Тропический циклон Фредди просуществовал 36 дней, преодолевая в феврале и марте 2023 года путь по акватории Индийского океана от северо-запада Австралии до Южной Африки.


Тропический циклон Фредди ЕВМЕТСАТ/Метеосат-9

Международные эксперты Архива экстремальных погодных и климатических явлений ВМО, провели подробный анализ и проверку расстояния и продолжительности тропического циклона (ТЦ) Фредди. Оценочный комитет признал продолжительность тропического циклона Фредди в 36,0 дней в стадии тропического шторма или выше новым мировым рекордом по самой большой продолжительности тропического циклона.
Повторный анализ продолжительности предыдущего рекордсмена — тропического шторма Джон в северной части Тихого океана в 1994 году — показал, что он существовал в стадии тропического шторма или выше в течение 714 часов или 29,75 дней.

ТЦ Фредди преодолел 12 785 км ± 10 км в стадии тропического шторма или выше. Это близко к длине траектории ТЦ Джон, который прошел 13 159 км ± 10 км в стадии тропического шторма или выше. Для сравнения, это расстояние составляет почти треть окружности Земли.

Фредди был примечательным тропическим циклоном не только из-за своей долговечности, он несколько раз оказывал влияние на сушу, сохраняя при этом свою силу, что, к сожалению, как отмечают специалисты, имело серьезные последствия для населения юго-восточной Африки.

ВМО обновит свой Архив экстремальных погодных и климатических явлений, чтобы разместить данные о новом рекорде. Архив содержит самые высокие и самые низкие температуры в мире, количество осадков, самый сильный град, самый длинный сухой период, максимальный порыв ветра, самую длинную вспышку молнии и смертность, связанную с погодой. Он используется историками погоды и, все чаще, политиками.

В состав оценочного комитета ВМО входили эксперты из Центра предупреждения о тропических циклонах в Мельбурне (Бюро метеорологии, Австралия), Регионального специализированного метеорологического центра (РСМЦ) на острове Реюньон (Метео-Франс, Франция), который прогнозировал ТЦ Фредди, а также ученые из Испании, Канады, Гонконга (Китай) и США.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-бюллетене Американского метеорологического общества.

Подробнее на сайте ВМО