Особенности характера русской зимы
Зима стала полноправной хозяйкой на всей обширной территории России. Что принесла она с собой? Понижение температуры, снег, установление снежного покрова – ее главные проявления. В средних широтах этому можно радоваться.
Но спектр зимней погоды гораздо шире, и предстоящая зима (как и все предыдущие и последующие) без сильных снегопадов, метелей, снежных заносов, сильного мороза, оттепелей, налипания мокрого снега, гололедно-изморозевых явлений и туманов не обойдется. Территория России велика и разнообразна по физико-географическим условиям, поэтому повторяемость этих неблагоприятных условий погоды в разных регионах сильно варьирует. В Якутии и Сибири традиционно отмечаются сильные морозы, на побережье восточных и арктических морей – сильный ветер и метели. В Европейской части страны морозы, пришедшие из-за Урала, могут сменять сильные снегопады и оттепели, принесенные западными или южными циклонами.
Кроме того, на европейской территории страны, особенно в первой половине зимы, возможно выпадение переохлажденных осадков, образующих гололед. Такие явления погоды могут существенно осложнить и даже нарушить привычный ритм жизни, а в некоторых случаях и нанести значительный ущерб становящейся все более погодозависимой экономике.
Зимой 2010-2011 гг. журналистами был растиражирован термин «ледяной дождь». Ситуация в конце декабря 2010 года в средней полосе Европейской России, действительно, была очень редкая по продолжительности и охвату территории. В 350-400-километровой полосе протянувшегося от северо-западных областей к южным отрогам Урала малоподвижного атмосферного фронта в течение двух суток отмечались переохлажденные осадки (морось, дождь и в течение нескольких часов ледяной дождь). В результате отложение стекловидного льда на деревьях и проводах достигло 20-35 мм, и сохранялось до 2-3 недель.
Гололед (так правильно называется это опасное явление погоды) - это один из видов обледенения, представляет собой слой плотного льда на горизонтальных и наклонных поверхностях, образующийся в результате выпадение переохлажденных осадков. При инверсионном распределении температуры воздуха (когда наверху оказывается более теплый воздух) жидкие осадки, возникающие в облачном слое с положительной температурой, падая вниз, попадают в приземный слой воздуха с отрицательной температурой и затем оседают на проводах, ветках деревьев, поверхности земли, замерзают и образуют ледяную корку. Наибольшая вероятность образования гололеда отмечается при температуре 0…-3°. Покрытие ледяной коркой поверхности тротуаров и дорог становится причиной многочисленных травм и автомобильных аварий. Зимой из-за этого нередки обрывы линий связи и электропроводов. Прежде всего это касается южных районах Европейской России. Гололедно-изморозевые отложения или налипание мокрого снега в сочетании с сильным порывистым ветром могут значительно увеличивать нагрузку на провода.
Нашу все возрастающую мобильность зимой могут значительно ограничить и сильные снегопады и метели, которые приносят активные циклоны, особенно с юго-запада и юга. Они существенно ухудшают видимость. Снегопады при ветре до 7 м/с покрывают приземную поверхность равномерным слоем снега толщиной примерно в 10 раз больше количества водных осадков. То есть 10 мм выпадающего снега дают прирост снежного покрова 10 см, 20 мм – 20 см. Мокрый снег дает меньшую толщину покрова, но убирать его сложнее. Чем сильнее ветер, тем сильнее он переметает снег и тем неравномернее ложится снежный покров. Снежный ландшафт может меняться на глазах, сугробы могут вырастать до 1 м и более. И в результате, - движение парализовано.
Вьюга, буран, пурга – это все та же метель. Жители Заволжья, Урала и Сибири обычно употребляют слово «буран», на севере чаще говорят – «пурга». И у этих терминов есть оттенок усиления. Какая зима без мороза! В условиях антициклона на протяженных пространствах азиатской части России обычно устанавливается морозная погода. В центральной части антициклона, где слабый ветер, привычные сибиряки могут спокойно продолжительное время находиться на улице, даже при 50-градусном морозе. Но вдоль границ области высокого атмосферного давления скорость ветра возрастает, и даже менее морозная погода воспринимается дискомфортно. Эффективная температура, характеризующая наши ощущения, из-за ветра оказывается ниже той, что показывают термометры.
В европейскую часть страны морозы могут прийти из-за Урала или вслед за сериями арктических циклонов. Морозы в европейской части страны менее сильные и продолжительные, и могут сменяться оттепелями. В морозы электросети работают с усиленной нагрузкой, хотя уже почти все обогревательные электроприборы включаются при температуре -18°. Сильные морозы, особенно при небольшом снежном покрове, губительно действуют на озимые посевы. Из-за экстремально-низкой температуры увеличивается вероятность техногенных аварий. При показаниях термометров ниже -30°С существенно снижается прочность металлических и пластмассовых деталей и конструкций. Из-за сильных морозов замирает жизнь в городах, отменяются мероприятия на открытом воздухе и даже занятия в школах.
Такие явления, как сильный снег, метель, налипание мокрого снега, гололед, сильный туман, могут быть спрогнозированы примерно за 3 суток (с последующим уточнением и детализацией прогнозами и предупреждениями с меньшей заблаговременностью). Более продолжительные и охватывающие обширные территории волны холода удается прогнозировать с большей заблаговременностью.
А в остальном, зима в России – замечательное время года!