ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЮЛЯ 2009 Г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ
Температура воздуха
Наиболее жаркими районами на Северном полушарии, как это и должно быть, стали в июле Северная Африка и Аравия. Здесь в пустынях среднемесячная температура воздуха почти достигла 40°. В северо-западной Африке июль 2009г. оказался одним из самых жарких месяцев за всю историю регулярных метеонаблюдений. Его средняя температура – 5-ая в ранжированном ряду с 1891г. В Алжире, Тунисе, Ливане, Египте аномалии среднемесячной температуры превысили 2°. Примерно такая же ситуация на Ближнем Востоке: Израиль, Ливан, Сирия, а также на юге Аравии в Омане.
Африканская жара во второй половине месяца проникла в Европу. В Испании, на юге Франции, в Италии столбик термометра неоднократно пересекал днем отметку в 40°.
Очень жаркая погода стояла в Украине, Черноземье и на юге России. В Луганске, Донецке, Запорожье, Астрахани, Волгограде и Ростове-на–Дону, Курске и Тамбове были установлены новые рекордные значения максимальной суточной температуры воздуха. Заметно выше нормы оказалась температура на Таймыре (в Диксоне аномалия - +3.1°) и на севере Хабаровского края (аномалии +2° и более).
Однако, в целом по территории России температурный фон июля оказался близким к норме. Жаркая погода в одних районах компенсировалась весьма прохладной на севере ЕТР, в Приволжском и Уральском федеральных округах, а также на севере Якутии и на Чукотке. Средняя за месяц температура воздуха в этих регионах несколько ниже нормы, а в отдельных районах: север Карелии, Чукотка – заметно ниже (аномалии до -2°). Арктический воздух в начале месяца, проникнув в Западную Сибирь, на Урал, в Поволжье и Центральную Россию понижал здесь температуру воздуха до экстремальных значений. В Липецке, Тамбове, Воронеже, Самаре, Ульяновске, Уфе, Барнауле и ряде других пунктов перекрыты рекорды минимальной температуры воздуха за отдельные сутки. Холодный воздух проник далеко на юг. В результате, в Казахстане было заметно холоднее обычного. В Акмоле аномалия - -2.3°.
Однако, еще южнее – в республиках Средней Азии, Пакистане и Афганистане - стояла жаркая погода, воздух прогревался до 40° и более и в отдельных пунктах достиг рекордных значений. Непривычно жарко было в Индии. Обычно муссон несколько умеряет жару. Однако, в этом году он слабый, поэтому высокие температуры воздуха наблюдаются часто. Среднемесячная температура воздуха в Индии – в первой пятерке самых высокоранжированных значений.
Жарко было в Монголии, аномалии здесь +2° и более.
Холодная погода господствовала на значительной части США. Это – штаты Среднего Запада и востока страны. В Вашингтоне, Индианаполисе, Канзасе, Чикаго аномалии составили -2.0° - -2.5°. До -3° были аномалии в центральных районах Канады (провинции Манитоба, Саскачеван, Онтарио). Зато на западное побережье США волны жаркой погоды приходили неоднократно. В Техасе и Калифорнии жара достигала 40° и более, причем такая температура удерживалась продолжительное время. Здесь, а также на северо-западе страны: штаты Вашингтон и Орегон – были установлены новые рекордные значения суточной температуры воздуха, а средняя за месяц температура превысила норму на 2° и более. Однако, самые крупные аномалии в прошедшем месяце в США зарегистрированы в штате Аляска. В Фэрбэнксе и Клайде они превысили 3°, а почти на всей территории штата - 2°. В результате июль 2009г. стал на Аляске вторым самым теплым за всю историю штата. Заметно выше нормы была температура воздуха также на северо-востоке Канады и в Гренландии.
Очень теплой оказалась Арктика. Ее средняя за месяц температура – 3-я самая высокая в ранжированном ряду, после июля 2007 и 2003гг.
В Москве средняя за месяц температура воздуха - +18.8°, аномалия - +0.6°.
Температура поверхности океана
Температура Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии сейчас очень высокая. По информации NOAA она превысила прежнее рекордное значение, установленное в 2005г. Особенно заметен рост температуры в Тихом океане, где в экваториальной зоне наблюдается стремительное продвижение от нейтральной фазы Южного колебания в сторону нового Эль-Ниньо. ВМО предполагает, что уже в ближайшие месяцы это явление станет свершившимся фактом. Прогнозируется, что оно будет иметь среднюю интенсивность и вряд ли достигнет уровня самого мощного в истории Эль-Ниньо - 1997/98гг. Сейчас в отдельных районах экваториального пояса аномалии превышают 1°; однако, на значительной части этой акватории они немногим более 0.5°.
Аномально холодная вода в Тихом океане наблюдается в умеренных широтах, особенно в Куросио.
В Атлантическом океане по-прежнему имеет место очень высокая температура в среднем течении Гольфстрима (аномалии здесь достигают почти 3°), а также в Норвежском море. Это означает, что транспорт тепла на север вдоль струи Североатлантического течения осуществляется очень активно.
Жаркая погода в Европе, на севере Африки и на Ближнем Востоке привела к тому, что на средиземноморских и черноморских курортах температура воды достигла в июле 25-27°.
Атмосферные осадки
На ЕТР осадков в норме и более было в Северо-Западном федеральном округе (местами до 1.5-2.0 норм) и в северных областях Центрального и Приволжского федеральных округов. В других районах ЕТР осадков было мало, особенно это относится к Южному федеральному округу. Правда, и здесь вдоль черноморского побережья и в горах Кавказа суммы осадков за месяц оказались привычными для этого времени года. Однако, за счет того, что и весной и в начале лета осадков на большей части юга России выпало заметно меньше нормы, здесь сейчас сложились весьма неблагоприятные условия для произрастания сельскохозяйственных культур.
В Сибири осадков было достаточно, а в Алтайском крае, Новосибирской, Томской обл., на юге Красноярского края и в Прибайкалье их оказалось даже в 1.5-2.0 раза больше нормы. В Дальневосточном федеральном округе осадков, в основном, было мало. Это не относится к западным районам Якутии, где их выпало в 1.5-2.0 раза больше нормы, а также к Приморскому краю и южному Сахалину, где дожди активно поливали землю.
Но самые большие аномалии осадков на Дальнем Востоке зафиксированы на Чукотке – 200-300%.
Очень активная в этом году северная ветвь азиатского муссона способствовала выпадению большого количества осадков не только в России на юге Дальневосточного федерального округа, но и в соседних Японии, где осадков выпало в 3.0-3.5 раза больше нормы, а также в Корее, Китае и даже в пустынной Монголии. Сообщается о рекордных ливнях на юге Японии. В столице Китая Пекине в последние сутки месяца прошел самый сильный за лето дождь. Обильно выпадали осадки и в юго-восточном Китае на индокитайской ветви азиатского муссона. Оползни и сели, вызванные дождями, нанесли огромный ущерб провинциям Сычуань, Цзянси, Хунань, Гуйчжоу. Есть сведения о жертвах. В то же время на западе страны сохраняется засуха.
Во Вьетнаме дожди тоже вызвали оползни и наводнения. Погибли десятки людей, на больших площадях уничтожены зерновые культуры, отмечен падеж скота в большом количестве.
Как уже говорилось, индийский муссон в этом году слабый. По некоторым оценкам ему недостает примерно 30% мощности до своей нормы, поэтому и осадков в Индии заметно меньше обычного. Однако, это не означает, что сильных дождей совсем нет. Так, в штатах Ассам и Орисса дожди вызвали сильнейшее наводнения, в результате которых погибли люди, были снесены мосты и размыты дороги. В столице Бангладеш Дакке 29 июля отмечен самый сильный ливень с 1949г. За сутки выпало 290мм осадков. Ослабленный муссон проявляет редкую активность на западном побережье страны в штате Гуджерат, а также в соседнем Пакистане. Суммы осадков здесь превысили норму в 1.5-2.0 раза.
Сухо было в Центральной Азии, за исключением Памира, а также на Ближнем и Среднем Востоке. Сильные ливни прошли на востоке Турции и в Закавказье. Здесь суммы осадков составили местами 2-3 нормы. Достаточно осадков было в сахельском регионе, здесь уже несколько месяцев подряд идут дожди. Как всегда, мало осадков – на остальной территории Северной Африки.
В Европе оказалось осадков в норме, а в северной, восточной и центральной частях континента даже более нормы. Местами сильные дожди вызвали массовые наводнения. Так, в первую декаду месяца ливни обрушились на Австрию, где были затоплены огромные участки ее территории. Говорят, что таких дождей в Австрии не видели 200 лет. А в конце месяца ливни вызвали транспортный коллапс на дорогах Ирландии. Местами в Швеции, Норвегии, Ирландии, Великобритании суммы осадков за месяц превысили норму в 2 раза. Эти же слова можно отнести и к юго-восточной Европе: Болгария и Румыния. На западе и юге континента было сухо. В Испании, Португалии, Италии и на юге Франции можно найти места, где осадков в течение месяца не было совсем.
На американском континенте обилием осадков отличались центральные и восточные провинции Канады, а на западе страны было сухо. Примерно то-же можно сказать и о южной соседке Канады. На северо-востоке и на Среднем Западе США осадков, в основном, было в норме и более, а в западных штатах их оказалось мало. Умеренная и серьезная засуха сохраняется в Калифорнии, Висконсине, Неваде, Нью-Мексико и на Гавайях. Сейчас примерно 11% территории страны подвержены серьезной засухе.
В Москве сумма осадков за месяц составила 91мм, что почти соответствует норме. Это в 2 раза меньше, чем в очень дождливом прошлогоднем июле.
Атмосферная циркуляция
Стратосферный антициклон на уровне АТ-10 располагался в июле вблизи полюса и, продолжая усиливаться, во второй декаде месяца достиг максимальной интенсивности, однако, тем не менее значение геопотенциала в его центре было примерно на 7-10 дам ниже климатической нормы. В течение третьей декады интенсивность несколько уменьшилась.
В экваториальной стратосфере продолжалось усиление установившейся еще в мае восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500) вблизи полюса, где в июле должен располагаться центр околополярного вихря, геопотенциал был выше нормы на 16 дам. Гребни сюда в течение месяца распространялись попеременно, то с Баффиновой Земли (аномалия +15 дам), то с залива Аляска (аномалия +9 дам).
Более глубокими, чем обычно, были высотные ложбины, соответствующие исландскому и алеутскому минимумам: отрицательные аномалии геопотенциала на северо-востоке Атлантического океана достигали -14 дам, а в Беринговом море геопотенциал был ниже нормы примерно на 7 дам. Очень часто в течение июля отмечался циклон над западом Канадского арктического архипелага (аномалия - 3 дам), который иногда (особенно во второй половине месяца) объединялся с другим циклоном, располагавшимся над югом Гудзонова залива, ложбина от которого распространялась на Великие озера (аномалия - 10 дам). Еще две области пониженного геопотенциала отмечались над северо-востоком Китая (аномалия - 4 дам), а также над югом Уральского федерального округа и северным Казахстаном (аномалия - 5 дам).
Интенсивность и положение центров субтропических антициклонов на АТ-500 в основном соответствовало климатической норме, за исключением центра над западом Тихого океана, который был смещен к северо-западу, обусловив положительные аномалии геопотенциала до +5 дам. Кроме того, более интенсивным, чем обычно, был гребень, направленный с Африки на Средиземное море (аномалия +5 дам), который распространялся далее через юго-восточную Европу на Украину, юг ЕТР и иногда дотягивался даже до юга Урала (аномалия +6 дам).
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) наиболее сильно отклонялась на север от своего климатического положения у западного побережья Канады (примерно на 10°) и над Украиной (примерно на 5°), а на юг - над севером Атлантики и в районе Великих озер (примерно на 6-8°).
Интенсивность зональной циркуляции в целом по полушарию была понижена примерно на 12%. При этом наибольшие отклонения от нормы наблюдались в высоких широтах I и II ЕСР (-37% и -31% соответственно). В умеренных широтах II ЕСР индекс зональной циркуляции был, наоборот, выше на 29%. Индекс меридиональной циркуляции для полушария в целом оказался выше нормы на 11%. Наиболее высоким он был в III ЕСР (на 19% выше нормы).
В осреднённом поле приземного давления, так же, как и на АТ-500, отмечалось преобладание значительных положительных аномалий давления в околополярных районах (+9, +14 гПа). Центр исландского минимума был значительно смещён на юго-восток, обусловив отрицательные аномалии до -9 гПа на востоке Северной Атлантики. Центр азорского антициклона был расположен несколько восточнее своего нормального положения, при этом интенсивность его была близка к норме.
Активная циклоническая деятельность отмечалась, как и в июне, на юге Сибири (аномалия -3 гПа). Причем преобладали здесь северные циклоны, приносившие холодные воздушные массы. В тылу этих циклонов они проникали с севера ЕТР через Урал далеко на юг Сибири, обусловив в этих районах отрицательные аномалии температуры. Также повышенный циклогенез отмечался в районе Северного Кавказа (аномалия -2 гПа), где часто в июле выпадали очень сильные дожди.
Азиатский циклон был более глубоким в южной и восточной частях (аномалии до -3 гПа) и охватывал более западные, чем обычно, районы (аномалия -3 гПа на юго-востоке Аравийского п-ова).
Алеутская депрессия была более глубокой, чем обычно. В ее восточной части аномалии над Беринговым морем составили до -6 гПа. Гавайский антициклон был несколько смещен на северо-восток и был более обширным по площади, чем обычно. В его западной части давление оказалось выше нормы на 4 гПа. Гребень его оказывал значительное на Аляску.
Канадский центр низкого давления был значительно смещен к юго-западу и располагался южнее Гудзонова залива, где циклогенез оказался повышенным и привел к аномально большим осадкам здесь и в более южных районах вплоть до Великих озер, а отрицательные аномалии температуры отмечались и в еще более южных районах.
Индийский муссон в июле проявил себя лишь на западе центральной Индии, где дождей выпало больше или около нормы, в остальных районах страны количество осадков было ниже нормы.
В Юго-Восточной Азии, также как и в июне, муссон был очень активным, здесь по-прежнему восточная часть муссонной ложбины была объединена с азиатской депрессией. Месячная сумма осадков оказалась выше нормы на бoльшей части п-ова Индокитай и на юго-востоке Китая. В северо-восточном Китае, где полярные фронты часто обострялись муссоном, в июле также продолжали идти сильные дожди.
В тропической зоне северного полушария в июле образовалось 6 тропических циклона: 2 – в северо-западной части Тихого океана (норма 4,2) и 4 – на северо-востоке и в центре Тихого океана (норма 3,7). Наиболее интенсивным на западе Тихого океана был тайфун «Молави», скорость ветра в нем достигала 33 м/с. Он вышел на южное побережье Китая, где выпало около 300 мм осадков. На востоке Тихого океана только один циклон, «Карлос», достиг стадии урагана ( максимальная скорость ветра 45 м/с). В Атлантическом океане в июле тропические циклоны не возникали, хотя норма составляет 0,8. С 1944 г. это тринадцатый год, когда ни один циклон не возник до конца июля. Последний раз такое отмечалось в 2004 г.
При использовании данной информации в других источниках
гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru/ обязательна