Вероятностный прогноз температуры на отопительный период (октябрь-март) 2025/2026 гг.

Введение

В данном выпуске представлены карты прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы (аномалии температуры) для каждого месяца отопительного периода. В тексте описания режима температуры указаны территории, для которых с определенной вероятностью прогнозируются положительные (отрицательные) аномалии средней месячной температуры. Курсивом указаны регионы, в которых данный месяц ожидается значительно теплее (холоднее) соответствующего месяца предыдущего года.
В легенде к карте приведены градации аномалий температуры «Ниже нормы», «Около Нормы», «Выше Нормы».
Также в легенде цветом представлены распределения вероятностей осуществления прогноза для каждой градации.
Графически вероятности представлены в виде гистограмм.
На столбиках гистограмм приведены вероятности (слева – ниже нормы, в центре – норма, справа – выше нормы).
Например, градация «Ниже нормы» прогнозируется, если вероятность осуществления этой градации не менее 60%, при этом вероятность аномалии противоположного знака составит не более 15%, а вероятность «Около нормы» - 25%.



В таблицах приведены нормы (средние многолетние значения) температуры воздуха за каждый месяц по административным центрам субъектов Российской Федерации.

Октябрь 2025 г.

Средняя месячная температура воздуха ожидается на большей части территории около средних многолетних значений. Выше нормы средняя температура октября наиболее вероятна на севере Северо-Западного, Уральского и Сибирского федеральных округов, на юго-востоке Дальневосточного федерального округа.

Ноябрь 2025 г.


Выше нормы средняя месячная температура воздуха прогнозируется на севере Уральского федерального округа, на большей части Сибирского федерального округа, в Якутии, на севере Бурятии, Забайкальского края, Амурской области и Хабаровского края.
Ниже, чем в ноябре 2024 года средняя месячная температура воздуха ожидается на севере Центрального и Приволжского федеральных округов, в Северо-Западном федеральном округе, на севере Уральского федерального округа, в северных и центральных районах Сибирского федерального округа.

Декабрь 2025 г.

Средняя месячная температура на большей части территории России ожидается около средних многолетних значений; ниже нормы – на северо-востоке Дальневосточного федерального округа. Практически на всей территории России средняя температура декабря предполагается ниже, чем в 2024 году.
Практически на всей территории России средняя температура декабря предполагается ниже, чем в 2024 году.

Январь 2026 г.

В январе на всей территории России наиболее вероятен температурный режим близкий к средним многолетним значениям.
При этом на большей части европейской территории России (ЕТР), в центральных и южных регионах Уральского и Сибирского федеральных округов январь ожидается значительно холоднее, чем в 2025 году.

Февраль 2026 г.


Выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается на востоке Центрального и Южного федеральных округов, на большей части Приволжского федерального округа, в Уральском федеральном округе и на западе Сибирского федерального округа.
Теплее, чем в феврале 2025 года ожидается в большинстве регионов Южного федерального округа; холоднее – в северной половине Красноярского края, на западе Якутии.

Март 2026 г.


На большей части территории России средняя месячная температура воздуха ожидается выше нормы. Около нормы средняя температура марта предполагается на юге ЕТР, на юге Сибирского федерального округа, в Дальневосточном федеральном округе (за исключением запада Якутии).