ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АВГУСТА 2009 Г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ
Температура воздуха
К середине года температура воздуха на нашей планете в Северном полушарии, в сравнении с аналогичными месяцами прошлых лет, заметно повысилась. Если в зимние и весенние месяцы текущего года значения среднемесячных температур получали ранг в конце первой или в начале второй десятки среди самых высокоранжированных значений, то летом они находятся в первой пятерке. Среднеполушарная температура за прошедшие восемь месяцев года имеет восьмой ранг, т.е. такой же, как и среднегодовая температура прошлого 2008г.
Тем не менее, на полушарии есть регионы, где средняя температура прошедшей части года – экстремальная. Это, прежде всего Индия, где за январь-август средняя температура воздуха имеет наивысший ранг. Как мы уже отмечали, индийский муссон текущего года – слабый. Поэтому значения температуры воздуха здесь экстремально высокие. Вот и август стал вторым самым теплым в истории с 1891г., а лето в целом – самое жаркое за весь период регулярных метеонаблюдений в стране. Его средняя температура на 0.1° превысила прежнее рекордное значение, установленное в 1987г. Очень высокая средняя температура воздуха за прошедший период 2009г. в Китае. Она – третья в ранжированном ряду, а прошедшее лето входит в первую десятку самых жарких.
Необыкновенно тепло в Европе. Напомню, что весна там стала третьей самой теплой в истории метеонаблюдений, а лето же вошло в первую пятерку самых теплых. Очень жарким стал для европейцев август. За последние 50 лет только один раз средняя температура августа в Европе была еще больше. Это случилось в 2003г. Аномалии в августе 2009г. на территории от Франции до Украины превысили 2-3°. В Испании жара доходила до 40°. Другой регион полушария, где было аномально жарко – это Аравия и Средний Восток. Здесь аномалии также превысили 2°. В отдельных пунктах Саудовской Аравии и Пакистана столбик термометра подбирался к отметке 50°. Отмечены новые рекорды максимальной суточной температуры воздуха, а в пустынях Аравии средняя за месяц температура воздуха превысила 40°.
На этом фоне буйства тепла удручающе выглядела погода на европейской территории России. Здесь, особенно в Центральном и Южном федеральных округах, месяц оказался очень холодным. В центральном регионе такой холодный август последний раз был в 1993г., а на юге России подобного не видели более 30-ти лет. Во многих районах: Котлас, Псков, Саратов, Волгоград, Краснодар, Ставрополь, Минводы и др. были зарегистрированы новые суточные минимумы температуры воздуха. В Волгоградской обл., Ставропольском крае, Дагестане отрицательные аномалии среднемесячной температуры превысили 2°. Жара, господствовавшая на юге России в начале лета, к концу его сменилась экстремальным холодом. В Южном федеральном округе прошедший август – седьмой самый холодный за 119 лет наблюдений. Заметно прохладнее обычного было и в Поволжье.
Холод захватил и территории соседних приграничных государств: юго-восток Украины, запад Казахстана, Закавказье. В Херсоне, Симферополе, Харькове, Донецке зафиксированы новые суточные минимумы температуры воздуха. В Армении и Азербайджане аномалии среднемесячной температуры – до -2°.
На Урале и далее на восток азиатской территории России средняя температура августа, в основном, оказалась близкой к норме или более. Это более проявилось, прежде всего, на Ямале и в районе Обской губы, а также в Чукотском море у острова Колгуев (аномалии +2° и более). Лишь частично в Якутии, на Сахалине и Курильских островах было несколько холоднее обычного.
Несколько ниже нормы, примерно на 1°, оказалась температура воздуха в Японии и Корее.
В США в целом по стране средняя температура составила норму. Здесь несколько холоднее обычного было в центральных штатах и теплее - на востоке и западе страны. Особенно жарко было в Калифорнии и Техасе (средняя температура – более 30°). Крупные аномалии до +2° и более зарегистрированы на востоке Канады, особенно в полярных районах, а на остальной территории страны температура оказалась близкой к норме.
Тепло было в Арктике. Август 2009г. здесь – 3-ий самый теплый в ранжированном ряду с 1891г., а лето - 4-ое самое теплое за тот же период.
Как и в предыдущие месяцы, аномалии +2° зарегистрированы в Атлантическом океане в среднем течении Гольфстрима. В Москве прошедший август был холодным: средняя температура воздуха +15.6°, аномалия - отрицательная (-0.8°). Последний раз в Москве в августе так же холодно было в 1998г. Тогда в последний раз август оказался холоднее нормы.
Температура поверхности океана
На сайте ВМО 25-го августа появилось официальное сообщение о начале в экваториальных широтах Тихого океана нового Эль-Ниньо. Сейчас аномалии ТПО в обусловленном районе достигли 1°. Прогнозируется, что Эль-Ниньо сохранится до конца 2009г. и, скорее всего, в первой четверти 2010г. Предполагается, что в пик своего развития оно будет иметь среднюю или даже более слабую интенсивность.
Как и в прошлом месяце, в умеренных широтах Тихого океана и, прежде всего, в Куросио сохраняются отрицательные аномалии ТПО (до 1° и более). В Атлантическом океане, как и ранее, очень теплая вода (аномалии более 2°) сохраняется в среднем течении Гольфстрима.
Атмосферные осадки
Циклоны, часто посещавшие в августе европейскую территорию России, приносили не только прохладную, но и дождливую погоду. Особенно много осадков выпало в Южном федеральном округе: в Астрахани около 3-х месячных норм, в Махачкале и Черкесске – более 2-х. Частым гостем дожди были и на остальной территории округа. В Санкт-Петербурге, Калининграде, Пскове, Вязьме, Саранске, Ульяновске суммы осадков за месяц превысили норму в 1.5-2.0 раза. И только в западных областях: Брянской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Белгородской, а также в Краснодарском крае осадков оказалось меньше нормы. Много осадков было на Южном Урале – до 2-х норм. А вот в восточных районах Уральского и на севере Сибирского федеральных округов, где преобладала антициклональная погода, осадков, оказалось мало. Местами меньше половины нормы. Зато в южных районах Сибири: Новосибирская и Кемеровская обл., юг Иркутской обл. и Республики Бурятия дожди обильно поливали землю, и суммы осадков за месяц превысили здесь норму в 1.5-2.0 раза. Много осадков пришлось на долю Дальнего Востока России. В Хабаровском крае и в Магаданской обл. их оказалось в 2-3 раза больше нормы, а на остальной территории округа – норма и более. В соседнем Китае много дождей прошло в центральных провинциях страны (аномалии осадков до 150-200%), а на остальной территории было, в основном, сухо. Расположенная на севере страны провинция Ляонин испытывает сейчас худшую засуху за последние 60 лет. Она затронула более 2 миллионов гектаров пахотных земель. Умеренная засуха наблюдается также в провинции Хунань и автономном районе Внутренняя Монголия.
Как уже говорилось, индийский муссон в этом году – слабый. 80% территории Индии за время муссона получили увлажнение ниже нормального. Вот и в августе дожди шли лишь на восточном побережье страны. Зато в индокитайском секторе муссон развивается нормально. Принесенные им дожди вызвали массовые наводнения и оползни на Филиппинах.
Ближний и Средний Восток дожди также обходили стороной. Сильнейшую летнюю засуху четвертый год подряд испытывает Ирак. Количество выпавших здесь осадков составляет менее 50% от нормы. Засуха уже сказалась на урожае пшеницы, основной зерновой культуры страны. Её в этом году будет собрано только около 60% от среднего урожая. Лишь в Иране и государствах Центральной Азии (Казахстан, Киргизия) ощущался избыток небесной влаги. Осадков здесь выпало в 2-3 раза больше нормы.
В страдавшей от жары Европе почти повсюду было сухо. Лишь местами в Греции, Польше, Ирландии, странах Скандинавии осадки составили норму.
В умеренном количестве осадки по-прежнему наблюдались в странах, расположенных к югу от Сахары и на африканском побережье Средиземного моря, а на остальной территории Северной Африки было сухо.
В Западном полушарии сухо было на севере Канады и, особенно, на юго-западе США. Исключительная сушь наблюдается в центральном и южном Техасе. Засухи подобной нынешней здесь не видели более ста лет.
Серьезную засуху испытывают также штаты Калифорния, Невада, Аризона, Оклахома, Луизиана, Орегон, Монтана, Северная Дакота, Небраска, Миннесота, Висконсин, Вашингтон. Министерство сельского хозяйства США объявило отдельные территории этих штатов зоной бедствия. В Калифорнии вновь бушевали сильнейшие пожары.
Сильнейшие ливни в начале месяца прошли в штатах Кентукки и Индиана. Они вызвали наводнения. На Среднем Западе и на северо-востоке США, а также в южных районах Канады осадков в августе выпало около нормы. Наисильнейшую засуху за последние 70 лет испытывает Мексика. Уже погибло около 50-ти тысяч голов крупного рогатого скота, а более чем 7 миллионов гектаров пахотных угодий полностью выведены из сельскохозяйственного оборота.
В Москве сумма осадков за месяц составила 86мм. Это немногим более нормы. За истекшее лето в Москве выпало 223мм осадков, что тоже почти норма.
Атмосферная циркуляция
Интенсивность стратосферного антициклона на уровне АТ-10 в течение августа уменьшалась, и в третьей декаде месяца его центр был смещен на Гренландию распространяющейся с Евразии областью пониженного геопотенциала. Антициклон был менее интенсивным, чем обычно, примерно на 10 дам. В экваториальной стратосфере продолжалось усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500) центр околополярного вихря в августе располагался не над полюсом, как обычно, а к северу от Восточно-Сибирского моря, где отрицательные аномалии геопотенциала достигали -8 дам. Также, как и в июле, более глубокими, по сравнению с климатическими нормами, были высотные ложбины, соответствующие исландскому и алеутскому минимумам: отрицательные аномалии геопотенциала на северо-востоке Атлантического океана достигали -9 дам, а южнее п-ова Аляска геопотенциал был ниже нормы на 4 дам. Кроме того, области пониженного геопотенциала располагались у юго-западного побережья США (аномалия -3 дам), в районе Великих озер (аномалия -3 дам), на западе Казахстана (аномалия -4 дам) и в Японском море (аномалия -2 дам).
Наибольшие положительные аномалии геопотенциала в августе отмечались в высоких широтах: к северу от Гренландии (аномалия +8 дам), на севере Западной Сибири (аномалия +7 дам) и в Беринговом море (аномалия +6 дам). Интенсивность пояса субтропических антициклонов на АТ-500 была близка к норме. Как и в предыдущем месяце, оставался повышенным геопотенциал в гребне антициклона, направленном с запада Африки на юг Европы (аномалия +6 дам). На северо-западе Атлантики положительные аномалии геопотенциала (+5 дам) были связаны с более обширным по площади, чем обычно атлантическим антициклоном. Также геопотенциал был выше нормы над Ираном и Пакистаном (аномалия +5 дам) и над центральными районами Китая (аномалия +3 дам).
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) наиболее сильно отклонялась от своего климатического положения на север над севером Западной Сибири (на 10-120), Беринговым морем (на 6-80) и Финляндией (на 4-60), а на юг – над северо-востоком Атлантики (на 2-40).
Интенсивность зональной циркуляции в целом по полушарию соответствовала норме; но при этом положительные отклонения индекса зональной циркуляции наблюдались в умеренных широтах I и в высоких широтах II ЕСР (+16% и +20% соответственно), и отрицательные - в высоких широтах I и III ЕСР (-14% и -10% соответственно). Индекс меридиональной циркуляции для полушария в целом оказался выше нормы на 13%, и наиболее высоким он был во II ЕСР (на 30% выше нормы).
В осреднённом поле приземного давления исландский минимум занимал свое обычное положение, однако был более глубоким, обусловив отрицательные аномалии до -8 гПа на северо-востоке Атлантики и вызвав большое количество осадков в Ирландии, Великобритании, Скандинавии и местами в Восточной Европе. Довольно часто, особенно во второй половине месяца, в циркуляцию глубоких и обширных по площади атлантических циклонов вовлекались теплые тропические воздушные массы, которые в теплых секторах проникали даже до Скандинавии, что привело к положительным аномалиям среднемесячной температуры воздуха на большей части Европы. Азорский антициклон по положению и интенсивности был близок к норме, однако влияние его гребня распространялось в более восточные, чем обычно, районы, вплоть до Закавказья, где аномалии давления составили +7 гПа.
Над Гренландией в августе давление было намного выше нормы, и среднемесячная аномалия составила +14 гПа. Отсюда гребень распространялся через Шпицберген (аномалия +5 гПа) на север Западной Сибири (аномалия +4 гПа), где соответственно отмечался дефицит осадков. Преобладание антициклонов привело к положительным аномалиям среднемесячной температуры воздуха на большей части Западной Сибири. Наоборот, более активной была циклоническая деятельность на западе Казахстана (аномалия давления -3 гПа), здесь в некоторых районах осадков оказались больше нормы.
Алеутская депрессия в августе на среднемесячной карте приземного давления фактически отсутствовала. В районе Алеутских о-вов давление было выше нормы в среднем на 5 гПа. Циклоны, в основном, господствовали над материком, что привело к большому количеству осадков в Магаданской области. Практически в течение всего месяца шел активный циклогенез в районе Новосибирских о-вов, в результате чего среднемесячное давление здесь оказалось ниже нормы на 8 гПа, и количество осадков значительно превысило норму. В распространявшейся отсюда на залив Аляска ложбине давление также было ниже нормы в среднем на 3 гПа, и из-за этого центр Гавайского антициклона был несколько смещен к юго-западу. При этом интенсивность антициклона была близка к норме.
Североамериканский циклон в августе располагался в соответствии с его климатической нормой, но был менее глубоким, чем обычно, из-за влияния области высокого давления над Гренландией и гребня, распространявшегося на центральные районы Канады. Однако более глубокой была его ложбина к востоку от п-ова Лабрадор (аномалия -3 гПа). Азиатская депрессия была более глубокой в западной части: на юго-востоке Аравийского п-ова давление было ниже нормы в среднем на 3 гПа. Здесь же более активной, чем обычно, была и внутритропическая зона конвергенции. На востоке же, наоборот, преобладали положительные аномалии давления. Индийский муссон оставался малоактивным, особенно на северо-западе Индии. Активность муссона на юго-востоке Азии в августе была близка к норме.
В тропической зоне северного полушария в августе образовалось 17 тропических циклонов (норма 11,8): 4 – в Атлантическом океана (норма 2,7), 5 – в северо-западной части Тихого океана (норма 5,1), и 8 – на северо-востоке и в центре Тихого океана (норма 3,7). Первый тропический циклон в Атлантическом океане образовался в текущем году очень поздно - 15 августа. Последний раз такое наблюдалось в 1992 г., тогда тропический циклон появился 17 августа. Только один из четырех атлантических циклонов августа 2009г. - «Билл» достиг стадии урагана. Скорость ветра в нем доходила до 58 м/с. Он существовал 9 дней и оказывал влияние на побережье Канады. Траектория движения циклона проходили вдоль побережья п-ова Новая Шотландия, а затем он вышел на сушу в районе о. Ньюфаундленд со скоростью ветра 50 м/с. Количество осадков составило около 75 мм. Тропический циклон «Клодетта» был первым, вышедшим на побережье США в это сезоне. Скорость ветра в циклоне не превышала 23 м/с, и он принес до 100 мм осадков на побережье штата Флорида.
Очень активный циклогенез наблюдался в августе на северо-востоке и в центре Тихого океана: количество циклонов здесь более чем в два раза превысило норму. Кроме того, три циклона достигли стадии урагана, причем скорость ветра во всех ураганах превышала 50 м/с. Самым мощным из них был ураган «Джимена», скорость ветра в нем достигала 68 м/с, это был ураган четвертой категории. Этот циклон был первым в сезоне, оказавшим влияние на побережье, он вышел на юг п-ова Калифорния со скоростью ветра 45 м/с. «Джимена» стал вторым по интенсивности ураганом с 1949 г., вышедшим на п-ов Калифорния, после урагана «Норберт» (2008 г.), скорость ветра в котором достигала 47 м/с.
На северо-западе Тихого океана количество тропических циклонов соответствовало норме. Два циклона, «Моракот» и «Вамко», достигли стадии тайфуна. Тайфун «Моракот» прошел через о. Тайвань, принеся туда до 750 мм осадком и вызвав одно из сильнейших за последние годы наводнений. Сильный тропический шторм «Крован» был первым тропическим циклоном сезона, оказавшим влияние на Дальний Восток России: на юге Курильских о-вов выпало около 40 мм осадков и отмечался сильный ветер с порывами до 28 м/с.
При использовании данной информации в других источниках
гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru/ обязательна