В Гидрометцентре России в Отделе глобального анализа и прогноза погоды на базе ПЭВМ создан банк данных о тропических циклонах (ТЦ), наблюдавшихся на Земном шаре за более чем сорокалетний период — «Тропические циклоны Мирового океана за период 1970-2011 гг.» («ТЦМО 1970-2011 гг.») (архив zip - 12,4 MB ).
Эти данные получены на основе оперативного мониторинга, позволившего проанализировать всю информацию о ТЦ, которая по международным каналам связи непрерывно поступала и поступает из региональных метеорологических центров (Токио, Пекин, Гуам, Дели, Гонолулу, Майами, Реюньон, Дарвин, Перт, Брисбен, Нади (Фиджи)) в Гидрометцентр России и содержит следующие сведения:
1. имя ТЦ
2. дату и срок наблюдения (ВСВ)
3. стадию развития
4. координаты центра ТЦ
5. минимальное атмосферное давление в центре ТЦ (гПа)
6. максимальная скорость ветра вблизи центра ТЦ (м/с)
7. радиус (в милях) распределения скоростей ветра
8. температуру поверхности океана в районе возникновения ТЦ.
Традиционно существует следующее деление Мирового океана на регионы зарождения тропических циклонов в Северном полушарии:
- Северо-запад Тихого океана (I регион)
- Северо-восток Тихого океана (II регион)
- Атлантический океан (III регион)
- Север Индийского океана (IV регион)
в Южном полушарии:
- Юг Индийского океана (V регион)
- Юг Тихого океана (VI регион)
- Юг Атлантического океана, который пока не относится к числу официально признанных регионов; однако здесь всё чаще фиксируется возникновение тропических / субтропических циклонов, поэтому в банке данных за период 2000-2011 гг. он был выделен в самостоятельный регион.
Следует заметить, что в последнее десятилетие появилась возможность уточнить материалы, накопленные в период 1970-1999 гг. Поэтому общее число циклонов в 1970-2011гг., приведённое в таблице 1, отличается от ранее публиковавшихся значений за период 1970-1999 гг.
Районы массового зарождения ТЦ представлены на рисунке 1. Центры маленьких кружков здесь являются математическими ожиданиями географических координат зарождения ТЦ в регионе. Закрашенные эллипсы вокруг кружков соответствуют среднеквадратическим отклонениям координат от центра. Внешние овалы проведены через максимально удалённые от центра начальные координаты ТЦ, возникших в регионе.
Для систематизации информации использовалось общепринятое разделение ТЦ по стадиям развития:
- тропическая депрессия (TD), скорость ветра 15-17 м/с;
- тропический шторм (TS), скорость ветра 18-23 м/с;
- сильный тропический шторм (STS), скорость ветра 24-32 м/с;
- тропический циклон (TC), тайфун (TY), ураган (HR), скорость ветра более 32 м/с.
Информация о ТЦ в банке данных представлена в виде двух групп таблиц. Первая группа представляет собой сводные итоговые таблицы, составленные для семи регионов:
I регион - СЗТО (Северо-запад Тихого океана),
II регион - СВТО (Северо-восток Тихого океана); после 1999 г. этот регион был разделён на два самостоятельных региона (СВТО и ЦТО – Центр Тихого океана), что более соответствует международному делению,
III регион - АО (Атлантический океан),
IV регион - СИО (Север Индийского океана),
V регион - ЮИО (Юг Индийского океана),
VI регион - ЮТО (Юг Тихого океана),
VII регион - ЮАО (Юг Атлантического океана).
Каждая из этих таблиц содержит следующую информацию:
1 – номер записи;
2 – год;
3 – номер ТЦ в сезоне;
4 – имя на английском языке
(при отсутствии имени указывается NAMELESS);
5 – дата зарождения ТЦ;
6 – дата исчезновения ТЦ или его трансформации;
7 – продолжительность жизни ТЦ (сутки);
8, 9, 10 – наибольшая стадия развития, которой достиг ТЦ (TS, STS, Hr, Ty, TC);
координаты зарождения ТЦ: 11 – широта, 12 – долгота,
13 – квадрант (NE, NW, SE, SW);
координаты диссипации ТЦ: 14 – широта, 15 – долгота, 16 – квадрант (NE, NW, SE, SW);
17 – наименьшее минимальное давление в центре ТЦ (гПа);
18 – максимальная зафиксированная скорость ветра в ТЦ (м/с);
информация о завершении существования ТЦ: 19 – трансформировался в циклон внетропических широт (Zn), 20 – вышел на сушу (L), 21 – заполнился над океаном (O).
Вторая группа таблиц представляет собою исходные данные, полученные от региональных центров слежения за ТЦ. В таблицах содержатся:
1 – номер записи;
2 – год;
3 – номер ТЦ в сезоне;
4 – имя на английском языке
(при отсутствии имени указывается NAMELESS);
5 – дата наблюдения;
6 – срок наблюдения (ВСВ);
7 – стадия развития (TS, STS, Hr, Ty, TC);
8 – широта;
9 – долгота;
10 – квадрант (NE, NW, SE, SW);
11 – минимальное давление в центре циклона (гПа);
12 – максимальная скорость ветра вблизи центра циклона (м/с);
13 – радиус скорости ветра более 25 м/с в милях (до 2000 г.); после 1999 г. этот столбец был поделен на три столбца, в которых указываются радиусы штормовых, сильных штормовых и ураганных ветров;
14 – завершение жизненного цикла ТЦ: (Zn) - трансформировался в циклон внетропических широт, (L)– вышел на сушу, (O) – заполнился над океаном;
15 – температура поверхности океана в момент зарождения циклона при наличии информации (после 1999 г.).
Для всех имеющихся ТЦ за период 1970-2011 гг. построены траектории в форматах jpeg (по 1999 г. включительно) и gif (за период 2000 – 2011 гг.). Примеры траекторий приведены на рисунках 2 и 3. Кроме того, за период 2000-2011гг. составлены карты траекторий ТЦ в целом за сезон для каждого района тропического циклогенеза. Пример – на рисунке 4.
Распределение количества ТЦ внутри сорокалетнего периода показано на диаграммах (рис. 5-10), составленных для каждого региона. Очевидно, что значимые изменения в количестве ТЦ в последнее десятилетие произошли во всех районах северного полушария (I, II, III и IV регионах). В Тихом океане число циклонов уменьшилось (особенно заметно в северо-западной части – I регион). Некоторое уменьшение количества ТЦ произошло и в северной части Индийского океана (IV регион). В Атлантике, напротив, оно значительно увеличилось. Здесь следует заметить, однако, что в последнее десятилетие заметно возрос уровень спутниковых наблюдений за ТЦ. Поэтому увеличение количества ТЦ не всегда однозначно связано с изменением условий их формирования.
Средние месячные и годовые значения количества ТЦ по регионам, рассчитанные за 40 лет (1970-2009 гг.), приведены в таблице 2. Таблица показывает, что в северном полушарии средняя многолетняя повторяемость ТЦ (57,2) более чем в два раза превышает повторяемость в южном полушарии (26,1). Наибольшее количество ТЦ приходится на северо-запад Тихого океана (25,6), наименьшее – на север Индийского океана (4,6). Примерно одинаковой является сезонная повторяемость ТЦ на северо-востоке Тихого океана (16,2) и на юге Индийского (17,2). Атлантика и юг Тихого океана имеют в среднем по 10,8 и 8,8 ТЦ в сезоне соответственно. Общее количество ТЦ на планете в среднем за год составляет 83,2. Однако, как уже отмечалось, количество ТЦ в сезоне – величина весьма изменчивая, зависящая от изменений в общей циркуляции атмосферы и состояния океана. Поэтому столь значительно отличается количество ТЦ в экстремальные годы: максимальное количество циклонов (103) отмечалось в 1971 г., минимальное (65)– в 1977 и 1999 гг.
Анализ распределения атмосферного давления в центре ТЦ и скорости ветра вблизи центра ТЦ позволил выделить их экстремальные значения за период с 1970 по 2011 год, приведённые в таблице 3.
В таблице 4 показаны средние многолетние параметры тропических циклонов, рассчитанные за сорокалетний период.
Максимальные стадии развития ТЦ проиллюстрированы рисунками 5-10, на которых видно, что чаще всего интенсивные тропические циклоны формируются в Тихом океане.
Разновидности завершения существования ТЦ представлены графиками (рис. 11-16), из которых следует, что более всего влиянию тропических циклонов подвержены побережья Юго-Восточной Азии. Реже всего ТЦ выходят на побережье в северо-восточной части Тихого океана.
Тропические циклоны — грозные явления стихии, соперничающие по нанесенному ущербу с землетрясениями. Ураганные ветры и огромные океанские волны, катастрофические ливни и вызванные ими наводнения, оползни и селевые потоки, сильные грозы — все это, происходящее одновременно, производит колоссальные разрушения и порой уносит множество человеческих жизней. Последствия выхода тропического циклона на Бангладеш в ноябре 1970 г. стали самой страшной природной катастрофой ХХ века, когда под штормовой волной погибло 300 тыс. человек.
Дальний Восток (ДВР) является единственным в Российской Федерации районом, подверженным воздействиям ТЦ как в «чистом» виде, так и, в большинстве случаев, после их регенерации на полярном фронте. Воздействие этих атмосферных вихрей, как правило, сопровождается сильными дождями с количеством осадков, часто соответствующим критерию стихийного явления, а также сильными ветрами, иногда достигающими в прибрежных районах ураганной силы. В качестве примера можно привести выход экс-тайфуна «Муифа» в августе 2011 г. на южные районы Хабаровского края и Приморья, когда самые сильные дожди прошли в поселке Горин близ Комсомольска-на-Амуре: суточная сумма составила здесь 165 мм, из которых 119 мм выпало за 12 часов. В Комсомольске-на-Амуре за сутки выпало 138 мм, что сравнимо с месячным количеством осадков. Банк данных по тропическим циклонам дал возможность выбрать все случаи выходов ТЦ на Дальний Восток, дифференцировать их по повторяемости, видам траекторий и получить некоторые прогностические рекомендации о выходе ТЦ на южные районы ДВР.
Анализ всех случаев выходов ТЦ на ДВР позволил выделить четыре основных группы их траекторий. Средние для этих групп положения траекторий представлены на рисунке 17 сплошными чёрными линиями. Как примеры конкретных ТЦ, воздействовавших на ДВР, приведены траектории тропических циклонов «Дина» (I группа), «Тэд» (II группа), «Тип» (III группа), «Пэт» (IV группа). Необходимо отметить, что наибольшей интенсивностью отличаются циклоны 4-й группы траекторий над открытым морем. Они, как правило, достигают северных Курил и юга Камчатки, имея давление в центре 950-970 гПа, скорость ветра 25-30 м/с, и сопровождаются очень сильными дождями. Циклоны, движущиеся по траекториям первых трёх групп, почти всегда пересекают участки суши, а потому достигают Дальнего Востока России сравнительно ослабленными: давление в центре обычно составляет 970-990 гПа, скорость ветра – 18-25 м/с.
Наибольшее количество тропических циклонов (5 ТЦ), оказывавших влияние на ДВР, отмечалось в 1981 г., 2000 г. и 2011 г. Но вместе с тем за период 1970-2011 гг. было 6 лет, когда ни один тропический циклон не вышел на Дальний Восток. Количество выходов на различные регионы ДВР обычно превышает количество ТЦ, т.к. влиянию одного циклона подвергаются чаще всего несколько территорий. В таблице 5 приведено количество выходов ТЦ на различные районы Дальнего Востока в летние и осенние месяцы 1970-2011 гг. и дана их повторяемость.
Каждый тропический циклон имеет свои индивидуальные черты, отличные от средних характеристик. Можно привести интересные примеры, демонстрирующие уникальность ТЦ:
- рис. 18 - тайфун «Бьюла» с четко выраженным двойным глазом на стадии формирования и разрушения двойного глаза;
- рис. 19 - два тропических циклона в разных полушариях, центры которых находятся почти точно на одинаковом расстоянии от экватора (7°), не имеющих возможности взаимодействовать, но вписанных в одну общую циркуляционную ячейку более крупного масштаба;
- рис. 20 - траектория единственного за 40 лет тропического циклона, зародившегося в Центральной Атлантике, достигшего стадии урагана, перешедшего через Центральную Америку в Тихий океан и достигшего там стадии сильного тропического шторма;
- рис. 21 - серия ураганов в Атлантическом океане 15-17 сентября 2010 г.; 15 сентября «Игор» и «Джулия» одновременно стали ураганами 4 категории, а «Игор» на короткое время усиливался даже до стадии урагана 5 категории;
- рис. 22 - ураган «Катрина», разрушивший в 2005 г. Новый Орлеан (США);
- рис. 23 - ураган «Яси», вышедший 2 февраля 2011 г. на Австралию ураганом 4 категории; давление в центре составляло 922 мб, ветер вблизи центра усиливался до 60 м/с, в порывах до 75 м/с; циклон был настолько мощным, что, углубляясь на сушу, он в течение трёх часов сохранял «глаз бури»;
- рис. 24 - «Катарина», единственный ураган в южном полушарии Атлантики, обрушившийся на побережье Бразилии в марте 2004 г.; изначально это был обычный циклон, вышедший с суши в Атлантический океан.
Работа по составлению банка данных «Тропические циклоны Мирового океана» продолжается в оперативном режиме. По мере дальнейшего накопления материала банк будет дополняться и уточняться.
При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках
ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.