ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯНВАРЯ 2009 Г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Среднемесячная температура воздуха почти нигде не достигла в январе рекордных отметок, но это не означает, что месяц был свободен от погодных катаклизмов.

В начале января холод обрушился на Европу. Температура воздуха на севере Германии и Польши упала до -25°…-29°. Холодов, подобных нынешним, в Великобритании и Ирландии не было с января 1991 г. У побережья Англии и Уэльса появился прибрежный морской лед, распространившийся на расстояние до 800 метров в открытое море. Такого здесь не видели 18 лет. В голландском порту Роттердам, самом крупном в Европе, для проводки судов пришлось использовать ледоколы, что последний раз имело место 13 лет назад. Потом, правда, температура воздуха в Западной и Центральной Европе вернулась к привычным для нее значениям. Однако, холодного начала месяца хватило на то, чтобы средняя за месяц температура оказалась здесь ниже нормы. В Бельгии, Голландии, на севере Франции и Германии было холоднее обычного на 2° и более. В Брюсселе аномалия - -2.0°, в Париже и Берлине - -2.2°, в Нюрнберге - -2.8°. Зато на 2°…3° теплее оказалось в скандинавских странах: в Осло аномалия - +3.1°, в Хельсинки - +2.6°.

Это тепло из севера Европы распространилось на большую часть европейской территории России (ЕТР). На северо-западе страны и в Балтии были установлены новые суточные максимумы температуры воздуха. Рекорды тепла добрались даже до Южного Урала. Максимумы температуры зарегистрированы в Кургане и Магнитогорске. В Костромской, Ярославской, Ивановской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях средняя за месяц температура воздуха превысила норму на 4° и более, а на остальной территории Центрального и Северо-Западного, а также на большей части Приволжского и Уральского федеральных округов – на 2° и более.

Однако, эта аномально теплая погода ничто по сравнению с тем, что происходило в это же время на севере Западной Сибири, Красноярского края и северо-западе Якутии, т.е. территориях, прилегающих к арктическим морям. Сюда неоднократно из Атлантики поступал теплый и влажный воздух. В результате чего положительные аномалии среднемесячной температуры превысили 10°.

Еще один район в России, где температура воздуха оказалась существенно выше нормы, – это Сахалин (аномалии +4°…+6°). Но Дальневосточный федеральный округ стал в январе знаменит не только теплой погодой на юге, но и редкими холодами на севере: Чукотка, Колыма, север Камчатки. Здесь средняя температура оказалась меньше нормы на 10°-11°. Холод распространился также на все Берингово море и на запад Аляски.

Другими районами на территории России, где пусть и незначительно, но всё же холодная погода превалировала над теплой, стали Томская, Кемеровская обл., Республика Хакасия в Сибири, а также Астраханская и Волгоградская обл. на ЕТР. Удивительно теплая погода в середине месяца установилась в Крыму. 21-го января в Симферополе был зафиксирован новый максимум температуры воздуха в январе - +18.7°.

Заметно теплее обычной была температура воздуха в Центральной Азии и в Индии.

В столице Казахстана Алматы аномалия температуры составила +3.3°, в узбекском Карши - +4.0°. Для Индии январь 2009 г. стал вторым самым теплым в истории.

Лишь в январе 1990г. здесь было еще теплее. Выше нормы оказалась температура в Японии и на севере Кореи.

Аномально холодная погода в течение января приходила то в Индокитай, где заморозки вызвали буквально стихийное бедствие, то на юг Китая (в Шанхае 24-го января был перекрыт минимум температуры воздуха – столбик термометра опустился до -5.9°), то в район Персидского залива (в Объединенных Арабских Эмиратах в конце января было зарегистрировано -3°, а летом температура здесь достигает 50°,), то в Западную Африку.

На североамериканском континенте температура воздуха заметно выше нормы (на 4° и более) сложилась в арктических районах Канады. Арктический воздух неоднократно проникал в центральные и восточные провинции страны. В середине января он принес в Виннипег мороз до -36°, а с учетом сильного ветра, имевшего место в это же время, эффективная температура достигла -50°. В провинции Саскачеван были зарегистрированы самые сильные морозы за последние 36 лет.

Этот же холод пришел на Средний Запад и северо-восток США. Были зарегистрированы многочисленные минимумы суточной температуры. В штате Иллинойс подобных холодов не было с февраля 1996 г. В результате, аномалии среднемесячной температуры составили здесь -2°…-4°. Холоднее обычного, как уже отмечалось, было на побережье Аляски. И только на юго-западе США в штатах Нью-Мексико и Аризона, а также в соседней Мексике преобладала теплая погода. Аномалии – более +2°.

В Москве средняя температура января - -5.6°. Аномалия - +3.7°.

Температура поверхности океана

Аномалии ТПО, осредненные по всей площади Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии, уменьшились примерно на 0.1° по сравнению с прошлым месяцем. В Тихом океане по-прежнему сохраняется нейтральная фаза Южного колебания, хотя отрицательные аномалии ТПО в экваториальных широтах расширили свое присутствие, т.е. наблюдается некоторое движение вспять. Поэтому прогноз завершения нейтральной фазы, а по мнению NOAA это произойдет ближайшей весной, возможно нуждается в корректировке. Обращает на себя внимание усиление теплых течений вдоль восточных берегов материков - Куросио в Тихом океане и Гольфстрима в Атлантическом. Последний осуществляет сейчас вынос громадного количества тепла (аномалии более 2°) в северные широты океана, что не может не сказаться на формировании погоды в Европе в ближайшие месяцы.

Аномально высокая температура (аномалии более 1°) сформировалась в Норвежском, Гренландском, Баренцевом, Балтийском и Черном морях, а также в восточном Средиземноморье.

Атмосферные осадки

На большей части ЕТР в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах количество осадков, выпавших за месяц, примерно соответствовало норме или было несколько более ее. Лишь в Южном федеральном округе осадков выпало меньше нормы, причем местами в республиках Северного Кавказа – значительно меньше (около 25%). В Уральском федеральном округе норма и более осадков имели место, главным образом, на севере, в Ямало-Ненецком автономном округе, и в южных областях; а между ними – в Ханты–Мансийском автономном округе осадков было мало. Похожая ситуация сложилась и в Сибирском федеральном округе. Там на севере, на Таймыре и в прилегающих районах, а также на юге, в Кузбассе и Прибайкалье, осадков было много (более нормы в 2-4 раза); на остальной территории – в норме и менее. Дальневосточный федеральный округ, как это часто бывает, поразил своим разнообразием осадков. Снежные циклоны не щадили в этом месяце Приморский край, юг Хабаровского края, Амурскую область, Сахалин, юг Камчатки. Здесь нормы осадков местами превышены в 2-3 раза. Близко к норме было осадков на западе Якутии. Зато вся остальная территория этой республики, а также Магаданская область, Чукотский автономный округ и север Камчатского края испытывали дефицит осадков. Здесь их, как правило, выпало меньше четверти месячной нормы, а в отдельных районах не было совсем.

В северо-восточные провинции Китая, пограничные с Российским Приморьем, также заглядывали снежные циклоны. И осадков здесь, как и в Приморье, выпало много – 2-4 нормы. На остальной территории страны осадков оказалось мало, что еще более усугубило засуху. Так, в центральных и восточных провинциях, а также в Тибете ее оценивают, как серьезную, а в провинциях Хэбэй, где находится столица страны, Шаньси и Хэнань – как чрезвычайную. В конце месяца в преддверии празднования Лунного Нового года выпал обильный снег, парализовавший движение на дорогах.

Во Вьетнаме дожди, начавшиеся еще в декабре, продолжались всю первую декаду января. Они вызвали наводнения, в результате которых были массово затоплены посевы риса, уничтожены тысячи зданий, имелись жертвы. То же самое в это же время происходило и по соседству, на Филиппинах.

Много осадков выпало в Пакистане, Афганистане и на севере Индии – в 2-4 раза больше нормы.

На побережье Персидского залива снег – редкое явление. Тем удивительнее было видеть в конце месяца пустыню, укрытую 20-ти сантиметровым слоем снега. Поскольку температура воздуха была отрицательной, снег, к восторгу местных жителей, продержался несколько дней.

Европа в течение месяца неоднократно то попадала в снежный плен, то ее заливали дожди. Сильнейшие ливни прошли на Балканах, местами за сутки выпало более 100 мм осадков. Поэтому их месячные суммы в Сербии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Македонии, а также на западе Турции превысили норму в 1.5-2.0 раза. И в начале, и в конце месяца снежные бураны обрушивались на Францию, север Испании и Италии. Скорость ветра превышала 50м/с и местами сугробы достигали высоты двух метров. Были закрыты аэропорты и движение на дорогах. Во Франции подобных снегопадов не видели более 20-ти лет. Сообщают, что в миланском зоопарке животных кормили теплой овсянкой и круассанами, поскольку обычную пищу быстро заносило снегом, и к тому же она замерзала. В Южной Европе осадков в целом за месяц оказалось больше нормы, примерно, в 1.5-2.0 раза, а в Центральной и Северной – около нормы и менее.

Много осадков выпало на побережье Алжира и Туниса. Холодный ветер проник в Западную Африку и принес снег даже на побережье Гвинейского залива. 7-го января он выпал в Республике Кот-д'Ивуар.

На североамериканском континенте осадков в норме и более было на большей части Канады, а также на Среднем Западе и в северо-восточных штатах США (аномалии местами – 200-400%). На остальной территории этих стран осадков в целом за месяц оказалось меньше нормы. Особенно мало осадков было на арктических территориях Канады. В США в Джорджии, Южной Каролине и на юге Техаса продолжилась засуха. В начале месяца резкое повышение температуры и обильные дожди на северо-западе привели к быстрому таянию рекордного снежного покрова, установившегося здесь в конце прошлого года, что вызвало массовое наводнение в штате Вашингтон. Были установлены многочисленные рекорды суточных сумм осадков. Уровни рек достигли, а местами перекрыли рекордные отметки. Непогода в этом штате, а он расположен на побережье Тихого океана, является делом привычным. Но то, что произошло в январе 2009г., останется, как самое незабываемое событие в истории штата. Общий ущерб оценивается в $125 млн. Обильные снегопады на Среднем Западе в штатах Кентукки, Арканзас, Оклахома с одновременными низкими температурами воздуха привели к массовому обледенению и разрыву электрических линий. Более миллиона людей в течение нескольких суток оставались без электроэнергии.

Обильные дожди прошли в Мексике на побережье Мексиканского залива и на севере Венесуэлы.

В Москве за месяц выпало 42мм осадков, что точно соответствует норме.

Атмосферная циркуляция

В стратосфере на уровне АТ-10 в первой и второй декадах месяца околополярный вихрь оставался очень глубоким. В третьей декаде января зимний режим циркуляции был нарушен мощным стратосферным потеплением.

Интенсивными гребнями, распространявшимися из Тихого и Атлантического океанов, циклон 21 января был разделен на два центра, располагавшихся над Северной Америкой и Западной Сибирью. К концу декады вблизи полюса сформировался довольно интенсивный антициклон: значения геопотенциала в его центре составляли 3168 дам. В результате быстрого потепления в течение двух недель температура повысилась примерно на 50°С (от –70°С до –20°С), достигнув рекордно высоких значений.

В экваториальной стратосфере значительно усилилась, ослабевшая было, западная фаза ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере, на уровне АТ-500 осредненное поле геопотенциала по структуре было близким к норме. Положение циклонических центров мало отличалось от климатического, за исключением канадского, заметно смещенного к юго-востоку. Обширная глубокая раздвоенная ложбина (аномалия -7, -9 дам) занимала всю Северную Атлантику. Западная ось этой ложбины проходила по востоку Северной Америки, восточная - была ориентирована от Гренландии на юго-восток к Испании. Еще одна раздвоенная, но менее глубокая, ложбина располагалась над северо-западом Тихого океана (аномалия до -5 дам). В целом же в поле геопотенциала преобладали все-таки положительные аномалии, занимавшие практически все восточное полушарие и бόльшую часть западного. Самые значительные из них, связанные с интенсивными гребнями, отмечались на северо-востоке Тихого океана (+16 дам), над Охотским морем (+12 дам) и в субтропиках Атлантического океана (до +9 дам).

Положение ПВФЗ мало отличалось от климатического. Только на северо-востоке Атлантики она располагалась несколько южнее, чем обычно. Следует отметить, однако, ее значительную обостренность в западном полушарии, особенно в Северной Атлантике.

Индексы зональной и меридиональной циркуляции как в целом по полушарию, так и в отдельных ЕСР были близки к норме. Исключением стали лишь высокие широты II ЕСР и умеренные широты III ЕСР, в которых меридиональный перенос оказался выше нормы на 19% и 25% соответственно.

В осредненном поле приземного давления все центры действия атмосферы (ЦДА) были выражены хорошо. Большой активностью отличалась атлантическая пара: Азорский антициклон и Исландский минимум. Первый, несколько смещенный на запад, имел в центре аномалию давления +7 гПа. При этом в восточной своей части (над Северной Африкой и средиземноморьем) он был значительно ослаблен (аномалия -5 гПа). Сюда часто распространялась ложбина от Исландского минимума, а в западной части Средиземного моря даже определялся самостоятельный центр (аномалия -5 гПа), свидетельствующий об активной циклонической деятельности в этом районе.

Исландский минимум, занимая свое климатическое положение, был обширным и очень глубоким. Связанная с ним область больших отрицательных аномалий давления (до -12 гПа) занимала полярные районы и умеренные широты I ЕСР.

Глубокие циклоны Северной Атлантики, смещаясь на восток, выносили теплый и влажный атлантический воздух на побережье арктических морей Сибирский антициклон в целом был близким к норме по положению, интенсивности и занимаемой площади. Бόльшей, чем обычно, интенсивностью отличался лишь его восточный гребень, распространявшийся на Чукотку и Камчатку. Поэтому январские температуры в этих районах оказались значительно ниже нормы. Этим же гребнем был значительно оттеснен к востоку центр алеутской депрессии, которая, тем не менее, сохраняла свою интенсивность. Ложбины от этой депрессии часто распространялись на запад вплоть до Забайкалья, вовлекая в циркуляцию совершенно разнородные воздушные массы. Результатом их взаимодействия стало огромное количество осадков в Забайкалье и на Дальнем Востоке России. Погода Северной Америки формировалась под влиянием хорошо развитого Калифорнийского максимума с одной стороны и глубоких канадских циклонов – с другой. Одни циклоны выходили с Тихого океана на запад Канады, вызывая здесь сильные снегопады. Другие - формировались в западной ложбине, распространявшейся от Исландского минимума. И от тех и от других более всего страдали восточные провинции Канады, центральные, юго-восточные и восточные штаты США, где в январе температура воздуха была значительно ниже, а количество осадков значительно выше нормы. Частая штормовая погода, снегопады и так называемые ледяные штормы приводили к многочисленным авариям и гибели людей.

В тропиках южного полушария в январе образовалось 7 тропических циклонов: 4 – в южной части Индийского океана (норма 3,8), 3 – в южной части Тихого океана (норма 2,1). Самым интенсивным стал тропический циклон «Фанель», вышедший на о.Мадагаскар со скоростью ветра более 50 м/с. Три циклона, вышедшие в январе на Австралию, вызвали очень сильные дожди на северо-западе и северо-востоке континента.

При использовании данной информации в других источниках
гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru/ обязательна