Могут ли математические модели помочь в составлении прогноза погоды? А в предсказании климатических изменений? Насколько точны такие модели? Об этом рассказывает корреспонденту портала "Научной России" доктор физико-математических наук Михаил Андреевич Толстых, ведущий научный сотрудник Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН и заведующий лабораторией Гидрометцентра России
............................................................................................................................
Михаил Андреевич Толстых. Фото Ольги Мерзляковой / Научная Россия
― Вы занимаетесь геофизическими моделями, прогнозирующими изменения погоды и климата. Как это связано с математикой?
— Атмосфера ― это такая среда, в которой очень сложно вести какие-то эксперименты. Поэтому единственный инструмент изучения атмосферы — это математические модели.
— А как раньше изучали эти явления без математических моделей?
— В атмосфере действуют обычные законы физики, некоторые из них сводятся к хорошо известным каждому школьнику: например, закон Ньютона тоже действует в атмосфере. По мере того как возникла потребность изучать, что будет с атмосферой завтра, послезавтра, через неделю, через месяц, через год, возникло понимание, что сделать это без математической модели невозможно. Поэтому и зародилось такое направление.
— А когда начали использовать математические модели в геофизике?
— Впервые во время Первой мировой английский ученый Льюис Фрай Ричардсон предложил английскому адмиралтейству посчитать прогноз для каких-то военных целей.
Полная версия интервью на портале «Научная Россия»
Для моделей нет плохой погоды
- Информация о материале