Недавно прошедшая на Земле геомагнитная буря, ставшая одной из крупнейших за последних несколько десятилетий, вызвала впечатляющее световое шоу в небе по всему миру и подчеркнула важность прогнозов потенциально разрушительных явлений космической погоды – одного из пунктов повестки дня предстоящего заседания Исполнительного совета ВМО .

Красочные полярные сияния наблюдали и в Северном, и в Южном полушариях.


Северное сияние над озером Ильмень, фото Александры Александровой



Яркое северное сияние отражается над спокойным озером с розовыми и зелеными оттенками неба и безмятежным пейзажем на заднем плане. Фото: Райан Шан, Тасмания/Австралийское бюро метеорологии.


С 10 по 13 мая полярные сияния (обычно наблюдаемые в полярных районах) можно было видеть в необычно низких широтах. Захватывающие наблюдения северного сияния (северное полушарие) наблюдались, например, во Флориде, Италии и Испании, а полярные сияния (южное полушарие) были зарегистрированы даже на севере, в Квинсленде в Австралии.

Это стало результатом экстремальной (высшей категории) геомагнитной бури из серии корональных выбросов массы (КВМ) – облаков плазменного материала, которые с большой скоростью выбрасываются от Солнца в межпланетное пространство. Эти плазменные облака несут магнитное поле, которое взаимодействует с магнитным полем Земли, когда оно встречает нашу планету на своем пути через межпланетное пространство.

Хотя полярные сияния представляют собой восхитительное зрелище, геомагнитные бури также имеют потенциально разрушительные последствия, такие как нагрузка, которую они могут вызвать в энергосистеме из-за наведенных токов в линиях электропередачи, а также возможное воздействие на связь и работу спутников.

Последняя геомагнитная буря последовала за ранее возросшей солнечной активностью. В так называемых активных областях, концентрациях магнитного потока на поверхности Солнца, за прошедшую неделю произошло несколько вспышек X-класса высшей категории — всплесков излучения электромагнитных волн. Эти вспышки воздействуют на ионосферу Земли, вызывая (высокочастотные) отключения радиосигнала на освещенной солнцем стороне Земли, а также могут привести к возмущениям или перебоям в работе спутниковых навигационных служб.

«Такие солнечные события происходят регулярно, причем частота их возникновения соответствует одиннадцатилетнему циклу, связанному с инверсией общего магнитного поля Солнца каждые одиннадцать лет», — говорит Джесси Андрис, научный сотрудник Космической программы ВМО.

«В настоящее время мы приближаемся к максимуму нынешнего цикла, при этом солнечные события происходят наиболее часто. Хотя солнечные явления происходят регулярно, эта недавняя геомагнитная буря, безусловно, является одной из крупнейших за несколько десятилетий», — добавил он.

К счастью, мониторинг и прогнозирование космической погоды все больше и больше становятся оперативной практикой, как и земная погода. Последнее событие было точно предсказано.



Изображение крупным планом яркой солнечной вспышки на поверхности Солнца, подчеркивающей интенсивное световое излучение и магнитную активность, NASA


Ученые по всему миру внимательно наблюдают за Солнцем. Они ежедневно сообщают об эволюции активных областей на поверхности Солнца и оценивают вероятность возникновения крупных вспышек.

Кроме того, они записывают свойства начала корональных выбросов массы, которые передают в модели, которые затем позволяют им оценить ожидаемое время прибытия на Землю. На основе этого анализа критически важные отрасли и широкая общественность заранее уведомляются о предстоящих событиях, чтобы они могли принять защитные меры, такие как отклонение маршрутов полетов в сторону от полюсов.

ВМО уже более десяти лет прилагает усилия по интеграции космической погоды в свою деятельность и включила ее в качестве сопутствующего экологического обслуживания в свой Стратегический план.

Заседание Исполнительного совета ВМО в июне должно принять новый четырехлетний план деятельности ВМО, связанной с космической погодой (2024–2027 гг.). Недавно это было одобрено Комиссией ВМО по наблюдениям, инфраструктуре и информационным системам (INFCOM) .

В плане рассматриваются три основных направления инфраструктуры ВМО: инфраструктура наблюдений, моделирование и прогнозирование, а также обмен данными. Кроме того, он направлен на расширение возможностей стран-членов ВМО по предоставлению ценных услуг различным секторам экономики, которые подвержены угрозам со стороны солнечных извержений и последующих явлений космической погоды.

Источник: сайт ВМО