Тропические циклоны в 2013 году
В 2013 году на планете возникло 89 тропических циклонов (ТЦ), что примерно на 7% больше нормы (83,2). В северном полушарии образовалось 67 ТЦ, что превышает норму на 17%. В южном полушарии количество тропических циклонов было ниже нормы на 16%: здесь сформировалось 22 ТЦ при норме 26,1.
Количество тропических циклонов на планете в 2013 г.
В большинстве районов Мирового океана активность тропического циклогенеза была высокой или близкой к норме. И только в южной части Тихого океана его интенсивность отставала от нормы: здесь образовалось лишь 5 ТЦ, что составляет 57% от среднего многолетнего количества.
Сезон 2013 года в северном полушарии был весьма активным и продолжался 10 месяцев: уже в январе и феврале в Южно-Китайском море существовало по одному ТЦ, причём январский циклон был довольно интенсивным. После затишья в марте и апреле началось нарастание активности в мае. Количество тропических циклонов примерно соответствовало норме в мае, июле, августе и декабре. В сентябре, октябре и ноябре ТЦ было больше нормы на 15%, 48% и 36% соответственно. Самым же необычным по активности тропического циклогенеза оказался июнь, когда вместо обычных 4,8 образовалось 8 ТЦ, что превысило норму на 67%.
В южном полушарии тропический циклогенез был гораздо менее интенсивным. В январе, апреле, мае и декабре количество циклонов несколько превышало норму (на 12-21%). В феврале, марте и ноябре циклонов было меньше обычного на 32%, 62% и 38% соответственно.
Повторяемость тропических циклонов и районы Мирового океана, наиболее подвергшиеся их влиянию, показаны на рис. 1.
В северо-западной части Тихого океана (рис. 2) сезон 2013 года был очень активным.
За 10 месяцев здесь образовалось 29 тропических циклонов, что больше нормы (25,6) на 13%. Наиболее активный циклогенез отмечался в июне, сентябре и октябре. В июне количество ТЦ превысило норму более чем вдвое (на 122%), в сентябре и октябре – на 67%. При этом в октябре нередко одновременно существовали по 2 циклона, вернее сказать тайфуна, поскольку октябрьские тропические циклоны были наиболее интенсивны и все развились до стадии тайфуна. На рис.3 представлен спутниковый снимок двух тайфунов («Нари» и «Уифа»), существовавших одновременно 12 октября.
Из 29 ТЦ сезона 12 стали тайфунами, из которых 7 имели интенсивность 3-4 категории по шкале Саффира-Симпсона. Интенсивность тихоокеанских ТЦ была наибольшей во второй половине сезона. Именно в сентябре-октябре сформировались 10 из 12 тайфунов и все 7 супертайфунов. Самым мощным тропическим циклоном сезона стал печально знаменитый тайфун «Хайян», возникший в начале ноября и имевший минимальное давление в центре 895 мб, скорость ветра при этом составляла почти 70 м/с (в порывах – более 90 м/с).
Очаг формирования тропических циклонов в прошедшем сезоне был довольно компактным и располагался очень близко к островам и побережьям. Примерно половина циклонов сформировалась вблизи Филиппин (в Филиппинском море и на востоке Южно-Китайского моря). Вторая половина – несколько восточнее, в очаге с координатами 148?-162? в.д. и 5?-20? с.ш. Траектории циклонов были направлены, в основном, на запад и северо-запад, поэтому подавляющее большинство ТЦ (более 20) выходили на сушу. Больше всего от ударов тропической стихии в 2013 г. пострадали Филиппины, через которые прошли 10 ТЦ, в том числе 4 тайфуна, из которых 2 были супертайфунами. Юго-восточное побережье Китая подвергалось влиянию ТЦ также 10 раз, но циклоны здесь были существенно слабее, чем на Филиппинах. На побережье Вьетнама тропические циклоны выходили 6 раз. На Южную Корею и Японию оказывали влияние по 3 тропических циклона.
Как правило, эти циклоны несут с собой огромные запасы влаги и вызывают сильнейшие дожди на побережьях. Обычные суточные суммы осадков составляют при этом 100-200 мм. В минувшем сезоне самые большие суточные суммы осадков были зафиксированы на южных японских островах (до 824 мм/сут.) при прохождении тайфуна «Уифа». Смещаясь затем вдоль восточного побережья о.Хонсю, циклон вызвал сильнейшие дожди в Токио, где за сутки выпало 246 мм. Скорость ветра около 48 м/с, высокие нагонные волны, наводнения и оползни стали причиной серьёзных разрушений и гибели 17 человек, более 50 человек пропали без вести. Серьёзные разрушения и гибель людей вызвал также сентябрьский тайфун «Усаги», достигший в своём развитии стадии урагана 4 категории (скорость ветра > 60м/с). Проходя вблизи филиппинского о. Лусон, он вызвал там дожди до 270 мм/сутки, оползни и наводнения. Но более всего от него пострадали юго-восточные китайские провинции, на которые тайфун обрушился 22 сентября со скоростью ветра более 40 м/с. Количество погибших составило 120 человек.
Самым же губительным в сезоне 2013г. стал тайфун «Хайян», прошедший 8 ноября через центр Филиппин и ставший одним из самых разрушительных в истории этой страны. Максимальная скорость ветра в центре тайфуна достигала почти 70 м/с (порывы более 80 м/с), минимальное давление составляло 895 мб. Вместе с ветром основной разрушающей силой стали нагонные волны высотой более 6,5 м в районе порта Таклобан. Это густонаселённые районы страны, поэтому количество жертв оказалось катастрофически велико: к концу декабря погибшими и пропавшими без вести числятся 7900 человек, 23500 человек получили ранения. Повреждено 300 тысяч жилых домов, 160 тысяч разрушены полностью. Общее количество пострадавших -10 миллионов человек. Материальный ущерб составил около 8 млрд. долларов. 10 ноября тайфун, несколько ослабев (максимальный ветер 40 м/с, порывы до 58 м/с), вышел на побережье северного Вьетнама, где жертвами циклона стали 13 человек. Значительный материальный ущерб (около 700 млн. долларов) «Хайян» принес и соседнему Китаю, где выпало до 380 мм осадков.
Близость очага формирования тропических циклонов к суше способствовала тому, что в 2013 г. на Дальний Восток России второй год кряду оказало влияние рекордное количество тропических и экс-тропических циклонов (6 ТЦ). За весь период наблюдений в 1970-2011гг. наибольшее количество выходов тропических циклонов (5 ТЦ) отмечалось в 1981г. и 2011 г. Статистика этого периода показала, что выход тропических и экс-тропических циклонов на Дальний Восток России происходит не ежегодно, и не все районы ДВР одинаково подвержены их влиянию. По нашим данным наибольшая повторяемость отмечается в августе в Приморье и на Курилах (0,29), т.е. циклоны выходят сюда примерно 1 раз в 3-4 года. В сентябре повторяемость для Курил увеличивается до 0,47, т.е. выход происходит 1 раз в два года. В 2013 г. влиянию экс-тропических циклонов чаще всего подвергались Курильские о-ва: в августе - октябре их количество составило 5. Дважды (в августе и октябре) циклоны оказывали влияние на Приморье и Хабаровский край. А упоминавшийся уже тайфун «Уифа», вышедший впоследствии в Охотское море, вызвал ураганные ветры на Курилах, Камчатке и в Магаданской области.
В центральной части Тихого океана в 2013 г. образовалось 2 тропических циклона, что происходит не каждый год. Но в течение всего прошедшего сезона в этом районе сохранялась нейтральная фаза ЭНЮК (Эль-Ниньо – Южное колебание) и атмосферные условия благоприятствовали образованию и существованию ТЦ. Кроме двух возникших здесь циклонов ещё три пришли с востока Тихого океана. И таким образом в течение сезона в центральной части Тихого океана действовали 5 ТЦ. Один из них, сильный тропический шторм «Флосси», прошёл по Гавайским о-вам, что случается довольно редко. Но перед выходом на острова он существенно ослабел и не вызвал серьёзных разрушений.
В северо-восточной части Тихого океана (рис. 5) в сезоне 2013 г. возникло 18 тропических циклонов, что немного выше нормы (16,2).
Из 18 ТЦ 8 развились до стадии урагана, один из которых стал ураганом 3 категории. Район их возникновения традиционно был компактным и ограничивался 950-1220з.д. и 50-170с.ш. Сезон протекал вполне обычно. Можно отметить лишь активное его начало, когда уже в мае образовалось 2 ТЦ при норме 0,7. Один из них, «Барбара», достиг в своём развитии стадии урагана, причем на это ему потребовался всего 21 час. 29 мая циклон вышел на побережье Мексики и по данным NOAA стал вторым за всю историю наблюдений ураганом, вышедшим на сушу в мае. Он принес на юг Мексики очень сильные дожди, когда за 18 часов выпало 407мм осадков. Жертвами стихии стало, по крайней мере, 2 человека. Следует отметить, что в прошедшем сезоне западное побережье Мексики чаще подвергалось ударам стихии, чем обычно: 6 ТЦ так или иначе воздействовали на мексиканское побережье. Т.е. в общем числе циклонов довольно значительной была их часть, смещавшаяся на север.
Самым мощным ураганом этого региона оказался «Раймонд» (pmin = 949 мб, vmax = 60 м/с, порывы до 75 м/с). Однако на сушу он, как и большинство ураганов этого региона, не вышел. А вот самым разрушительным стал сентябрьский ураган «Мануэль» в паре с атлантическим ураганом «Ингрид». 15-16 сентября два этих циклона практически одновременно обрушились на Мексику с запада и востока. Скорость ветра в обоих циклонах составляла 30-35 м/с. Такой двойной удар, произошедший впервые после 1958 года, вызвал сильнейшие дожди (до 300 мм в горах), наводнения и оползни, в которых погибли люди. При этом «Мануэль» не разрушился над сушей; выйдя на теплые воды Калифорнийского залива, он усилился до стадии урагана и вновь обрушился на побережье Мексики. Несмотря на предпринятую эвакуацию населения в период с 15 по 19 сентября погибли 190 человек. На рис. 5 представлен спутниковый снимок от 15 сентября, на котором запечатлены «Мануэль» и «Ингрид» у западного и восточного побережий Мексики.
В Атлантическом океане (рис.7) сезон 2013 г. оказался шестым из самых неактивных с 1950 г.
Несмотря на то, что количество поименованных ТЦ (13) было несколько выше нормы (10,8), количество ураганов при этом оказалось в три раза ниже нормы. При среднестатистических 6 ураганах в прошедшем сезоне сформировались всего 2, и это - наименьшее за последние 30 лет количество ураганов в сезоне. Мощных ураганов, категории 3 и выше (vmax>50 м/c), при этом не было совсем, а последним сезоном, когда отмечалось отсутствие мощных ураганов, был 1994 г. Индекс АСЕ (аккумулированная энергия циклонов) составил лишь 33% от среднего за период 1981-2012 гг., что наиболее красноречиво свидетельствует о том, что циклоны были очень слабыми и непродолжительными.
Следует отметить, что начало сезона было вполне активным: в июне и июле в Атлантике сформировалось по 2 ТЦ (норма 0,6 и 1,0 соответственно), 3 из которых достигли стадии сильного тропического шторма. Однако продолжение было вялым, и первый ураган (не слишком интенсивный) сформировался здесь только в сентябре, что близко к рекордно поздним срокам. Наибольшие в прошедшем сезоне скорости ветра отмечались в урагане «Умберто» и составили около 40 м/с с порывами до 50 м/с. Ураган смещался по восточной Атлантике вдали от суши.
Для США прошедший сезон оказался нетипично спокойным: лишь один июньский тропический шторм прошёл по атлантическому побережью. Но поскольку он был слабым, то его влияние ограничилось сильными дождями и незначительными подтоплениями во Флориде, восточной Джорджии и на юго-востоке Южной Каролины. Прошедший сезон стал восьмым годом кряду, когда ни один мощный ураган не побеспокоил побережье США. Чего нельзя сказать о Мексике, на восточном побережье которой было почти также неспокойно, как и на западном. Два тропических шторма (в июне и в августе) принесли сюда сильные дожди и стали причиной серьёзных наводнений, в которых погибло около 20 человек. Но самые серьёзные разрушения были связаны с упоминавшимся уже ураганом «Ингрид». Совокупный ущерб от двух ураганов («Мануэль» и «Ингрид») составил почти 7 млрд. долларов.
Влиянию атлантических ТЦ подвергались также о.Гаити, Малые Антильские и Бермудские о-ва, впрочем без серьёзных последствий.
В южной части Атлантического океана в 2013 г. не возникло ни одного тропического циклона.
В северной части Индийского океана сезон 2013 г. вполне соответствовал норме (рис.8).
Всего здесь образовалось 5 тропических циклонов (норма 4,6). Следует заметить, что в этом районе тропического циклогенеза существует некоторая специфика, которая заключается в том, что наиболее активно ТЦ формируются весной (норма мая - 0,7) и осенью (норма ноября - 1,2), т.е. перед наступлением муссона и после его окончания. В полном соответствии с временным графиком один циклон образовался в мае, один в октябре (норма 0,9), два в ноябре (норма 1,2) и один в декабре (норма 0,4). Все ТЦ сформировались в Бенгальском заливе и были весьма интенсивны. Но подлинной сенсацией сезона стал тропический циклон «Файлин», который по интенсивности соответствовал урагану 3 категории (pmin = 936 мб, vmax = 55 м/с, порывы до 65 м/с). 12 октября он вышел на восточное побережье Индии со скоростью ветра более 50 м/с. Суточные суммы осадков превышали 240 мм. Нагонные волны в этой части залива, обычно очень высокие, достигали 9м. Подобные циклоны в прошлом, как правило, вызывали многотысячные жертвы. Однако масштабная эвакуация, проведённая властями перед выходом циклона, позволила их избежать. Погибшими числятся около 40 человек. В ноябре восточное побережье Индии подверглось ещё двум ударам стихии. Сильный тропический шторм «Хелен» вышел на восточное побережье Индии 22 ноября со скоростью ветра около 25 м/с. Проливные дожди вызвали наводнения и оползни, в результате чего 11 человек погибли, а сельскохозяйственным угодьям был нанесен значительный ущерб. Через неделю в этот же район вышел тропический шторм «Лехар», который ослабел у побережья до стадии тропической депрессии и не принес значительных разрушений.
Майский тропический шторм оказывал влияние на побережья Бангладеш и Мьянмы.
В южной части Индийского океана в 2013 г. образовалось 17 тропических циклонов при норме 17,2 (рис.9).
Стадии урагана достигли 10 ТЦ, из которых 3 стали мощными ураганами. Самым интенсивным здесь оказался декабрьский тропический циклон «Брюс» (pmin = 912 мб, vmax = 70 м/с). На сушу, однако, он влияния не оказывал. Всего 4 циклона из 16 влияли на побережья в той или иной степени. Два январских тропических шторма, зародившиеся у северного побережья Австралии, вышли на её северное и северо-западное побережья. Ветры в этих циклонах не превышали 23 м/с, поэтому их влияние на сушу ограничилось сильными дождями. Более серьёзные проблемы создали февральские тропические циклоны. Один из них, «Харуна», прошёл по югу Мадагаскара с ветрами до 40 м/с, вызвав серьёзные разрушения и гибель людей. Второй, «Рaсти», обрушился на северо-западное побережье Австралии с ветрами до 40 м/с и сильными дождями. Однако проведённая своевременно эвакуация населения позволила избежать жертв.
В южной части Тихого океана (рис. 10) в 2013 г., как уже отмечалось, интенсивность тропического циклогенеза была чрезвычайно низкой и число образовавшихся циклонов (5 ТЦ) уже второй год кряду составило лишь 57% от нормы.
Близкое к норме количество ТЦ отмечалось только в марте (2 при норме 2,2). Один из них, тропический циклон «Сандра», был весьма интенсивен (pmin = 930 мб, vmax = 50 м/с). Однако траектории всех тихоокеанских циклонов были неопасны, на сушу они не выходили. Лишь на северо-востоке Австралии в марте и апреле с ними были связаны сильные дожди.