ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ В МАЕ 2010 Г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ
Температура воздуха
На Северном полушарии Земли после апреля, самого теплого в истории регулярных метеонаблюдений, наступил рекордно теплый май. Но, если в предыдущие месяцы основной вклад в высокую среднюю температуру воздуха на полушарии вносили тропические и арктические широты, то теперь в число рекордсменов попала и Россия. Температура воздуха за май 2010г., осредненная по всей территории России, - наивысшая за все 120 лет регулярных метеонаблюдений в стране. Она на 0.3º больше, чем в мае 2005г., считавшимся рекордсменом до настоящего времени.
На территории России только на юго-западе Сибирского федерального округа ( это Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай, юго-западные районы Красноярского края), а также в Сахалинской обл. температура воздуха была ненамного, но всë же меньше нормы. В Абакане аномалия среднемесячной температуры -1.9º, Томске - -1.6º, Новосибирске - -1.5º, Барнауле - -1.4º, Южно-Сахалинске - -0.8º.
Тепло заметно превалировало по всей стране. Причем, на значительной территории аномалии достигали +4…+6º и более (Архангельская, Вологодская, Кировская, Костромская, Ивановская, Ярославская, Нижегородская обл., Республики Коми, Чувашия, Татарстан, Якутия). В результате, май 2010г. за 120 лет метеонаблюдений стал вторым самым теплым в Северо-Западном федеральном округе, третьим – в Сибирском и на севере Дальневосточного федеральных округов, пятым – на юге Дальневосточного федерального округа, а в остальных округах вошел в первую десятку самых теплых.
Теплая летняя погода очень рано пришла на ЕТР. Уже в начале месяца новые рекорды тепла были установлены на севере, на Верхней и Средней Волге, на Урале и в Центральной России. Вторая волна тепла пришла в те же районы в середине мая и распространилась на юг до Краснодара и Сочи. И, наконец, в третьей декаде аномальное тепло накрыло Якутию и Чукотку. И лишь на юге Западной Сибири были отмечены отдельные рекордно холодные ночи (Барнаул, Томск).
На Ближнем и Среднем Востоке, на большей части Центральной Азии и Китая, в Индии и Индокитае было аномально тепло. Местами аномалии превышали 2º (Сирия, Ливан, Саудовская Аравия, Пакистан, Индия, Таиланд). Перед началом муссонных дождей в северной и восточной Индии в конце мая, как правило, устанавливается пекло. В этом году оно было особенно знойным. Неоднократно регистрировались самые высокие температуры за последние 50 лет. В Дели столбик термометра преодолел 45º. Зафиксированы сотни случаев смертей от тепловых ударов. Поскольку и март, и апрель в Индии были рекордно теплыми, то и средняя температура весны стала наивысшей за последние 120 лет.
Еще один аномально теплый регион на полушарии – это Северная Африка. В ряде районов Сахары (юг Алжира, Мавритания) средняя за месяц температура превысила норму на 2º и более. В основном, за счет аномально рекордных марта и апреля средняя температура весны в Северной Африке повторила максимальное значение, установленное в 2006г.
В Европе аномально теплыми оказались лишь страны на востоке континента – Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, а также Финляндия. Здесь местами аномалии превысили +2º. На большей же части континента температура была близка к норме или, как в Германии, Дании, Голландии, Бельгии, Чехии, заметно ниже ее (аномалии до -2º).
В Западном полушарии выше нормы оказалась температура на востоке Канады и США. В Торонто - аномалия +3.9º, Кливленде - +4.1º, Нью-Йорке - +2.0º. В начале третьей декады мая волна тепла прошла по большей части центральных, северных и северо-восточных штатов США, а также по провинциям Онтарио и Квебек в Канаде. Новые суточные максимумы температуры воздуха были зарегистрированы в Индиане, Иллинойсе, Айове, Висконсине, Мичигане, Нью-Йорке, Пенсильвании, Нью-Хэмпшире, Вермонте, а также в Онтарио. В то же время на западе США погода была заметно холоднее привычной. В Солт-Лейк-Сити аномалия -3.3º, Лас Вегасе - -1.1º, Сан-Франциско - -1.0º. В Канаде, за счет самых теплых в истории марта и апреля, весна 2010г. также рекордно теплая. Ее среднесезонная температура наибольшая за последние 120 лет.
Очень теплым был май в Арктике. В канадском секторе аномалии средней за месяц температуры воздуха почти достигли +4º, в гренландском – превысили +4º, а в российском составили – 5-6º. В результате, май, как и вся весна 2010г., стал в Арктике самым теплым с 1891г.
В Москве средняя температура мая 16.7º, аномалия - +3.6º.Это 4-ый самый теплый май в метеорологической истории столицы. Его температура - наивысшая за первые 10 лет XXI столетия. Столь теплого мая не было в Москве с 1979г.. Самым теплым считается май 1963г, тогда его температура составила 17.1º. Весна тоже оказалась в числе очень теплых. Ее температура в первой пятерке высокоранжированных значений за 120 лет наблюдений. Самой теплой в столице является весна 1975г.
Температура поверхности океана
Эль-Ниньо в Тихом океане завершилось. Сейчас температура воды в экваториальных широтах близка к норме. За счет аномально холодной воды на значительной части акватории умеренных и тропических широт средняя аномалия ТПО в Тихом океане -0.1º. Такое последний раз было ровно 3 года назад при завершении Эль-Ниньо 2006/07гг.
В Атлантическом океане средняя аномалия +0.2º, т.е. такая же, как и в предыдущие месяцы. Высокая ТПО в экваториальных широтах, аномалии здесь более 1º. По-прежнему меньше нормы температура воды на севере на границе с Северным Ледовитым океаном.
Атмосферные осадки
На ЕТР осадки в норме и более были зафиксированы, главным образом, вдоль западной границы страны, а также на юге. В Центральной России большая часть осадков выпала в середине и в конце месяца. В это время дожди были столь сильными, что за сутки выпадала их месячная норма. В Карелии и Мурманской обл. местами суммы осадков за месяц превысили норму в 1.5-2.0 раза (в Кандалакше более 250%). Примерно та же картина в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В Волгоградской и Астраханской обл. и в Дагестане осадков было больше нормы в 2 раза и более.
Очень сухо оказалось в Приволжском и Уральском федеральных округах. Здесь осадков, как правило, выпало лишь половина нормы, а то и менее.
В Сибири суммы осадков за месяц близки к норме. Лишь на юге они значительно превышают ее. На юге Красноярского края, в Иркутской обл., Забайкальском крае их было в 2-3 раза больше обычного. В середине мая в этом регионе, а также в Западной Сибири прошли сильнейшие снегопады и вновь ненадолго установился снежный покров.
Много осадков выпало в Якутии (до 1.5-2.0 норм), что увеличило ущерб от половодья. На юге Хабаровского края, в Амурской обл. и в Приморье их было около нормы, а на севере Хабаровского края, на Колыме, Чукотке и Камчатке погода была, в основном, сухой. Здесь есть районы, где осадков не было совсем.
Дожди залили Китай, и, что очень важно, они наконец-то прошли в южных провинциях страны, которые так сильно страдают от засухи. С сентября по апрель сумма выпавших осадков в провинции Юньнань составила менее половины нормы, что привело к самой сильной засухе за последнее столетие. Потерянный урожай оценивается в $2.5 млрд. На севере и северо-востоке страны, в центральных и западных провинциях выпавшие в мае осадки местами превысили норму в 2-4 раза, на юге же их было около нормы. Так же около нормы оказалось осадков в Японии. А вот в Монголии осадков было очень мало (менее 30%).
Хорошие ливневые дожди прошли в Индокитае. В отдельных районах Мьянмы, Таиланда, Малайзии, Вьетнама суммы осадков за месяц заметно превысили норму.
Хотя на большей части Индии было сухо, однако на восточное побережье страны, а также на Бангладеш и Шри-Ланку обрушились сильные ливни, чего здесь обычно не бывает до начала сезона муссонов, т.е. до июня. Дожди сюда принес тропический шторм «Лайла». Они вызвали массовые наводнения, зарегистрирована гибель десятков людей.
Дожди на севере Афганистана и юге Таджикистана в начале месяца вызвали массовые наводнения и гибель более 100 человек. Пропали десятки тысяч голов домашнего скота, смыты тысячи гектаров пахотной земли. Ущерб составил более $600 млн. Суммы осадков за месяц в этих районах превысили норму в 2.0-2.5 раза. В норме и более было осадков в большинстве стран Средней Азии.
На Ближнем Востоке осадки вновь нанесли удар по Закавказью. Уже в начале месяца сильные дожди накрыли этот регион. В результате массовых оползней в Грузии были смыты виноградники, в Азербайджане река Кура, переполненная водой, вышла из берегов и затопила тысячи гектаров сельскохозяйственных посевов, погибли люди. В конце месяца ливни вновь нагрянули сюда и опять принесли многочисленные бедствия.
В Африке дождей было мало, за исключением побережья Гвинейского залива, где осадки превысили месячную норму в 1.5-2.0 раза.
Часто и обильно поливали дожди Европу. Повсюду, за исключением Великобритании, Ирландии, Португалии и западных провинций Испании, нормы осадков превышены в 1.5-3.0 раза. Особенно досталось Восточной и Центральной Европе. Во второй и третьей декаде сильные ливни не раз обрушивались на Венгрию, Балканские страны, Украину, Беларусь, Чехию, Польшу, Австрию, восточную Германию. Дожди вызвали массовые селевые потоки, которые привели к жертвам. Уровень воды в реках поднялся до критических отметок. В Польше Висла вышла из берегов и вызвала наводнение, какого не было более ста лет. Убытки оцениваются в $3 млрд. В начале месяца со штормом невиданной силы на французскую Ривьеру обрушился снегопад. Такого здесь не видели в последние 130 лет.
Дожди правили бал на большей части США, за исключением южных штатов и северо-востока страны. Рекордное количество осадков выпало в Миссисипи, Теннеси, Арканзасе, Кентукки. В Теннеси осадки вызвали наводнение, какого не было более 20-ти лет. В Нэшвилле май 2010г. стал самым «мокрым» в истории штата и четвертым самым влажным в исторической годовой летописи. Уровень воды в реках поднялся на 10м. и более. Многие округа в Теннеси и Кентукки были объявлены зоной бедствия. Есть сведения о гибели людей. Экономический ущерб составил до $1.5 млрд. Суммы осадков за месяц превысили норму в 1.5-2.0 раза. А в Аризоне, Нью-Мексико, Техасе имелись районы, где дождей не было совсем.
В Канаде более 1.5 норм осадков выпало в провинциях Саскачеван, Манитоба и Ньюфандленд, а на остальной территории страны их было мало.
В конце месяца тропический циклон «Агата» принес проливные дожди в Центральную Азию.
В Москве сумма осадков за месяц составила 59мм или 116% от нормы. Столько же их было и в мае прошлого года.
Атмосферная циркуляция
В верхней стратосфере на уровне АТ-10 в начале мая произошла смена циркуляции на летний режим. Несмотря на то, что стратосферная перестройка была поздней (средняя многолетняя дата – 13 апреля), установившийся над полюсом антициклон в течение месяца по положению и интенсивности соответствовал средним многолетним значениям.
В экваториальной стратосфере продолжалось усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500) в околополярных районах отмечалось три очень интенсивных гребня: они распространялись с Новой Земли (аномалия +16 дам) на север ЕТР, с Гренландии и дальневосточного сектора Арктики (аномалии +15 дам) соответственно на северо-восток Атлантики и Камчатку. Положительные аномалии геопотенциала (+6 дам) отмечались также на юге Гудзонова залива. В результате этого циклонические центры были смещены относительно своего климатического положения и располагались на севере Красноярского края, над Канадским арктическим архипелагом и
п-овом Аляска. Еще один центр располагался около полюса, а ложбина от него была направлена на юг Скандинавии (аномалия -4 дам).
Значительные отрицательные аномалии геопотенциала в средней тропосфере были сосредоточены в умеренных широтах: на северо-западе Атлантики (аномалия -11 дам), на западе Тихого океана (аномалия - 10 дам), северо-западе США (аномалия -8 дам) и северо-западе Китая (аномалия -3 дам). Ниже нормы (на 3 дам) был геопотенциал на западе Средиземного моря.
Пояс субтропических антициклонов на уровне АТ-500 был более интенсивным, чем обычно, на востоке Тихого океана (аномалия +6 дам), юго-востоке США (аномалия +5 дам) и от Египта до севера Индии (аномалии +3, +4 дам).
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) в мае очень сильно отклонялась от своего климатического положения. Наибольшие ее отклонения к северу отмечались на востоке Якутии (на 20º), в Гренландии (на 15°), на севере ЕТР (на 10°) и северо-западе Канады (на 10°). Отклонение ПВФЗ к югу имело место восточнее о.Ньюфаундленд (на 8°) и на юге Скандинавии (на 3°).
Зональный перенос в целом по полушарию был на 30% менее интенсивным, чем обычно. Особенно ослаблен он был в высоких широтах, где индексы зональной циркуляции были ниже нормы на 27-37%. Индекс меридиональной циркуляции во всех ЕСР северного полушария был выше нормы, в целом по полушарию - на 12%. Особенно интенсивным меридиональный перенос был в высоких широтах III ЕСР, где отклонение от климатического значения составило 33%.
В осредненном поле приземного давления в мае отмечались большие положительные аномалии в полярных районах, севернее 75° с.ш. (+8…+11 гПа). Интенсивные гребни распространялись отсюда на северо-восток Атлантики и Камчатку (аномалии +9 гПа), что повлияло на аномальное положение основных центров действия атмосферы.
Исландский минимум был смещен на юго-запад, в сторону о.Ньюфаундленд, где давление в среднем за месяц оказалось ниже нормы на 10 гПа. Центр азорского антициклона был немного смещен на восток, а гребень от него был направлен не в сторону Западной Европы, как это обычно бывает в мае, а на северо-восток Атлантики, где он объединялся с околополярным антициклоном. Таким образом, в течение месяца атлантические циклоны проникали в Европу довольно редко, в основном во второй декаде месяца они влияли на погоду северных районов. В то же время на среднемесячной карте мая 2010 г. наблюдался циклонический центр над Восточной Европой (аномалия -6 гПа) с ложбиной, направленной на Каспийское море (аномалия -5 гПа). Такая аномалия стала результатом господства в этих районах средиземноморских циклонов, которые смещались либо в сторону Скандинавии, либо, по южной траектории, к Каспийскому морю. Эти особенности циркуляции отразились и в распределении осадков: особенно интенсивными они были в Восточной Европе, вызвав там сильные наводнения. Кроме того, такая циркуляция способствовала адвекция теплого средиземноморского воздуха на северо-восток Европы и большую часть ЕТР, в то время как запад и юг Европы, наоборот, находились под влиянием более холодных воздушных масс, которые проникали даже до Закавказья.
Азиатский минимум в мае был смещен на запад, в восточные районы Монголии (аномалия -3 гПа). Соответственно и адвекция холодного воздуха отмечалась в более западных, чем обычно, районах, т.е. на западе Монголии, юге Красноярского края и Алтае, а аномально большое количество осадков выпало на восточной периферии ложбины, на северо-востоке Китая.
Продвижение муссона над Бенгальским заливом было ускорено возникновением там тропического циклона, однако к концу месяца оно замедлилось, и северная граница распространения муссона располагалась несколько южнее обычного. Над п-овом Индокитай муссон был менее, активным, чем обычно, а на юго-востоке Китая количество осадков местами превысило норму.
Положение основного, восточного, центра алеутской депрессии соответствовало среднему многолетнему (около п-ова Аляска). На месте западного климатического центра, над Камчаткой, как уже отмечалось выше, существовал гребень с положительными аномалиями давления. С ним были связаны значительные положительные аномалии температуры в Якутии и на Чукотке. Гавайский антициклон был более интенсивным, чем обычно, в юго-восточной части (аномалия +3 гПа), и менее интенсивным - в северо-западной (аномалия -5 гПа). Циклоны, смещавшиеся с севера Тихого океана и приносившие в своих тылах холодные воздушные массы, обусловили отрицательные аномалии температуры на северо-западе США и большое количество осадков на побережье. Сезонный климатический центр низкого давления над Мексикой был не таким глубоким, как обычно (аномалия +5 гПа), однако южные циклоны, смещавшиеся на северо-восток, доносили теплые воздушные массы до юга Гудзонова залива. Связанные с ними осадки в восточных штатах США местами превысили норму.
В тропиках северного полушария в мае образовалось 3 тропических циклона (норма 2,4). Один циклон, получивший статус субтропического, возник в южном полушарии, на юго-западе Индийского океана.
Наиболее активным был циклогенез на севере Индийского океана, где образовалось 2 тропических циклона, «Лайла» и «Банду» (норма 0,8). Сильный тропический шторм «Лайла» возник в Бенгальском заливе и вышел на побережье Индии с максимальной скоротью ветра 28 м/с, вызвав существенные разрушения и человеческие жертвы. Тропический шторм «Банду» возник в Аравийском море и затем сместился в Аденский залив, скорости ветра в нем не превышали 20 м/с.
Один тропический циклон, «Агата», возник на северо-востоке Тихого океана (норма 0,5). Он образовался у побережья Гватемалы и принес в эту страну огромное количество осадков (местами до 900 мм), которые вызвали сильнейшие наводнения и оползни. Жертвами стихии стало около 180 человек. «Агата» вошла в десятку самых смертоносных циклонов в Центральной Америке.