Основные погодно-климатические особенности апреля 2013 г. в северном полушарии
Температура воздуха
После рекордно холодного марта апрель 2013г. оказался аномально теплым почти на всей территории России. Лишь в Забайкалье, на юге Хабаровского и в Приморском краях средняя за месяц температура воздуха – ниже нормы.
Прошедший апрель в России вошел в первую десятку самых теплых с момента начала регулярных метеонаблюдений в стране в 1891г. Средняя аномалия по всей территории страны достигла почти +3º. Наибольший вклад в это тепло внесли территории Уральского, Сибирского и севера Дальневосточного федеральных округов, где на севере нормы температуры воздуха были превышены на 4-9º, а на остальной территории – на 2-3º. На Урале, Чукотке, Колыме установлены новые суточные максимумы температуры.
На европейской территории России (ЕТР) в первую декаду апреля еще удерживалась холодная мартовская погода. На северо-западе в Ленинградской, Псковской, Калининградской обл. были зафиксированы минимумы температуры. Однако во второй декаде на ЕТР наконец-то пришло весеннее тепло. В Центральной России среднедекадные температуры воздуха превысили нормы на 2-3º. Но конец месяца вновь отметился здесь холодом. Такое чередование на ЕТР в апреле теплой и холодной погоды, в отличие от территории, расположенной за Уралом, где практически весь месяц господствовала теплая погода, привело к тому, что среднемесячная температура воздуха на ЕТР оказалась близкой к норме или несколько более нее. Последнее относится к Южному федеральному округу.
Очень теплый апрель пережила соседка России Украина. Во второй половине месяца температура достигла здесь +30º. В Ровно, Ужгороде, Черновцах, Одессе, Харькове и в других местах зарегистрированы новые максимумы температуры, а аномалии среднемесячного значения на большей части страны превысили +2º.
Соседи Украины Балканские страны, Венгрия, Словакия также испытывали повышенное тепло, тогда как на большей части Западной Европы температурные условия соответствовали норме. Теплая погода пришла на запад континента лишь во второй половине апреля. Установившийся здесь на длительное время отрог Азорского антициклона принес температуры воздуха до 20-25º и более. Лишь на Британских островах, так же, как и в марте, было холоднее обычного. В первую декаду месяца холодная погода стояла в странах Балтии и Беларуси. Ночью температура воздуха понижалась до -5º. Во многих пунктах пали рекорды минимальной температуры. Но в последующем погода наладилась, и так же, как и на ЕТР к концу месяца температура пришла к норме.
Примерно норме соответствовала температура воздуха в Северной Африке и только в отдельных районах Марокко, Алжира, Туниса она превысила ее примерно на 2º.
В Центральной Азии рекордами температуры отметился Казахстан. Так же, как и в марте здесь стояла очень жаркая погода. Температура воздуха повышалась до +35º, во многих пунктах севера и центра страны перекрыты максимумы температуры, а среднемесячные превысили +2…4º. В то же время южнее Казахстана в республиках Средней Азии жара несколько ослабела.
Китаю в апреле достались и тепло и холод. На севере и северо-западе страны, а также на западе соседней Монголии аномалии среднемесячной температуры, так же, как и в Казахстане, составили +2…4º, тогда как на северо-востоке Поднебесной большую часть месяца, равно как и в Корее, господствовал холод, и здесь аномалии тоже 2-4º, но уже со знаком минус.
В отличии от Евразии апрель на большей части североамериканского континента оказался холоднее обычного. Среднемесячная температура воздуха в западных провинциях Канады, а также в Горных штатах, на Среднем Западе и Юге США ниже нормы. В канадских провинциях Саскачеван и Онтарио – на 5-7º, в американских штатах Оклахома, Канзас, Небраска, Висконсин, Миннесота, Северная и Южная Дакоты – на 2-5º. Но особенно холодно было на Аляске. Прошедший апрель в этом штате США самый холодный в XXI веке. Последний раз столь холодная погода в апреле наблюдалась здесь более четверти века назад. Вместе с тем и в Канаде, и в США есть районы, где температура воздуха в среднем за месяц оказалась выше нормы. В Канаде – это арктические территории (аномалии +2…4º), а в США – крайний юго-запад страны: Калифорния и Невада (аномалии +2…+3º). Теплее обычного было также и в Мексике.
Заметно выше нормы оказалась температура воздуха в Арктике. В среднем на 3.5º. Апрель 2013г. в Арктике – пятый самый теплый с 1891г.
В Москве средняя за месяц температура воздуха +6.1º, аномалия +0.3º.
Температура поверхности океана
Температура поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии близка к норме.
В Тихом океане отрицательные аномалии ТПО по-прежнему занимают значительную площадь в умеренных широтах. Особенно крупными (более 1º) они остаются, как и ранее, вдоль восточного побережья Азии. На востоке экваториальных широт сохраняется аномально холодная вода и поддерживается нейтральная фаза Южного колебания.
В Атлантическом океане также не произошло заметных изменений по сравнению с предыдущим месяцем. По-прежнему аномально теплая вода наблюдается в экваториальных широтах, а также в среднем течении Гольфстрима, в Дэвисовом проливе и Море Баффина.
Аномально холодная вода распространяется вдоль побережья Европы, в Северном и Балтийском морях, а также на границе с Северным Ледовитым океаном.
Атмосферные осадки
На территории Российской Федерации в апреле атмосферные осадки выпадали в достаточной мере. Особенно много их пришлось на азиатскую часть страны и прежде всего на прибрежные районы Дальневосточного федерального округа. Причем на Сахалине, Камчатке и Колыме это еще были снегопады. Так в первой декаде месяца на Сахалине в снеге пришлось прокладывать транспортные коридоры, высота которых на железной дороге доходила до 2-2.5м. Местами нормы осадков оказались перекрыты на Сахалине в 3-4, а на Камчатке и Колыме – в 2-3 раза. Примерно так же превышены нормы осадков на юге Красноярского края. На остальной территории Сибири и Дальнего Востока осадков в апреле оказалось в норме и менее. Последнее относится прежде всего к республикам Хакасия и Бурятия в Сибири и к Якутии и Чукотскому автономному округу – на Дальнем Востоке.
На европейской территории в Северо-Западном и на севере Центрального федеральных округов осадки составили в основном норму, а южнее их было мало, особенно в Тамбовской, Воронежской, Курской, Белгородской обл. Центрального округа. Те же слова можно отнести и к большей части Южного федерального округа. Лишь в горах Кавказа суммы осадков за месяц заметно превысили нормы (Чеченская и Ингушская республики). В Поволжье и на Урале осадков в большинстве районов оказалось около нормы. Хотя на этом фоне заметно выделяются республики Мордовия и Башкортостан, а также Курганская обл. и Ханты-Мансийский автономный округ, где суммы осадков превысили нормы в 1.5-2.0 раза и Кировская обл. и Чувашская Республика, где наоборот они составили только 50-60% от нормы.
В Европе сильные дожди на протяжении всего месяца заливали Пиренейский п-ов и соседние территории. Местами за сутки выпадало до полумесячной нормы осадков. И, как итог, в Испании и на юге Франции осадков за месяц оказалось в 1.5-2.0 раза больше обычного. На севере континента в первой декаде месяца в скандинавских и балтийских странах, а также в Польше еще наблюдались метели, и высота свежевыпавшего снега достигала 30см. Здесь в целом за месяц осадков оказалось около нормы, равно как и в балканских странах. Центральная Европа, страны Бенилюкс и Украина испытывали дефицит осадков. Здесь их было в 2-3 раза меньше положенного. Еще меньше осадков выпало в Великобритании – лишь 10-20% от нормы, хотя в отдельные дни имели место сильные ливни.
На большей части Африки царила сушь. Лишь в подбрюшье Сахары: на юге Нигера и севере Нигерии, в Буркина Фассо и Кот-д`Ивуаре прошли сильные ливни, и суммы осадков за месяц превысили нормы в 2-4 раза. Сезон дождей начался в Кении и многие реки вышли из берегов. Дороги быстро стали непроходимыми, в результате оползней погибли люди.
В последних числах месяца ливни затопили южные районы Аравийского п-ова и Ирана. В Йемене и Омане наводнения вызвали оползни и парализовали движения на дорогах. Многие жители были застигнуты врасплох в своих жилищах, расположенных в руслах пересыхающих рек. Есть жертвы. Пострадали даже жители столиц этих государств: Сана и Маскат. Нормы осадков здесь небольшие – 6-10см, и они оказались превышены в 3-5 раз. Дождей такой силы на юге Аравии не видели более 25-ти лет.
В Индии из-за продолжительной засухи страдает юг страны. По причине отсутствия влаги в почве никак не могут начаться полевые работы. В то же время северные и центральные штаты страны не испытывают дефицита влаги.
В Центральной Азии в основном было сухо и только Казахстан получил достаточное количество осадков. Причем на севере и северо-западе страны их оказалось в 2-3 раза больше нормы.
Вновь наводнения Юго-Восточной Азии. Теперь от них пострадали Малайзия и Индонезия. Продолжительные дожди привели к тому, что месячные нормы осадков здесь оказались превышены в 2 раза.
Неожиданно рано в этом году, уже в середине месяца, влажная погода с обильными дождями пришла на юг Китая. Как правило, это происходит в конце апреля – начале мая.. Месячные нормы осадков в провинциях Гуандун, Гуанси, Юньнань превышены в 1.5-2.0 раза. Сильные дожди остановили продолжительную засуху в этом регионе. В центральных провинциях страны осадков в апреле было мало. Зато на востоке и северо-востоке их оказалось в изобилии. Причем в северо-восточной провинции Хэйлунцзян еще в середине месяца шел снег, чего не было в это время года последние 20 лет. Сообщалось, что в некоторых местах высота свежевыпавшего снега достигала 50см. Сильные дожди в начале месяца прошли в Японии. В Токио за два дня выпало более половины месячной нормы осадков.
В США и Канаду в апреле пришли обильные осадки в те же районы, в которых наблюдались аномально низкие температуры воздуха. Здесь месячные суммы осадков превысили нормы в 2-2.5 раза. Дожди вызвали рекордные паводки на Среднем Западе США. Уровень реки Миссисипи поднялся на 6м. На штат Северная Дакота обрушились рекордные снегопады, каких здесь не видели на протяжении всей прошедшей зимы. В Чикаго снег шел даже в конце месяца. В соседней канадской провинции Онтарио проливные дожди спровоцировали наводнения, для устранения последствий которых, пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Там же, где в апреле было аномально тепло, т.е на западе США и на севере Канады, осадков почти не было.
В Москве прошедший апрель оказался в первой десятке самых «мокрых» за всю историю метеонаблюдений. За месяц выпало 64мм осадков, что составляет примерно 1.5 месячные нормы. Такого количества осадков в столице в апреле не было с 1986г., т.е. последние 27 лет.
Атмосферная циркуляция
В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) в апреле сохранялся зимний режим циркуляции, в то время как средняя многолетняя дата смены циркуляции – 13 апреля. Циркумполярный вихрь, располагаясь над северным полюсом, оставался очень глубоким. Несмотря на то, что значение геопотенциала в его центре в течение месяца увеличилось примерно на 100 дам, даже в конце апреля оно было значительно ниже нормы. В то же время в первой декаде месяца продолжалось повышение геопотенциала в Атлантике и над севером Тихого океана, и к концу апреля сформировались два интенсивных антициклона с центрами над северо-западом Атлантики и Якутией. Перестройка стратосферной циркуляции на летний режим произошла лишь 12 мая, когда более интенсивный антициклон с Атлантики занял место разрушившегося циркумполярного вихря. Таким образом, смена циркуляции произошла с опозданием на месяц и была одной из самых поздних в ряду многолетних наблюдений.
В экваториальной стратосфере ожидавшегося наступления западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла не произошло. Как и в марте, там сохранялся слабый восточный перенос, установившийся еще в июне 2011 г.
В осреднённом поле геопотенциала в средней тропосфере (на уровне АТ-500) главной особенностью были чрезвычайно высокие его значения над Беринговым морем, где аномалии в среднем за месяц составили +22 дам. Антициклон существовал здесь в течение всего месяца, получая подпитку от распространявшихся сюда тихоокеанских гребней, но наиболее интенсивным он стал в третьей декаде, когда значения геопотенциала в отдельные дни достигали аномально высоких значений (до 592 дам). Значительно был повышен геопотенциал и над северо-востоком Тихого океана (аномалия +13 дам), где наиболее интенсивные гребни наблюдались во второй декаде месяца. В то же время над центром Тихого океана и над Японским морем часто формировались глубокие ложбины, обусловившие среднемесячные аномалии геопотенциала -17 дам и -8 дам соответственно. Таким образом, в средней тропосфере над Тихим океаном в апреле наблюдались большие градиенты геопотенциала, и, как следствие, атмосферная циркуляция была значительно нарушена.
Похожая ситуация наблюдалась и в Атлантике, но градиенты геопотенциала здесь были меньше. Аномально высоким был геопотенциал над северо-западом Атлантики (аномалия +11 дам) и Дэвисовым проливом (аномалия +5 дам), а также в районе Канарских о-вов (аномалия +5 дам). В центре же Атлантического океана существовала глубокая ложбина, распространявшаяся сюда от Исландии, где среднемесячные аномалии геопотенциала достигали -10 дам. Околополярный циклон, таким образом, был ослаблен в полярных районах востока России, и был более глубоким между Гренландией и Скандинавией.
В континентальных районах отрицательные аномалии отмечались над Канадой (-5…-7 дам), а положительные, над юго-востоком Европы (+9 дам) и Якутией (+6 дам).
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) была значительно обострена над континентами, а над океанами, в районах наибольших аномалий геопотенциала, испытывала частые разрывы. В Тихом океане среднее за месяц положение ПВФЗ было смещено к северу примерно на 20º, с Алеутских о-вов на Чукотское море. В Северной Атлантике ПВФЗ располагалась на 5-8º южнее обычного.
Индексы зональной и меридиональной циркуляции в целом по полушарию незначительно отличались от нормы, однако циркуляционные условия по естественно-синоптическим районам были различными. Так, зональный перенос во II ЕСР был намного слабее обычного (в среднем на 34%), а в остальных районах около или немного выше нормы. Меридиональный воздухообмен был несколько ослаблен в I ЕСР (на 13%), и был существенно выше нормы во II и III ЕСР (на 27% и 21% соответственно).
В осреднённом за месяц поле приземного давления, так же, как и в средней тропосфере, выделялся контрастными аномалиями Тихий океан. Околополярный антициклон большую часть месяца был смещен в сторону Чукотского моря, где значения давления в середине месяца достигали рекордно больших значений (до 1045 гПа), а наиболее интенсивный гребень этого антициклона распространялся на Берингово море (аномалия +17 гПа), где обычно в апреле находится алеутская депрессия. Гребень этого антициклона распространялся также и на северо-запад Канады, увеличив среднемесячное значение давления на 8 гПа. Таким образом, антициклон обеспечивал поступление теплого воздуха на крайний восток России, и холодного – на запад Канады.
Необычный характер атмосферной циркуляции обострялся еще и активным циклогенезом в более южных широтах. В центре Тихого океана постоянно формировались глубокие циклоны (аномалия -14 гПа), смещавшиеся в основном к северному побережью Канады, принося туда обильные осадки. Гавайский антициклон вследствие этого был смещен на восток (аномалия +6 гПа) и обеспечил сухую погоду на тихоокеанском побережье США и юга Канады. Активные фронтальные разделы нередко возникали на южной периферии антициклонов в центральных районах США, при этом наиболее сильные осадки отмечались от Мексиканского залива до Великих озер, когда на этих разделах возникали циклоны в результате обострения фронтов в связи с поступлением теплого влажного воздуха. В этих случаях циркуляция приобретала меридиональный характер, и центральные районы континента подвергались адвекции холодного воздуха. На большей части Северной Америки апрель оказался аномально холодным.
Несколько ранее обычного начал формироваться летний Калифорнийский минимум, давление здесь в среднем за месяц было на 4 гПа ниже нормы. В результате над большей частью Мексики в апреле было жарко и сухо.
Активный циклогенез наблюдался также и над Японским морем (аномалии -4…-6 гПа), с ним было связано большое количество осадков на севере Японии, Сахалине и Дальнем Востоке России, выпадение которых нередко сопровождалось сильным ветром.
Атлантическая пара ЦДА была не такой аномальной, как тихоокеанская, но и здесь были отмечены некоторые нарушения атмосферной циркуляции. Исландский минимум был более глубоким над Норвежским морем (аномалия -6 гПа) и несколько ослаблен в западной части, однако более глубокая, чем обычно, ложбина распространялась на юг к Азорским о-вам по востоку Атлантики (аномалия -4 гПа). Азорский антициклон был смещен из-за этого в центр Атлантического океана, а наибольшие аномалии давления отмечались у побережья Канады (+8 гПа). Несколько повышенным оказалось давление и над Восточной Европой (аномалия +3 гПа), где нередко в течение месяца формировался антициклон. Огибая его, атлантические циклоны смещались либо по северным морям, либо по Средиземному морю. Поле распределения осадков оказалось очень пятнистым: количество осадков местами превысило месячную норму на севере Скандинавии, на Пиренейском п-ове, во Франции и Польше. Южные циклоны выносили в теплых секторах большие порции теплого воздуха на юго-восток Европы, юг ЕТР и Урала, где в апреле было аномально тепло. За Уралом атлантические циклоны, смещавшиеся по северным и южным траекториям, чаще всего объединялись и углублялись (аномалии -3…-4 гПа), что приводило, с одной стороны, к обострению фронтов и обильным осадкам, а с другой – к адвекции теплого воздуха. На большей части Западной Сибири в апреле было аномально тепло, а осадков выпало больше нормы.
Сибирский антициклон из-за выше описанных процессов был не таким обширным и распространял свое влияние на более восточные районы, Якутию, где на большей части было теплее и суше обычного. Наибольшие аномалии давления отмечались на юго-восточной периферии антициклона, над северо-востоком Китая (+3 гПа). Сложившиеся здесь циркуляционные условия способствовали адвекции холодного воздуха, поэтому среднемесячная температура оказалась ниже нормы. Над остальной территорией Китая давление было ниже нормы в среднем на 3…4 гПа, что приводило к обострению фронтальных разделов по южной периферии сибирского антициклона, особенно на востоке страны, где он был более интенсивным. В результате здесь количество выпавших осадков местами значительно превысило месячную норму. В тропической зоне более активной, чем обычно, была внутритропическая зона конвергенции (ВЗК) на юге Индокитая и на Малаккском п-ове и, как следствие, здесь отмечались более сильные дожди.
В тропической зоне южного полушария в апреле образовалось 3 тропических циклона (норма 2,5). Два циклона существовали в Индийском океане и у обоих ветры достигали ураганной силы 38 м/с. На сушу эти циклоны влияния не оказывали. Еще один циклон возник в Тихом океане у северо-восточного побережья Австралии. Он был менее интенсивным, скорость ветра вблизи его центра не превышала 25 м/с, смещаясь в сторону континента циклон заполнился, не достигнув суши.