Температура воздуха

На ЕТР после июльской жаркой погодной аномалии с началом августа началось постепенное похолодание. В первой декаде оно проявилось в Центральном и частично Южном ф.о., в то время как на севере, в Поволжье и на Кавказе еще сохранялась умеренная жара. Здесь аномалии среднедекадных температур достигали +2…4° и более. На Кольском полуострове, Новой Земле и Северном Кавказе регистрировались новые температурные максимумы. Но затем и сюда пришел холод. Во второй декаде почти вся европейская территория испытывала дефицит тепла. В Центральной России аномалии среднедекадных температур достигли -2.0…-2.5° Теплее обычного было только на крайнем севере ЕТР. Но и сюда холод проник в третью декаду.  В Карелии и Ленинградской обл. аномалии составили -2°. Регистрировались первые холодные ночи. Местами столбики термометров упали ниже 0°, устанавливались новые суточные минимумы температуры.  По-прежнему ниже нормы была температура в Центральной России и в Поволжье. И только на юге температура приблизилась к норме.

На севере Урала и Сибири весь месяц стояла аномально жаркая погода. В каждую декаду нормы здесь превышены на 3-5° и более. Неоднократно регистрировались новые максимумы температуры воздуха. В Норильске и Диксоне прошедший август стал самым теплым в истории наблюдений. Многократные температурные максимумы отмечались на побережье и арктических островах Карского моря.  Температура воздуха превышала +25°. В первой декаде заметно холоднее обычного было на юге Сибири. Местами здесь дело доходило до заморозков, фиксировались новые суточные минимумы температуры.

На Дальнем Востоке большую часть месяца температурный фон примерно соответствовал норме. В отдельные дни на севере региона отмечались заморозки до -4°. Аномально теплая погода наблюдалась на юге Сахалина и Курильских островах.

В итоге на большей части Российской Федерации среднемесячная температура воздуха оказалась около нормы. Заметно больше нее она на северо-востоке ЕТР, на севере Урала и Сибири, а также в Арктике (аномалии +2…+6°). Теплее обычного в среднем за месяц было на Южном Сахалине и Курильских островах. За счет этого, а также, потому что на большей части страны аномальный фон температуры воздуха был положительным, август 2025г. стал в метеорологической летописи России 3-им самым теплым в истории (вместе с 2007 и 2016гг.). Рекордно теплым остается август 2023г.

Август завершил календарное лето. На азиатской территории оно стало вторым самым теплым в истории метеонаблюдений, правда, вместе с тремя другими годами (2016, 2021 и 2024гг.). На ЕТР прошедшее лето расположилось  только во втором десятке самых теплых. Это и не позволило прошедшему лету в целом по стране войти в первую пятерку самых теплых в истории. Оно 6-8 в ранжированном ряду.

Жаркая погода стояла в Восточной Азии. В Шанхае большую часть месяца температура воздуха превышала +35°. На востоке Китая, в Корее и Японии среднемесячная температура воздуха превысила норму на 2° и более. В Поднебесной это был 3-й самый жаркий август в истории. В Японии вновь побит  национальный рекорд максимальной температуры воздуха. Прошедший август 2-й самый теплый в истории страны. 

В странах Юго-Восточной и Южной Азии температура воздуха примерно соответствовала норме.

Чрезмерно жарко было на Ближнем и Среднем Востоке. В начале августа на Ближнем Востоке повсеместно установились очень высокие температуры, превышающие +50°. Во многих пунктах это были значения близкие к рекордным. В Турции регистрировались новые рекорды максимальной температуры. В Иране и странах Южного Кавказа климатические нормы превышены на 2° и более.

Заметно жарче обычного было в Центральной Азии. В среднеазиатских республиках и на юге Казахстана аномалии среднемесячной температуры превысили +2-3°.

Примерно норма температуры в Северной Африке.

Хотя на большей части Европы средняя температура воздуха примерно соответствовала норме, есть территории, где она заметно больше нее. Это юго-запад и юго-восток континента. В первой половине месяца на Пиренейский полуостров поступал раскаленный воздух из Африки. В Испании столбики термометров поднимались до 42-45°, а на юге Франции  - до 40-42°. Здесь аномалии среднемесячной температуры составили +2° и более. В Испании среднемесячная температура воздуха повторила рекордное достижение прошлого года. На Кипре, в Греции и Албании – это юго-восток Европы, также было очень жарко. Местами регистрировались новые рекордные максимумы температуры воздуха.

Также около нормы температура воздуха на большей части Североамериканского континента. На востоке Канады и США это произошло на фоне слабых отрицательных, а на остальной территории – слабых положительных аномалий. Только частично на северо-западе Канады, юго-западе США (Южная Калифорния и Аризона) и на севере Мексики воздух в среднем за месяц нагрелся примерно на 2° больше нормы. По сообщению метеослужбы США в Аризоне это был 2-й самый жаркий август в истории. На юге Флориды  на ряде метеостанций зарегистрированы новые рекорды максимальной температуры воздуха для августа и там же – среднемесячной температуры за любой календарный месяц.

Рекордно теплым стал прошедший август в Арктике. Его средняя температура повторила высшее достижение, установленное в августе 2023г. Основной вклад в это внесла аномально теплая погода в Гренландии, Баренцевом и Карском морях и Море Лаптевых. Здесь на островах и побережье аномалии среднемесячной температуры составили +2…6° и более.

Средняя температура Северного полушария в августе ранжируется, как 3-я самое высокое значение в метеорологической истории.  Еще теплее были только август прошлого и позапрошлого годов.

Такой же ранг и у лета в целом. На всех континентах в Северном полушарии прошедшее лето оказалось теплее нормы (исключение полуостров Индостан, северо-восток России, север Гренландии и северо-восток Канады). На 2-4° превышена климатическая норма лета в Восточном Китае, Корее и Японии; на 2-3° - на севере Урала и Сибири; на 2°и более – на юго-западе Европы, а также частично на западе Китая и восточных районах Средней Азии. Прошедшее лето стало рекордно теплым в Китае и Южной Корее. Оно также рекордно теплое  в Великобритании и Ирландии и 3-е – во Франции.  Лето 2025г. 3-е самое жаркое в метеорологической истории европейского континента.

В Москве средняя температура августа +17.1°, аномалия -0.5°. Последний раз ниже нормы температура августа была в 2019г. Средняя температура лета – около нормы.

Температура поверхности океана

Среднемесячная температура поверхности Тихого океана в Северном полушарии вновь достигла максимума, четвертый месяц подряд. На этот раз произошло повторение рекордного значения, установленного в августе прошлого года. Следует отметить, что это происходит не во время Эль-Ниньо, когда океан разогревается, а при наличии нейтральной фазы Южного колебания. В приэкваториальных широтах наблюдаются слабые отрицательные аномалии ТПО, а в субтропических и умеренных – среднемесячные значения превзошли нормы на 2-4° и более.  Причем такие аномалии наблюдаются по всей поверхности океана от Азии до Северной Америки. Больше нормы также среднемесячная температура и в северных широтах (Берингово море, залив Аляска, Берингов пролив).

В Атлантическом океане картина иная. Здесь на большей части акватории аномалии нельзя отнести к экстремальным. Это следует сделать только в Мексиканском заливе, Карибском море, частично у побережья США и у побережья Европы, включая Средиземное море. Крупные положительные аномалии ТПО (+2-4°)  сформировались на севере в Гренландском, Баренцевом и Карском морях.

Атмосферные осадки

Большая часть европейской территории России  в августе получила атмосферной влаги в изобилии. На севере и северо-западе в Вологодской и Калининградской обл. норма превышена в 1.5 раза, в центральном регионе такой же результат получили Липецкая, Орловская, Тульская и Ивановская обл., а в Костромской обл. атмосферных осадков выпало в 2 раза больше нормы. Также вдвое превзойдена норма  в Кировской обл. – это Приволжский ф.о. В других субъектах федерации этого региона, как-то Нижегородская обл., республики Марий Эл, Чувашская, Татарстан, Башкортостан и Удмуртия превышение составило более 1.5 норм. Лишь на юге ЕТР – Южный и Северо-Кавказский ф.о. имел место дефицит осадков. Здесь только в Калмыкии, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии и республиках Донбасса достигнута норма осадков, а так повсюду их меньше нее. В Крыму, Ростовской обл. и Северной Осетии – меньше половины нормы.

В первой декаде сильные дожди прошли в Центральной России, Краснодарском крае, Поволжье и на северо-западе. Местами за сутки накапливалось от 20 до 60мм небесной влаги. Во второй декаде вновь под ударами ливней были Центральная Россия, северо-запад и Поволжье. В третьей – юг Кубани, вновь Центральная Россия, северо-запад и Поволжье. Интенсивность осадков составляла 20-40мм в сутки.  В это же время в Крыму недобор осадков привел к пересыханию рек.

На Урале осадки примерно в норме. Здесь сильные дожди прошли в конце первой декады.

Западную Сибирь, Алтай, юг Красноярского края залили дожди. Здесь превышение над нормой составило 1.5 раза и более. На Алтае – в 2.0-2.5 раза. Только северные районы Сибири недополучили осадков по норме. На Таймыре их меньше четверти от нее. Сильные дожди отмечались на юге Западной Сибири и Красноярского края, а также в Иркутской обл.              (20-60мм/сутки).

Дефицит осадков наблюдался в Якутии, На огромной территории республики их оказалось чуть более половины нормы.  На остальной территории Дальневосточного ф.о. осадков примерно в норме и более. Основная масса их досталась Забайкалью, Приморью, Колыме, Камчатке и побережью Охотского моря. Временами интенсивность осадков составляла 40-70мм в сутки.

Суммы летних осадков в России составили норму и более почти по всей европейской территории, за исключением южных районов (Ставропольский и Краснодарский края, Северный Кавказ, Крым и Донбасс). Также норма на Урале, на большей части Сибири и Дальнего Востока. Здесь дефицит осадков наблюдался на Таймыре, в Эвенкии, на севере Якутии и на Чукотке.

В Китае ливни вызвали наводнения на востоке и в центральной части страны.  Здесь месячные нормы осадков превышены в 2 раза и более. В провинции Внутренняя Монголия за сутки выпала месячная норма осадков. Муссонные ливни вызвали наводнения и оползни в южной провинции Гуандун. Примерно норма осадков в Японии и на Корейском п-ве.

Много дождей досталось странам Юго-Восточной Азии. На севере Вьетнама месячные нормы осадков превышены в 2-3 раза.

Муссонные ливни затопили Индию и Пакистан. Сезон муссонов в этом году особенно интенсивен. Многодневные проливные дожди вызвали многочисленные наводнения в этих странах. На севере Индии и на востоке Пакистана суммы осадков за месяц характеризуются, как исключительные, т.е., превысившие норму в 3 раза и более. Местами за час выпадало более 100мм дождя. Уровень рек поднялся выше рекордных отметок, что привело к катастрофическим наводнениям в штатах Пенджаб, Джамму и Кашмир и др. Подобных стихийных бедствий здесь не было более 40 лет. Многие дома оказались разрушены, уничтожен скот и большая территория сельскохозяйственных посевов. Под водой оказался город Мумбаи (Бомбей).

На Ближнем и Среднем Востоке, а также в Центральной Азии стояла сухая погода. Сильные дожди прошли только на юго-западе Аравийского    п-ва (Йемен) и на севере Казахстана.

В Северной Африке много дождей досталось средиземноморскому побережью Египта и Ливии, сахельскому региону и Судану. В последнем ливни, которые шли несколько дней подряд, нанесли большой хозяйственный ущерб. На перечисленных территориях достигнута или превышена месячная норма осадков.

На большей части Европы стояла сухая погода и, как следствие, атмосферных осадков в сумме за месяц оказалось заметно меньше нормы. Достигнута она только на востоке континента (Беларусь, страны Балтии) и на севере в скандинавских странах. Метеослужба Великобритании сообщила, что страна испытывает засуху, сильнейшую за последние 50 лет.

В США и Канаде в августе имел место дефицит атмосферных осадков. Метеослужба США сообщила, что в штатах Кентукки, Теннеси и Огайо имел место самый сухой август в истории наблюдений. Катастрофическая засуха наблюдается в штате Невада. Дожди прошли только в Скалистых Горах, на западе в штатах тихоокеанского побережья и на юго-востоке в Алабаме, Джорджии и Флориде. Сильные дожди наблюдались в центральной части Мексики. Они вызвали наводнения, причинившие большой ущерб хозяйственной деятельности.  Сильная засуха отмечается на Кубе.

Несмотря на сухой август, в целом за лето суммы осадков на большей части США примерно составили норму. Меньше нее оказалось на юго-западе страны. В Канаде летние осадки в норме на юге и востоке и дефицит – на севере. Примерно норма в Мексике. Норма и более летних осадков  в Западной Африке, Индии, Пакистане, странах Юго-Восточной Азии и на востоке Китая. В большинство стран Европы летние дожди принесли норму атмосферной влаги. В то же время на юго-западе (Испания, Португалия, Франция) и юго-востоке (Балканские страны) летних дождей было мало.

В Москве в августе выпало 92мм атмосферных осадков. Это норма. Также норма и летних дождей. В сумме их 291мм.