Тропические циклоны в 2012 году.

В 2012 году на планете возникло 84 тропических циклона (ТЦ), что очень близко к норме (83,2). В северном полушарии образовалось 63 ТЦ, что превышает норму на 8%. В южном полушарии количество тропических циклонов было ниже нормы на 20%: здесь сформировался 21 ТЦ при норме 26,1.

В большинстве районов Мирового океана активность тропического циклогенеза была высокой или близкой к норме. И только в двух районах её можно назвать чрезвычайно низкой: в северной части Индийского и на юге Тихого океанов количество возникших циклонов составило лишь 43% и 57% от нормы соответственно.

Сезон в северном полушарии начался рано: уже в марте в Южно-Китайском море образовался тропический шторм. После затишья в апреле произошёл настоящий взрыв активности в мае, когда возникло 6 ТЦ, что более чем в два раза превысило норму (2,8). Нормы были превышены также в июне (на 25%), в августе (на 31%) и, особенно, в октябре (на 57%). Месяцем наименьшей активности стал ноябрь, в котором количество образовавшихся циклонов составило лишь 23% от нормы.

В южном полушарии активность тропического циклогенеза была близкой к норме в январе и феврале. Но уже в марте произошёл спад активности (количество ТЦ составило 57% от нормы), а в апреле и мае наблюдалось полное затишье. Новый сезон (2012-2013 гг.) начался довольно рано (в октябре) и интенсивность циклогенеза была вполне обычной.

Повторяемость тропических циклонов в различных районах Мирового океана приведена на рис. 1.



В северо-западной части Тихого океана (рис. 2) сезон 2012 года был достаточно активным. С марта по ноябрь здесь образовалось 25 тропических циклонов, что примерно составляет норму (25,6). Сезон, как уже отмечалось, начался рано - в марте. Начало было бурным: в мае и июне количество ТЦ почти в два раза превысило норму. В середине сезона (в июле, августе и сентябре) интенсивность циклогенеза была обычной. Причём нередко одновременно существовали два ТЦ.

На рис.3 представлен спутниковый снимок двух тайфунов, существовавших одновременно (27.07-3.08), находившихся 1 августа близко друг к другу, но не взаимодействовавших между собой. Завершение же сезона оказалось довольно вялым: в ноябре тропических циклонов сформировалось в два раза меньше нормы, а единственный циклон декабря был довольно слабым.


Из 25 ТЦ 14 стали тайфунами, из которых 5 имели интенсивность 3 категории по шкале Саффира-Симпсона. Самым мощным тропическим циклоном сезона стал тайфун «Санба», имевший давление в центре 900 мб и скорости ветра до 55 м/с (в порывах – до 75 м/с).

Поскольку гавайский антициклон в марте-ноябре чаще всего был смещён к западу, либо имел аномально высокое давление в западной своей части, циклоны зарождались вблизи островов и побережий. Очаг их формирования ограничивался 110˚-160˚ в.д. и 4˚-30˚ с.ш. Из 25 циклонов 19 выходили на побережья разных стран, иногда не один раз. Дважды тайфуны обрушивались на японский о.Хонсю и 6 раз – на южные японские острова, трижды – на Корейский п-ов и 6 раз – на восточное и южное побережья Китая, по 4 ТЦ вышли на Вьетнам и Филиппины. Как правило, эти циклоны вызывают сильнейшие дожди на побережьях. Обычные суточные суммы осадков составляют при этом 100-200 мм. В минувшем сезоне наибольшие суточные суммы осадков (до 306 мм/сут.) отмечались в Южной Корее при прохождении тайфуна «Болавин». А наибольшая интенсивность осадков (до 50-80 мм/час) была зафиксирована на южных японских островах Рюкю и Окинава при прохождении тайфуна «Джелават». Вызванные сильными дождями оползни и сели стали причиной серьёзных разрушений на этих островах. Самыми же разрушительными тропическими циклонами сезона в этом регионе оказались два последних - «Сон-тин» и «Бофа». «Сон-тин», прошедший в конце октября по северу Филиппин с сильными дождями, вызвал оползни, наводнения и гибель 27 человек. Серьёзные разрушения были связаны с ним и на южном побережье Китая, в том числе на о.Хайнань. Но самым губительным в сезоне 2012 г. стал тайфун «Бофа». Это был во всех отношениях неординарный циклон. Во-первых, он возник очень близко к экватору, южнее 5˚с.ш., что происходит достаточно редко. Циклон развился до стадии тайфуна, и это тоже нечасто случается в ноябре в таких широтах. Смещаясь на запад, «Бофа» то удалялся, то приближался к экватору (до 3,5˚с.ш.) и дважды усиливался до стадии урагана 3 категории. Давление в центре понижалось до 930 гПа, скорость ветра вблизи центра составляла 50 м/с, в порывах – до 70 м/с. Именно такую интенсивность тайфун имел перед выходом на южный филиппинский остров Минданао 4 декабря. В результате выхода тайфуна пострадали более 5,5 миллионов человек, дома которых были полностью разрушены; погибли 1020 человек, 850 человек пропали без вести, около 2700 были ранены. «Бофа» повторил путь, проделанный тропическим штормом «Ваши» в декабре 2011г., но прошёл несколько южнее. В декабре 2011 г. жертв было примерно столько же, хотя «Ваши» был значительно слабее. Бедность страны, видимо, не позволяет проводить эвакуации населения в необходимых масштабах, а на сегодняшний день это – единственный способ избежать массовых жертв. Отметим также, что южные районы Филиппинских островов сравнительно редко подвергаются воздействию тропических циклонов, в среднем это происходит один раз в 10-12 лет и, как правило, глубокой осенью или зимой.

Близость очага формирования тропических циклонов к суше способствовала тому, что в 2012 г. на Дальний Восток России оказало влияние рекордное число тропических и экс-тропических циклонов (6 ТЦ). За весь период наблюдений в 1970-2011гг. наибольшее количество выходов тропических циклонов (5 ТЦ) отмечалось в 1981 г. и 2011 г. Статистика этого периода показала, что выход тропических и экс-тропических циклонов на Дальний Восток России происходит не ежегодно, и не все районы ДВР одинаково подвержены их влиянию. По нашим данным наибольшая повторяемость отмечается в августе в Приморье и на Курилах (0,29), т.е. циклоны выходят сюда примерно 1 раз в 3-4 года. В сентябре повторяемость для Курил увеличивается до 0,47, т.е. выход происходит 1 раз в два года. В 2012 г. один циклон вышел на Приморье в июле, три – в августе (на юг Курильских о-вов, на Приморье, Хабаровский край и Сахалин) и два – в сентябре (на Приморье и Курильские о-ва). Августовские тайфуны «Тембин» и «Болавин», существовавшие практически одновременно и имевшие похожие траектории, принесли в Приморье и на юг Хабаровского края сильные дожди и ветры до 30 м/с. В сентябре мощный тайфун «Санба», пройдя по южным японским о-вам, вышел на Корейский п-ов и затем, имея интенсивность сильного тропического шторма, - на российское Приморье, пройдя своим центром через Владивосток. При этом во многих районах Приморья суммы осадков были близки к месячным нормам, в том числе и во Владивостоке, где за сутки выпало 108 мм осадков. Порывы ветра достигали 26 м/с. Прошедшие дожди вызвали резкий подъём уровня рек. Последним в сезоне стал не менее мощный тайфун «Джелават», вышедший 1 октября на Курильские о-ва в стадии сильного тропического шторма. На о. Шикотан при этом выпала половина месячной нормы осадков – 82 мм.

В северо-восточной части Тихого океана (рис. 4) в сезоне 2012 г. возникло 17 тропических циклонов, что примерно соответствует норме (16,2). Район их возникновения и действия в прошедшем сезоне был компактным и ограничивался 100˚-140˚з.д. и 6˚-28˚с.ш. При этом циклоны были довольно интенсивными. Достаточно сказать, что из 17 ТЦ 10 развились до стадии урагана, 4 из которых стали ураганами 3-4 категории. Самым мощным здесь оказался июльский ураган «Эмилия» (pmin = 945 мб, vmax = 60 м/с, порывы до 73 м/с). Однако на сушу он, как и большинство ураганов этого региона в 2012 г., не вышел. Траектории практически всех ураганов были направлены на запад – северо-запад в океан. Лишь три ТЦ («Бад», «Карлотта» и «Поль») имели траекторию, направленную на север. «Бад» и «Карлотта» в мае и июне вышли на западное побережье Мексики, а сентябрьский тропический шторм «Норман» и октябрьский ураган «Поль» - на п-ов Калифорния. Никаких чрезвычайных разрушений с ними связано не было.

В центральной части Тихого океана в 2012 г. не образовалось ни одного тропического циклона.

В Атлантическом океане (рис.5) сезон 2012 г. трудно оценить однозначно. С одной стороны, здесь образовалось 19 тропических циклонов, что составляет 176% от нормы (10,8) и позволяет 2012 году занять третью строчку вместе с 1887 г., 1995 г., 2010 г. и 2011 г. в 162-летнем ряду наблюдений. С другой стороны, индекс АСЕ (аккумулированная энергия циклонов) составил лишь 129% от нормы, и это указывает на относительно низкую интенсивность большинства тропических циклонов. Из 19 ТЦ 10 стали ураганами (и это близко к норме), но 4 из них усиливались до стадии урагана на короткое время. И лишь один можно с натяжкой назвать мощным ураганом, поскольку ураган «Майкл» всего несколько часов имел интенсивность урагана 3 категории (pmin = 964 мб, vmax=50 м/с, порывы 60 м/с). Существует мнение, что увеличение количества ТЦ в последние десятилетия связано с возросшими техническими возможностями в наблюдениях за ними. И если в сезоне 2012 г. исключить слабые тропические циклоны, существовавшие менее двух суток (которых было 7), то количество ТЦ в сезоне получится близким к норме, т.е. 12 ТЦ. Заметим также, что 2012 г. стал седьмым годом кряду, когда ни один мощный ураган (категории 3 и выше) не вышел на американское побережье.

Сезон начался очень энергично: в мае возникло 2 ТЦ (норма 0,1), в июне – 2 ТЦ (норма 0,6). Из четырёх ранних штормов один, «Крис», усиливался даже до стадии урагана, но влияние на сушу он оказывал уже как внетропический циклон, и сушей этой стала северная Европа. Два других, «Берилл» и «Дебби», немного испугали жителей Флориды и юго-восточных штатов США. В июле наблюдалось полное затишье, а вот август принёс рекордные 8 ТЦ (норма 3,1), 4 из которых стали ураганами. Затем, в сентябре, когда по статистике должно образоваться наибольшее количество ТЦ, произошёл спад активности: при норме 3,7 возникли лишь 2 циклона. Но уже в октябре сформировались 5 ТЦ и норма (1,7) снова была превышена почти втрое.

В сезоне 2012 г. тропические циклоны зарождались повсеместно в тропической и даже в субтропической Атлантике, в Карибском море и в Мексиканском заливе. Причиной обширности района тропического циклогенеза опять стала высокая температура поверхности океана. Ожидавшийся к середине лета эпизод Эль-Ниньо так и не наступил, поэтому тропосфера над Атлантикой оставалась относительно спокойной до больших высот, что также способствовало тропическому циклогенезу. Бόльшая часть тропических циклонов смещалась вдали от островов и побережий. Но 9 из 19 ТЦ так или иначе воздействовали на сушу. В августе два ТЦ вышли на восточное побережье Мексики. Один из них, «Эрнесто», был весьма интенсивен и подошёл к п-ову Юкатан с ветрами до 40 м/с, затем прошел по побережью залива Кампече, сохраняя штормовой ветер 20 м/с. Циклон принес сильные осадки, приведшие к наводнениям в некоторых районах Мексики. Самым же разрушительным тропическим циклоном августа стал «Исаак». Его влиянию сначала подверглись острова Карибского региона (Гаити, Доминикана, Куба), где сильные ветры и дожди вызвали значительные разрушения и гибель более 30 человек. Выйдя в Мексиканский залив и подходя к побережью Луизианы, циклон усилился до стадии урагана 1 категории (скорость ветра 35 м/с, порывы до 40 м/с). Вечером 29 августа «Исаак» вышел на побережье Луизианы в 90 км западнее Нового Орлеана. Подходя к побережью, ураган замедлился, поэтому прибрежные территории находились под влиянием сильнейших дождей 2-3 дня. Больше всего осадков получил Новый Орлеан (500 мм). Высота штормовой волны составила около 3,5 м, подъем уровня воды в реках достигал местами 3 м. В некоторых районах реки вышли из берегов, вызвав сильные наводнения. При продвижении циклона вглубь континента отмечались случаи возникновения торнадо. Предпринятые меры позволили избежать больших человеческих жертв, однако материальный ущерб от стихии составил около 2 млрд. долларов.

Сентябрьские ураганы смещались по центральной Атлантике и поэтому значительного влияния на сушу не оказали. Можно отметить лишь ураган «Надин», который вошёл в число атлантических «долгожителей», просуществовав 24 дня. Он имел очень непростую траекторию и, петляя, два раза подходил к Азорским о-вам. На островах отмечались штормовые ветры до 26 м/с и осадки до 70 мм.

Из пяти октябрьских циклонов два развились до стадии урагана, они же оказывали влияние на сушу. Зародившийся на западе Карибского моря в самом начале месяца «Рафаэль» в стадии тропического шторма с ветрами 23 м/с проходил через Виргинские о-ва, а затем, в стадии урагана с ветрами 40 м/с, вблизи Бермудских о-вов. Самым же разрушительным ураганом сезона в Атлантике стал, безусловно, «Сэнди». Он возник 22 октября на юге Карибского моря и уже 24 октября в стадии урагана с ветрами 35 м/с обрушился на Ямайку. На следующий день, усилившись до стадии урагана второй категории (ветер 48 м/с), «Сэнди» вышел уже на побережье Кубы, принеся туда около 200мм осадков. В результате 11 человек на Кубе погибли, около тридцати тысяч домов были повреждены или разрушены. Катастрофически сильные осадки (около 500 мм) выпали также на Гаити, где под водой оказалась южная часть страны. Жертвами наводнений здесь стали 54 человека. 26 октября ураган, сохраняя ветры около 40 м/с, проходил через Багамские о-ва и далее должен был смещаться на северо-восток в океан. Однако возникший в тропосфере блок заставил циклон повернуть на северо-запад, в сторону восточного побережья США. 29 октября, около 8 часов вечера по местному времени, ураган вышел на побережье около Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси). Минимальное давление в центре составляло 940 мб, а скорость ветра вблизи центра - около 40 м/с, в порывах до 50 м/с. Перед выходом на сушу ураган увеличился в размерах, и в зоне его влияния находились территории от юго-востока Канады до Флориды. Радиус ветров, превышающих 25 м/с, составлял 240-320 км, превышающих 18 м/с – 580-725 км. Уже находясь над сушей, циклон начал взаимодействовать с системой холодных атмосферных фронтов, приблизившихся с северо-запада, и, утрачивая теплое ядро, стал активно заполняться холодными воздушными массами. По существу, перед выходом на побережье, «Сэнди» стал уже пост-тропическим циклоном, но взаимодействие арктического и тропического воздуха образовало такую гремучую смесь, которая по энергетике превзошла многие тропические ураганы. Наибольшее количество осадков в виде дождя выпало в штатах Мэриленд (312 мм), Нью-Джерси (298 мм), Делавэр (255 мм). В тыловой части циклона начал быстро распространяться холодный воздух, что сопровождалось сильными снегопадами. Наибольшее количество снега отмечалось в Мэриленде (72 см), Виргинии и Северной Каролине (60 см), Теннесси (53 см). Ситуация усугублялась также высокими нагонными волнами, которые достигали местами 4 м. Вместе с сильными осадками они спровоцировали многочисленные наводнения, которые отмечались и в ряде крупных городов, в том числе в Атлантик-Сити и Нью-Йорке, где на Манхеттене уровень воды превысил рекордные отметки, поднявшись до 4,16 м. Возникли перебои с транспортом: в Нью-Йорке были затоплены тоннели метрополитена, несколько дней не работали аэропорты. В США жертвами урагана «Сэнди» стали около 130 человек, материальный ущерб оценивается в 62 млрд. долларов.

В южной части Атлантического океана в 2012 г. не возникло ни одного тропического циклона.

В северной части Индийского океана в 2012 г. сформировались 2 тропических циклона при норме 4,6 (рис.6). Это – минимальное в сезоне количество ТЦ, которое, впрочем, неоднократно отмечалось за последние 42 года. Оба циклона существовали в октябре. Один из них с сильными дождями вышел на Сомали, другой – на юго-восток Индии. Но следует заметить, что в ноябре, когда по статистике в этом районе отмечается наибольшее в году количество ТЦ, довольно много тропических возмущений и даже депрессий существовало в Бенгальском заливе. На восточном побережье Индии и в Бангладеш с ними были связаны сильнейшие дожди.

В южной части Индийского океана в 2012 г. образовалось 16 тропических циклонов при норме 17,2 (рис.7).

Стадии урагана достигли 5 ТЦ, из которых 2 стали мощными ураганами. Самым интенсивным здесь был тропический циклон «Джованна» (pmin = 932 мб, vmax = 50 м/с), который 13 февраля вышел на восточное побережье о.Мадагаскар ураганом 3 категории. Скорость ветра при этом составляла 50 м/с, суточные суммы осадков – 70-90 мм. В результате наводнений и оползней погибли 30 человек. Ещё более губительным стал тропический шторм «Ирина». Он не был очень интенсивным, но, медленно смещаясь по западному побережью Мадагаскара, выходя в Мозамбикский пролив и снова возвращаясь на сушу, он охватил своим влиянием весь остров. В результате погибли 65 человек. Влиянию тропических циклонов в этом регионе подвергались также побережье Мозамбика и северо-запад Австралии, но без катастрофических последствий.

В южной части Тихого океана (рис. 8) в 2012 г., как уже отмечалось, интенсивность тропического циклогенеза была чрезвычайно низкой и число образовавшихся циклонов (5 ТЦ) составило лишь 57% от нормы. Близкое к норме количество ТЦ отмечалось только в феврале (2 при норме 2,2).

В марте образовался один циклон (норма 2,0), а в остальные месяцы сезона океан молчал. Следует отметить, что в этом регионе главным условием, определяющим интенсивность тропического циклогенеза, является смена фаз южного колебания ЭНЮК. Именно холодный эпизод Ла-Нинья подавлял циклогенез в начале года. Но постепенно повышавшаяся температура воды привела к более активному формированию циклонов к концу года: в декабре при норме 1,0 образовалось 2 ТЦ, причём довольно интенсивных. В тропическом циклоне «Эван» давление понижалось до 943 мб, а скорость ветра усиливалась до 53 м/с. Этот тропический циклон буквально «растерзал» островное государство Самоа, пройдя по нему с ветрами до 47 м/с. Результатом стали огромные разрушения и гибель людей. Затем, ещё более усилившись, с ветрами до 53 м/с, циклон обрушился на Фиджи, став сильнейшим за 20 лет циклоном, вышедшим на эти острова. Разрушения были огромны, но жертв удалось избежать.

Воздействию других тропических циклонов в южной части Тихого океана подвергались Соломоновы острова и острова Новые Гебриды.