает экстремальную жару, которая оказывает существенное влияние на все аспекты повседневной жизни.  

В Западной и Юго-Западной Европе как минимальные ночные, так и максимальные дневные значения температуры в некоторых местах обновили месячные рекорды станций за июнь.  

Эксперты ВМО называют это исключительным явлением не только по своим масштабам, но и для времени года, поскольку подобные эпизоды экстремальной жары обычно случаются в разгар лета.
Температура поверхности Средиземного моря также была аномально высокой для этого времени года, что, в свою очередь, способствовало поддержанию высокой температуры воздуха над сушей.

 
Температура воздуха (на высоте 2 м и скорость ветра на высоте 30 м на 15 ВСВ 1 июля 2025 г., Европейский центр среднесрочных прогнозов (ЕЦСПП)

Вот несколько примеров европейских национальных метеослужб:  

AEMET - Agencia Estatal de Meteorología зафиксировала температуру 46,0 °C в выходные на юге Испании. 
Португалия, Италия и Греция также охвачены сильной жарой.
Meteo-France объявила красный уровень опасности на 1 и 2 июля для 16 департаментов, и янтарный – для 68 по температуре выше 40 °C.
MeteoSwiss также имеет янтарный уровень предупреждения для большинства мест, включая Женеву.

По данным Главного метеорологического управления (Maroc Météo), в Марокко во время длительной волны тепла температура поднималась выше 45°C.

В антициклональных условиях отсутствие или неполная облачность не ограничиваю приток солнечной радиации к земной поверхности, от которой разогреваются воздушные массы. Кроме того, нисходящие движения, наблюдающиеся в антициклонах, тоже приводят к повышению температуры воздуха. Такая погодная ситуация может сохраняться в течение нескольких дней или даже недель, что приводит к интенсивным и широко распространенным условиям сильной жары, или волн тепла.

Сильная и продолжительная жара сложнее переносится в условиях больших городов. Городская среда значительно теплее, чем окружающая сельская местность, особенно в жаркие периоды, из-за обилия асфальтовых или мощенных поверхностей, зданий, транспортных средств и источников тепла. 

По данным доклада о состоянии климата в Европе, подготовленного совместно Службой ЕС по изменению климата «Коперник» и ВМО, дополнительное тепло в городах усугубляет тепловой стресс и может увеличить смертность в жаркие периоды по сравнению с районами с низкой плотностью населения и сельскими районами.  
По данным Региональной климатической сети центров Региональной ассоциации VI (Европа) ВМО, более двух третей самых сильных волн тепла в Европе с 1950 года произошли после 2000 года.  

В Шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата показано, как в Европе увеличивается частота и интенсивность экстремально жарких явлений.  
По данным исследования, к 2050 году около половины населения Европы может подвергнуться высокому или очень высокому риску теплового стресса летом, особенно в Южной Европе и все чаще в Восточной Европе, а также в Западной и Центральной Европе.

 
Аномалия температуры воздуха (на высоте 2 м) на 00 ВСВ 2 июля 2025 г., ЕЦСПП

Подробнее на сайте ВМО