ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЮЛЯ 2011 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ
Температура воздуха
Прошедший июль в России следует отнести к категории «жарких» - его среднемесячная температура 3-я в ранжированном ряду с 1891г. Рекордсменом остается прошлогодний июль. Он был на 0.5º жарче, чем нынешний. Сейчас, как и тогда, сформировались два сверхкрупных очага положительных аномалий, покрывающих европейскую территорию страны и Дальний Восток и один холодный между ними – Урал и Сибирь. Различие же состоит, прежде всего, в том, что в прошлом году положительные аномалии были существенно больше (на ЕТР они достигали +7º и более и на Дальнем Востоке +6º и более, а теперь на 2º меньше), а отрицательные аномалии – меньше (в 2010г. -3º, а в 2011г. – -4º) Значительно меньше в этом году было и число дней с температурой выше 30º, а, следовательно, и продолжительность жаркой погоды оказалась не такой большой. Вместе с тем суточные максимумы температуры воздуха были превышены в июле неоднократно, причем по большей части в Дальневосточном федеральном округе (Якутия, Хабаровский край, Забайкалье, Сахалин, Камчатка) и реже на ЕТР, главным образом, в Южном и Северокавказском федеральных округах. В них прошедший июль стал самым жарким за всю историю регулярных метеонаблюдений в стране. То же относится и к южным районам Дальневосточного федерального округа. В Саратовской, Волгоградской, Астраханской обл., в краях, областях и республиках Северного Кавказа столбик термометра неоднократно поднимался выше 40-43º, а в Дальневосточном округе в Якутске лишь немного не дотянул до абсолютного максимума, застыв на отметке 36,9º.
Устойчивая холодная погода на Урале и в Сибири также сопровождалась экстремальными значениями, но теперь уже минимальной температуры в ночные часы (Южный Урал, Кузбасс). На Урале такой холодный июль последний раз был 10 лет назад в 2001г.
Вновь, как и в прошлом году, жару на ЕТР приносил раскаленный воздух североказахстанских степей. На западе Казахстана температура достигала 45º и более. Здесь, а также в Туркмении и Узбекистане среднемесячная температура выше нормы на 2-4º. Примерно такие же аномалии и в Иране.
Близкой к норме была температура в Китае и Индии, но если в первом случае это произошло на фоне слабоположительных аномалий, то во втором – отрицательных, причем на западе Индии было заметно холоднее обычного (аномалии до -1.0…-1.5º).
Несколько выше нормы оказалась температура в Африке. В Алжире, Ливии, Египте даже на 2-4º.
В то время, как Восточную и Северную Европу ласкал теплый южный воздух (на Украине, в Беларуси, странах Скандинавии аномалии +2-4º), в Западную Европу глубоко проникал холод из Арктики. В Испании днем столбик термометра едва переползал отметку в 15º, а в горных районах Центральной Европы ночью отмечались заморозки. В результате западнее линии Балтика-Адриатика в целом за месяц повсюду оказалось холоднее обычного. Во Франции и Испании на 1.5-2.0º.
Большую часть месяца жаркая, а порой очень жаркая погода сохранялась в странах Западного полушария. В Канаде за исключением прибрежных территорий на востоке и западе страны, где было холоднее обычного примерно на 1º, повсюду аномалии превысили +2…+4º (в Торонто - +4.1º).
Но особенно жарко было в США. Прошедший июль – 2-ой самый жаркий в истории страны. Еще больше средняя температура июля была только в 1980г. Сейчас почти по всей территории страны, за исключением северных штатов на тихоокеанском побережье – Вашингтон и Орегон, сформировались положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха. На значительной части страны (Новая Англия, Среднеатлантические штаты, Великие Озера, Средний Запад) они составили 0т 2 до 5º и более. Большую часть месяца чрезмерно высокие температуры (более 40º) держались на 2/3 территории страны. Более 140 млн. человек длительное время находились под воздействием этого теплового удара. Были зарегистрированы многочисленные новые максимумы температуры воздуха. Ситуация так похожая на прошлогоднюю российскую усугублялась еще и высокой влажностью воздуха, что не давало возможности людям отдохнуть ночью. Так же, как и в Москве в прошлом году, в Вашингтоне в июле 2011г. был установлен новый абсолютный максимум температуры воздуха 40.6º.
Незначительно, но всë же выше нормы была температура воздуха на большей части Мексики, Центральной Америки и Карибском бассейне.
Устойчивое тепло продолжает удерживаться в Арктике. Прошедший июль не исключение. Его средняя температура 2-я в ранжированном ряду. Лишь июль 2007г. был здесь еще теплее.
В Москве средняя за месяц температура воздуха 23.4º, аномалия +5.2º. Это 2-ой самый теплый июль в современной истории столицы России. Только в прошлом году июль был еще жарче, правда, значительно (его средняя температура 26.0º).
Температура поверхности океана
По-прежнему температура поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии близка к норме.
В Тихом океане аномально холодная вода прослеживается у побережья Калифорнии и в отдельных районах умеренных широт на востоке океана, а аномально теплая в Охотском море, что, возможно, объясняется высокой температурой воздуха в прошедшем месяце на Дальнем Востоке.
В Атлантическом океане в умеренных широтах температура поверхности океана, по-видимому, несколько ниже нормы. В Дэвисовом проливе и в море Баффина вновь появилась аномально теплая вода, чего здесь не было последние 3-4 месяца. А до этого крупные положительные аномалии сохранялись на протяжении 1.5 лет с августа 2009 по февраль 2011гг.
Атмосферные осадки
На ЕТР было в основном сухо. Лишь в западных областях Центрального и на востоке Приволжского федеральных округов, а также вдоль побережья Белого и Баренцева морей и на Северном Кавказе осадков выпало в норме, а так повсюду – меньше нормы. Исключение составляет западный анклав России Калининградская обл., где осадков оказалось очень много. В Калининграде установлен новый максимум осадков – 208мм за месяц, что почти в 3 раза больше нормы.
Частые вторжения циклонов на Урал и в Сибирь сопровождались сильными осадками. Здесь их почти повсюду больше нормы, а в Таймырском и Эвенкийском округах, в Томской и Кемеровской обл., на юге Красноярского края и на западе Бурятии – в 2-3 раза. В Дальневосточном федеральном округе ливневые дожди, как следствие муссона, прошли в Приморье и на Сахалине. Здесь суммы осадков за месяц составили норму и более. Примерно та же картина и в Якутии, зато на большей части Хабаровского края, в Приамурье и Магаданской обл. осадков мало.
Муссонные ливни накрыли Центральный и Восточный Китай. В провинциях Цзянсу, Аньхой, Цзянси, Хунань, Гуандун, Сычуань, Юньнань, Гуанси, Гуйчжоу выпало от 1.5 до 3.0 норм осадков. В Пекине почти 3 нормы. Лишь на юге страны было относительно сухо за исключением побережья. От сильных дождей страдали Корея и Япония. В Сеуле за два дня выпало 440мм осадков. Жители столицы Южной Кореи назвали этот дождь «водяной бомбой», а метеорологи – «дождем века». Чрезмерное количество осадков вызвало массовые наводнения, оползни и гибель людей.
Юго-восточная ветвь муссона в этом году очень активна Дожди буквально заливают страны Индокитая и Филиппины. Здесь нормы осадков превышены в 2.0-2.5 раза.
Не щадит муссон и страны полуострова Индостан. В Индии, Пакистане, Бангладеш, Непале – повсюду сильные дожди. Они вызывают подъем уровня рек, которые часто прорывают ненадежные земляные дамбы. Люди спасаются бегством от прибывающей воды, но не всем это удается. Повсюду в этом регионе осадки выпали в норме или более.
Сухая погода стояла в Средней Азии, на Среднем и Ближнем Востоке. Лишь отдельные ливни прошли на северо-западе Ирана, на востоке Турции и в Грузии.
В Африке продолжается засуха на Африканском Роге. Она захватила Сомали, Эфиопия, Эритрею, Кению, Джибути. Люди в этих странах бедствуют. Считают, что это самое сухое лето в этом регионе после 1950г. В Сомали погибло 80% домашнего скота, включая верблюдов, которые обычно хорошо переносят засуху. Сильные ливни на севере Алжира и в Тунисе привели к тому, что осадков за месяц оказалось здесь в 1.5-3.0 раза больше нормы. Ливни прошли и на юге Алжира. Так в сахарском оазисе Таманрассет их сумма ха месяц составила 20мм, что в 4 раза превысило норму.
Циклоны, упираясь в барический блок над ЕТР, выливали припасенную влагу на головы европейцев. Почти повсюду в Европе осадков больше нормы. Во Франции, в Германии, Италии, Хорватии, Румынии, Словакии, Польше, странах Балтии – в 2-3 раза. Наводнения из-за продолжительных дождей привели к затоплению тысяч домов, в ряде городов они временно парализовали движение транспорта, в Харькове было затоплено метро.
Сильные дожди прошли в Мексике, Центральной Америке и Колумбии. Они привели к массовым наводнениям. Нормы осадков превышены здесь местами в 2.0-2.5 раза. В США много осадков выпало на Среднем Западе и вокруг Великих Озер. В Чикаго прошедший июль стал самым «мокрым» за последние 120 лет. Здесь норма осадков была превышена в 3 раза, а в других районах в 2 раза и более. В то же время на западе страны осадков было мало, равно, как и в Техасе. В Канаде дожди залили юго-запад страны провинции Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван. Здесь осадков в 1.5-3.0 раза больше нормы. Около нормы их оказалось на востоке вдоль побережья Атлантического океана, а на остальной территории страны – меньше нормы.
В Москве выпало 77мм осадков, что составляет 82% от нормы. В прошлогоднем июле было всего лишь 12мм – 13% от нормы. Тогда это был 2-ой самый сухой июль в истории города, ну, а прошедший, как видно, близок к норме.
Атмосферная циркуляция
В верхней стратосфере на уровне АТ-10 в июле околополярный антициклон терял свою интенсивность, в течение месяца, геопотенциал понизился на 10 дам и был на 10-20 дам ниже, чем обычно.
В экваториальной стратосфере усиливалась установившаяся в прошлом месяце восточная фаза ветров квазидвухлетнего цикла.
В осредненном за месяц поле геопотенциала в средней тропосфере (на уровне АТ-500) в первую очередь отмечались большие положительные аномалии (около +15 дам) в околополярной области. Они были обусловлены существованием вблизи полюса, где обычно располагается циклон, очень интенсивного гребня, который разрушился лишь к концу месяца. С другой стороны более глубокими были ложбины, направленные на Западную Сибирь (аномалия -11 дам), Чукотку (аномалия -8 дам), запад Канады (аномалия -7 дам), Европу (аномалия -6 дам) и о.Ньюфаундленд (-3 дам). В умеренных и субтропических широтах преобладали положительные аномалии геопотенциала: наибольшими они были на ЕТР (+11 дам), в Хабаровском крае и Тихом океане (+9 дам), в Атлантике (+6 дам) и на востоке США (+4 дам). Такое неоднородное поле геопотенциала в средней тропосфере свидетельствует о том, что циркуляционные процессы здесь были необычными.
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) занимала положение, близкое к климатическому лишь в западном полушарии, но повсюду там была очень обостренной. В восточном полушарии ПВФЗ очень сильно была отклонена к северу (примерно на 15º) в областях со значительными положительными аномалиями геопотенциала, упомянутыми выше: с юга ЕТР она была смещена на ее север, и с Приморского края - на восток Якутии. Таким образом, практически в течение всего месяца ПВФЗ здесь была очень нестабильной и часто разрывалась.
Расчеты индексов циркуляции показали, что и зональный и меридиональный переносы в целом по полушарию были в норме. Значительные отклонения от нормы отмечались лишь во II ЕСР, где зональный перенос оказался значительно более интенсивным (на 40%) в высоких широтах, и ослабленным (на 26%) - в умеренных. Индекс меридиональной циркуляции была на 15% выше нормы в умеренных широтах I ЕСР.
В осреднённом за месяц поле приземного давления очень больших аномалий не отмечалось, однако циркуляция атмосферы в приземном слое была не совсем обычной. В первую очередь следует отметить более высокое, по сравнению с нормой, давление вблизи полюса и особенно в гребне, направленном через Гренландию (аномалия +9 гПа) к Норвежскому морю (аномалия +7 гПа). Из-за этого восточный центр исландской депрессии, который обычно находится над Исландией, был ослаблен, а вот западный центр, наоборот, был более глубоким, и соответствующая ему ложбина над п-овом Лабрадор была стабильной в течение всего месяца (аномалия - 5 гПа).
Азорский антициклон был более интенсивным по сравнению с климатической нормой, среднемесячные аномалии давления вблизи его центра составили +5 гПа, при этом наибольшие аномалии отмечались во второй декаде месяца. Однако следует отметить, что гребень азорского антициклона над зарубежной Европой был ослаблен, и там практически везде (за исключением севера Скандинавии) давление в среднем за месяц было ниже нормы, при этом наиболее низким оно было над Польшей (аномалия -5 гПа).
Наоборот, более высоким, чем обычно, было давление над большей частью ЕТР и Западной Сибири (аномалии +2…+4 гПа), и на среднемесячной карте приземного давления даже отмечался антициклон с центром над севером ЕТР. Этот антициклон в начале месяца был представлен в виде гребня, направленного из полярных районов, а к середине месяца он существовал уже как самостоятельный центр. Именно он стал причиной аномально жаркой погоды на ЕТР, аномально влажной во многих странах Зарубежной Европы, где были заблокированы атлантические циклоны, и аномально прохладной на западе Европы, куда в тылу циклонов часто проникали арктические воздушные массы. Нередко в июле 2011г. наиболее высокие температуры в Европе отмечались не в Испании, как положено, а на юге ЕТР.
Повышенный циклогенез наблюдался в июле на севере Красноярского края, где давление было ниже нормы в среднем за месяц на 6 гПа. Циклоны чаще всего формировались в ложбине, направленной с юга, вовлекая, таким образом, в свою циркуляцию субтропические воздушные массы, которые затем переносились ими на восток, в Якутию, где июль 2011г. был аномально теплым. Фронты здесь были очень активными, и с ними были связаны обильные осадки, местами значительно превысившие норму на территории Красноярского края.
Гавайский антициклон занимал положение, близкое к климатическому, однако его интенсивность в течение месяца менялась. Наиболее высокое давление вблизи его центра отмечалось во второй декаде, временами превышая норму на 10 гПа; в среднем же за месяц аномалия составила +6 гПа. Более низким, чем следует, было давление на северо-западе Канады (аномалия -7 гПа), где периодически формировалась ложбина, по которой смещались северотихоокеанские циклоны. Чаще всего эти циклоны затем поворачивали на юг, и, объединяясь с южной ложбиной, вызывали обильные осадки на юго-западе Канады и в западных штатах США, обусловив здесь неравномерное их распределение. А в центральных районах США, таким образом, преобладал вынос воздушных масс с юга, вызывая там аномально высокие температуры практически в течение всего месяца. Довольно часто создавались условия и для проникновения этих воздушных масс на северо-восток США, где были установлены многочисленные температурные рекорды, а также еще севернее - на восток Канады. Характер распределения осадков на востоке США также оказался очень пестрым, наиболее интенсивными они были в районе Великих озер.
Муссонная депрессия была очень глубокой над Аравийским п-овом (аномалия -3 гПа). При распространении ее ложбины на север, которое отмечалось во второй половине месяца, на границе Ирана, Ирака и Кувейта отмечалось аномальное повышение температур до 50…52º. Активность муссона в разных районах была неодинаковой, количество осадков в одних местах (например, в Таиланде и на юго-востоке Китая) превысило норму, а в других оказалось ниже нормы. Характер распределения осадков был очень пятнистым. Что касается индийского муссона, то здесь дефицит осадков отмечался на северо-востоке страны.
В тропиках северного полушария в июле образовалось 10 тропических циклонов (норма 8,9). На северо-западе Тихого океана возникло 4 (норма 4,2) циклона, два из них, «Ма-Он» и «Муифа», достигли стадии урагана с ветрами до 48 м/с. Тайфун «Ма-Он» влиял на юг Японии, где выпало около 150мм осадков, а тайфун «Муифа», возникший в конце июля, в начале августе прошел через о.Окинава, принеся туда более 400мм осадков, и вышел на побережье Китая около границы с Северной Кореей. Но наиболее разрушительным оказался сильный тропический шторм «Нок-Тен», который вызвал сильные дожди с наводнениями на Филиппинах, где были человеческие жертвы, а затем, пройдя через о.Хайнань, он вышел на север Вьетнама.
На востоке Тихого океана существовало 3 урагана (норма 3,7), которые влияния на сушу не оказывали, а ветры достигали 68 м/с в урагане «Дора» и 60 м/с в урагане «Юджин».
В Атлантическом океане возникло 3 циклона (норма 0,8). Два циклона, «Синди» и «Брет», развились до стадии сильного тропического шторма и влияния на сушу не оказывали. Тропический шторм «Дон» возник в Мексиканском заливе и вышел на побережье штата Техас, однако он очень быстро заполнился при контакте с очень жарким и сухим воздухом, и количество связанных с ним осадков не превышало 20 мм.