ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАРТА 2009 Г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Средняя температура воздуха Северного полушария в целом в марте хотя и больше нормы, но весьма далека от рекордных значений. Напомним, что прошлогодний март оказался самым теплым в истории метеонаблюдений с 1891г.

В марте 2009г. на значительной части Северного полушария средняя за месяц температура воздуха была меньше нормы. Это, прежде всего, относится к тропическим и субтропическим широтам Атлантического океана от западного побережья Африки до Карибского бассейна и Центральной Америки, а также частично к странам северо-восточной Африки и Восточного Средиземноморья.

Заметно ниже нормы сложилась температура воздуха на большей части Канады и Аляски. Здесь на обширной территории от Анкориджа до Гудзонова залива аномалии среднемесячной температуры составили -2° и ниже. Лишь в провинции Онтарио, на полуострове Лабрадор и на Баффиновой Земле средняя температура оказалась чуть больше нормы.

К югу в США за исключением Атлантического побережья почти повсюду было теплее обычного, в штатах Нью-Мексико, Огайо и Айова примерно на 2° больше нормы.

Канадский холод через арктический бассейн соединился с другим очагом отрицательных аномалий, расположившимся на территории Сибири, западной Якутии, Амурской обл. и частично на юге Хабаровского края и в Приморье. Здесь в антициклоне температура воздуха нередко опускалась до рекордных минимальных значений. На Таймыре, в Эвенкии, на севере Иркутской обл. и на западе Якутии аномалии среднемесячной температуры воздуха составили -2°…-4°.

На остальной территории России температура воздуха ниже нормы была только на востоке Чукотки, а так повсюду в марте было теплее обычного. В начале месяца новые рекорды максимальной суточной температуры регистрировались в Краснодарском крае, в Башкирии и на Южном Урале, а в конце месяца весна уже уверенно шагала по стране. Вновь на Южном Урале, а также на Средней Волге, на юге Западной Сибири, на севере Хабаровского края и на Колыме были зафиксированы новые максимумы суточной температуры воздуха. Если на западе Якутии в целом за месяц было аномально холодно, то на востоке республики, а также в Магаданской и Сахалинской обл., на большей части Хабаровского края и Камчатки имела место противоположная ситуация – аномальное тепло. Здесь средняя за месяц температура воздуха превысила норму на 2-4°, а в Зырянке и Среднеколымске – на 6°.

Выше нормы оказалась температура воздуха на всей европейской территории России (ЕТР) и на юге Западной Сибири. Особенно это было заметно на большей части Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов, где аномалии составили 2° и более.

Теплая весна пришла в государства Центральной Азии. Воздух быстро прогревался, и местами его температура достигала рекордных отметок. Почти повсюду среднемесячная температура превысила норму на 2° и более. А на западе Казахстана, в Туркмении и Узбекистане – на 4° и более.

В Индии средняя за месяц температура вошла в первую пятерку самых высокоранжированных значений, а первые три месяца 2009г. – здесь самые теплые с 1891г. Выше нормы была температура воздуха в Китае, местами на 2° и более. Такие же аномалии зарегистрированы в Японии, на юге Кореи и частично в умеренных широтах Тихого океана.

В Европе температура воздуха оказалась близкой к норме, за исключением отдельных районов Скандинавии, прежде всего северной Норвегии и Шпицбергена, и Португалии. Здесь аномалии - +2°. Такими же они оказались и на юге Алжира.

В Москве средняя за месяц температура воздуха - -0.6°, аномалия - +1.6°.

Температура поверхности океана

Средняя температура поверхности Атлантического океана в Северном полушарии вошла в норму. Так же, как и на карте аномалий температуры воздуха, в тропических и субтропических широтах Атлантического океана превалируют отрицательные аномалии температуры поверхности океана (ТПО), особенно крупные в Канарском и Северном Пассатном течениях. В то же время в истоках и среднем течении Гольфстрима ТПО остается заметно выше нормы (на 1-2°).

В центральной части экваториального пояса Тихого океана по-прежнему господствуют отрицательные аномалии ТПО. И сейчас трудно сказать, имеет ли место сохранение нейтральной фазы Южного колебания или осуществляется возврат к Ла-Нинья, которое, как известно, завершилось в конце весны – в начале лета прошлого года. Если это действительно произойдет, то это будет лишь второй случай так называемого «оборванного Ла-Нинья» за последние 50 лет наблюдений. Первый - имел место в 2000г. В то же время заметен рост положительных аномалий ТПО в Перуанском течении, что является одним из предвестников Эль-Ниньо.

В Тихом океане аномально холодная вода распространяется вдоль всего побережья США и Канады, а также в Беринговом и Охотском морях. Так же, как и Гольфстрим, продолжает вести себя Куросио. Температура воды в этом течении – заметно выше нормы.

Атмосферные осадки

На ЕТР осадки выпали в норме или более. Это “более”, относится, прежде всего, к Ростовской обл. и Краснодарскому краю, где местами, особенно в районе Азовского моря, нормы осадков были превышены в 2-3 раза. Те же слова можно сказать и об устье Волги в Астраханской обл.

За Уралом распределение осадков было более разнообразным. На большей части Уральского федерального округа , так же, как и на ЕТР, осадков было в норме или более (на Среднем Урале – до двух норм и более), а в Тюменской обл. их было мало. Мало осадков оказалось и на большей части соседних Омской, Новосибирской, Томской обл. и Алтайском крае Сибирского федерального округа. В других районах Сибири осадки в норме и более были на юге Красноярского края, в Иркутской обл. и меньше нормы - в Эвенкии и далее на север. Но еще больше различий в количестве осадков, выпавших за месяц, являл собой Дальневосточный федеральный округ. В Охотском районе Хабаровского края снега за месяц выпало около 6-ти норм. В отдельных пунктах были установлены новые рекорды месячной суммы осадков для марта. Дома оказались завалены снегом по самые крыши. Транспортное сообщение Охотска с другими городами Хабаровского края было полностью блокировано в течение недели. В это время жители Охотска находились на полном самообеспечении, поскольку город остался без электричества и воды. Заметно больше нормы (в 1.5-2.0 раза) осадков было на юге Хабаровского края и в Амурской обл. (в Благовещенске выпало более 3-х норм), а также в Приморье. В то же время в Магаданской обл. осадков оказалось меньше нормы, а на Чукотке – норма и более.

Изобилием осадков (в 2-4 раза больше нормы) можно охарактеризовать страны Индокитая. В конце месяца сильные ливни ударили по Индонезии. Осадков было так много, что в пригороде столицы страны Джакарте произошел прорыв дамбы. Вода хлынула в многомиллионный город. Сообщается, что поднялась трехметровая волна, которая унесла десятки жизней.

В Китае осадков около нормы оказалось на востоке страны и менее – на западе и в некоторых центральных провинциях.

В Индии, в Центральной Азии и на Среднем Востоке осадков, в основном, было мало. Однако, в отдельных районах: на границе Индии и Пакистана, на побережье Оманского залива, на севере Казахстана прошли обильные дожди.

Столица Саудовской Аравии Эр-Рияд испытал 10 марта одну из самых мощных песчаных бурь за последние десятилетия. Видимость не превышала нескольких метров.

В основном сухо было в Северной Африке. Лишь местами на побережье Алжира и северном побережье Гвинейского залива суммы осадков за месяц в 2-3 раза превысили норму.

Частые циклоны принесли много осадков в Европу. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы, а также на востоке Испании их суммы за месяц превысили норму или оказались близки к ней. В Швейцарии и на севере Италии они составили примерно 1.5 нормы, в Польше – около 2-х, в Австрии, Чехии и Румынии – 3 и более. Только на западе континента и на севере Скандинавии осадков было мало. В Великобритании, Норвегии, Португалии – менее половины нормы.

В Канаде, там же, где было холодно, имело место и чрезмерное количество осадков. От тихоокеанского побережья до Гудзонова залива их выпало заметно больше нормы. Местами в 2 раза и более. Лишь на юго-западе и юго-востоке страны, а также местами на северных территориях осадков было мало.

В США дожди и снежные бури, сопровождавшие циклоны, прошли, в основном, по Среднему Западу. От непогоды часто страдали штаты Висконсин, Мичиган, Айова, Северная и Южная Дакоты, Огайо, Иллинойс, Индиана. По сообщению метеослужбы страны – это были самые сильные снегопады за весь прошедший зимний сезон.

Интенсивный снег, проливные дожди и быстрое таяние снежного покрова в горах в результате аномально теплой погоды привели к серьезным наводнениям. В Северной Дакоте уровень воды в реке Миссури в районе города Бисмарк поднялся более чем на 12 метров, что стало рекордом за более чем столетний период проводящихся здесь наблюдений. Вдоль этой аллеи циклонов суммы осадков за месяц были превышены в 1.5-2.0 раза. В начале месяца сильнейшие снегопады прошли также по восточному побережью страны от Джорджии до Нью-Хэмпшира. На остальной территории страны осадков было, в основном, меньше нормы. Условия умеренной засухи сохраняются на западе, а в отдельных районах Техаса она классифицируется, как исключительная.

Мало осадков было в Мексике и довольно много – больше нормы в отдельных районах Венесуэлы.

В Москве сумма осадков за месяц - 36.0мм, что примерно составляет норму.

Атмосферная циркуляция

В стратосфере на уровне АТ-10 в первой декаде марта продолжалось восстановление околополярного вихря после сильного стратосферного потепления, произошедшего в конце января: значение геопотенциала в его центре уменьшалось и к концу месяца достигло нормальных значений, а центр смещался с Земли Франца Иосифа к полюсу. В течение всего месяца температура в околополярной зоне на уровне АТ-10 была на 10-15°С ниже обычной.

В экваториальной стратосфере в марте наблюдалось ослабление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

В осредненном поле геопотенциала на АТ-500 в марте, как и в предыдущем месяце, преобладали значительные положительные аномалии (до +17 дам). Канадский центр околополярного вихря был несколько смещен на запад, а ложбина, протянувшаяся от него на запад Канады, вызвала здесь отрицательные аномалии геопотенциала (до -6 дам). Второй, Карский, центр околополярного вихря, был значительно смещен на юго-восток, обусловив область отрицательных аномалий (до -7 дам) над западом Якутии. Глубокая ложбина отмечалась также к северу от Черного моря (аномалия -6 дам), а на востоке центральных частей Тихого и Атлантического океанов отрицательные аномалии достигали -4 дам и -3 дам соответственно. Небольшая область отрицательных аномалий (до -3 дам) располагалась в марте над Исландией.

Интенсивный гребень на уровне АТ-500, как и в феврале, располагался над северо-восточной Атлантикой (аномалия +11 дам). Также геопотенциал был повышен над северо-востоком США (аномалия +8 дам), над Баффиновой Землей (аномалия +6 дам), над Новой Землей (аномалия +5 дам), над восточным Казахстаном (аномалия +6 дам) и Пакистаном (аномалия +5 дам). Самая значительная положительная аномалия геопотенциала (+17 дам), как и в феврале, сохранялась на северо-востоке Тихого океана, однако в марте она распространялась далее на запад на район Берингова моря (аномалия +14 дам). Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) более всего отклонялась к северу (на 8-10°) над Беринговым морем, а к югу (на 3-5°) – над западом Канады. В остальных районах ее положение было близким к норме.

В целом по полушарию индекс зональной циркуляции был близок к норме, а меридиональной – на 9% выше нормы. Интенсивность меридионального переноса более всего превышала норму во II и III ЕСР на 26% и 11% соответственно.

В осредненном поле приземного давления в марте 2009г. также преобладали положительные аномалии. Азорский антициклон был значительно смещен на северо-восток, где аномалии давления вблизи его центра достигали +8 гПа. Его влияние распространялось на Португалию, юг Великобритании и запад Франции, где количество осадков было меньше нормы. Исландская депрессия была более глубокой, чем обычно, особенно в восточной части, над Северным морем отрицательные аномалии давления достигали -6 гПа. Активная циклоническая деятельность привела к тому, что месячное количество осадков оказалось выше нормы в Центральной и Восточной Европе.

Оставалась несколько повышенной циклоническая активность и над Средиземным морем, причем южные циклоны часто заходили далеко на восток, вызвав отрицательные аномалии среднемесячного давления в районе Каспийского моря (до -6 гПа). В результате этого на юге ЕТР и севере Казахстана месячная сумма осадков оказалась выше нормы, а температура превысила среднемесячные значения.

Сибирский антициклон в марте был не таким интенсивным, как обычно, в западной части, а его основной центр был смещен к северо-западу. А вот арктический антициклон, наоборот, был более интенсивным, и смещенным на север Чукотского моря (аномалия +8 гПа) с гребнем, распространявшимся на п-ов Таймыр (аномалия +7 гПа).

Частые вторжения арктического воздуха происходили, с одной стороны, на Восточную Сибирь и, с другой стороны, на запад Канады, что привело к отрицательным аномалиям среднемесячной температуры воздуха на большей части Красноярского края, западе Якутии и западе Канады.

Гавайский антициклон, как и в феврале, оставался необычайно интенсивным и значительно смещенным на запад, поэтому в северо-западной его части положительные аномалии давления достигали +14 гПа. Такие же аномалии отмечались и в гребне, распространявшемся от него на Берингово море, откуда он вытеснил западный центр алеутской депрессии, сместившийся на юг Хабаровского края (аномалия -2 гПа). Повышенная циклоническая деятельность привела к положительным аномалиям среднемесячного количества осадков в Приморье и в Хабаровском крае, а адвекция тепла в теплых секторах циклонов, наблюдавшаяся во второй половине марта, вызвала значительные положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха на востоке Якутии и в Магаданской области.

Канадский антициклон был также несколько более интенсивным, чем обычно, и гребень от него распространялся на восток Канады, где давление было выше нормы на 8 гПа. Поэтому фронтальные разделы, в которые часто вовлекались и теплые воздушные массы, приносимые южными циклонами, были очень активными, что привело к значительным осадкам, часто в виде снега, и наводнениям на Среднем Западе США и в некоторых районах Канады. В то же время частая адвекция теплого воздуха в центральные штаты США привела к положительным аномалиям среднемесячной температуры воздуха в этих районах.

В тропиках южного полушария в марте образовалось 7 тропических циклонов (норма 5,1): 3 – в южной части Индийского океана (норма 3,0) и 4 – в южной части Тихого океана (норма 2,1). Самым интенсивным в Индийском океане был тропический циклон «Илза» (максимальная скорость ветра 45 м/с), не оказавший, впрочем, влияния на сушу. В Тихом океане наиболее активным был циклон «Гамиш», траектория которого проходила вдоль восточного побережья Австралии. Максимальная скорость ветра в его центре достигала 58 м/с, и ветры до 30 м/с с нагонными волнами и сильные осадки наблюдались в австралийском штате Квинсленд.

При использовании данной информации в других источниках
гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru обязательна