ОСНОВНЫЕ  ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ЯНВАРЕ 2008 ГОДА 

Температура воздуха

 

Среднемесячная температура воздуха Северного полушария хотя и остается выше нормы, однако находится за чертой первых десяти самых высоких значений за период с 1891г. по настоящее время.

Причиной этого стала очень холодная погода, установившаяся на значительной части полушария. Это прежде всего относится к Евразии. На огромном пространстве от Турции до Китая и от южных рубежей России до Индии сформировались отрицательные аномалии среднемесячной температуры воздуха. Самые крупные аномалии имели место  в Центральной Азии. сюда обрушились просто сибирские морозы. В Туркмении температура воздуха опускалась до -26°; во многих районах страны установлены новые абсолютные минимумы январской температуры воздуха. Это же относится и к Киргизии. В Казахстане температура воздуха неоднократно пересекала отметку -25°.  В соседнем Узбекистане январские холода стали самыми сильными за последние 40 лет. Здесь аномалии среднемесячной температуры достигли -10°…-13°, а в Киргизии и Туркмении -  -10°.

В Грузии наблюдались холода, каких не было последние 20 лет. В столице Армении Ереване  установлены новые суточные минимумы температуры воздуха. Сибирский холод прорвался далеко на юг к Персидскому заливу, Красному и Аравийскому морям. В Иране аномалии среднемесячной температуры от -4° до -8°, в столице Иордании Аммане - -2.4°, в Бомбее (Индия) - -2.3°. В Индии особенно холодно было в последнюю неделю месяца. Такие холода здесь не наблюдались последние 5 лет.

Значительно холоднее обычной стояла погода в Монголии (аномалии - -3°…-6°), в западных и центральных провинциях Китая (аномалии - -2°…-4°). Это был пятый самый холодный январь в Китае с 1891г.

Влияние Сибирского антициклона распространилось даже на Северную Африку. В Алжире, Ливии, Египте, Нигере, Чаде средняя за месяц температура воздуха на 1-2° меньше нормы.

На территории России аномально холодный воздух удерживался на юге европейской территории страны (в Астрахани, Краснодаре и Нальчике аномалии  -3.7°; в Волгограде - -2.9°). Суровые условия для судоходства сложились в Азовском и на севере Каспийского морей. Из-за продолжительных холодов толщина льда здесь значительно превышает норму. Это был очень холодный месяц для Южного федерального округа. Он -  в числе первых десяти самых холодных январей с 1891г. Заметно холоднее привычного было на большей части Сибирского федерального округа, особенно в южных районах: Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай (аномалии -2°…-4°). Холодная погода установилась на Чукотке и в Магаданской обл. (аномалии -2°…-4°), однако, причиной этого был уже не Сибирский антициклон, а атмосферные процессы в северной части Тихого океана.

В северных и западных районах Евразии господствовал, в основном, аномально теплый воздух. По-прежнему тепло для этого времени года было в Европе. Средняя температура января 2008г. – вторая в ранжированном ряду. Только предыдущий январь 2007г. был теплее нынешнего. На большей части центральной Европы аномалии составили +2°…+3°, а в Скандинавии – до +5°…+7°. Но особенно значительными оказались аномалии в районе Баренцева и Карского морей.  На Ямале, на Новой Земле и на о.Вайгач они более +12°. На 6-8° средняя за месяц температура воздуха превысила норму в Архангельской, Мурманской обл., Республиках Карелия и Коми, а также в Ямало-Ненецком а.о. В Северо-Западном федеральном округе это был третий самый теплый январь с 1891г.; однако, напомним, что январь прошлого 2007г. был здесь еще теплее.

На большей части Североамериканского континента было аномально тепло. Это, прежде всего, относится к канадским провинциям Квебек, Онтарио, Манитоба, Саскачеван, а также к северо-восточным штатам США. Здесь аномалии среднемесячной температуры - +2°…+5°. Особенно теплая погода стояла в южной Канаде в первую неделю нового года. Она-то и привела к новым рекордным максимальным значениям температуры воздуха. Теплее обычного было также в Техасе, хотя сюда временами прорывался очень холодный воздух. Так, в начале месяца его усилиями температура воздуха на севере Мексики упала до 0°. На крайнем севере Канады в полярных районах, на Аляске и на западе США было аномально холодно. На Аляске, так же, как и на соседней Чукотке, среднемесячная температура воздуха   ниже нормы на 2-4°.

В Москве средняя за месяц температура - -5.8°, аномалия - +3.5°.

Минимальная среднемесячная температура воздуха зарегистрирована в Оймяконе - -49.1°, а максимальная в Пинанге (Малайзия) - +28°.

  

Температура поверхности океана

 

Средняя аномалия температуры поверхности Тихого океана в Северном полушарии сохраняется на том же уровне, что и несколько последних месяцев - +0.3 - +0.4°. Продолжается усиление Ла-Нинья. В экваториальном поясе в центральных районах океана отрицательные аномалии среднемесячной температуры поверхности океана сейчас превышают 2°.

В Атлантическом океане средняя аномалия +0.4°. По-прежнему крупные положительные аномалии формируются вдоль струи Гольфстрима. Однако, холодная вода у атлантического побережья США и Канады отодвигает это течение в центральные районы океана. Очень теплая вода  - у западного побережья Африки (аномалии более 1°), а также в Норвежском и Баренцевом морях. Последнее объясняется крупными и продолжительными по времени положительными аномалиями температуры воздуха в этом арктическом районе.  В результате северный морской путь открыт для навигации вплоть до Таймыра. Нет льда в проливе Карские Ворота между Новой Землей и континентом, без ледокола можно идти по проливу Вилькицкого к северу от Таймыра, а ведь по норме он освобождается ото льда только в конце лета. Сейчас в Западной Арктике вдоль побережья России льда не больше, чем в Азовском и Каспийском морях.

  

Атмосферные осадки

 

На европейской территории России в Северо-Западном федеральном округе много осадков было в Карелии и Мурманской обл. – до 1.5-2.0 месячных норм, а на остальной территории – примерно около нормы. Поволжье в последнюю декаду месяца завалило снегом. И, хотя в Казани и Самаре их выпало более 2-х месячных норм, а в Димитровграде (Ульяновская обл.) даже более 3-х норм, на большей части территории Приволжского федерального округа суммы осадков за месяц примерно составили норму. Около нормы осадков было и в Центральном федеральном округе, за исключением областей, расположенных к северо-востоку от Москвы: Ярославская, Костромская, Ивановская – здесь осадков выпало мало. Почти не было осадков в Южном федеральном округе, за исключением предгорий Кавказа, где, как, например, в Хасавюрте, выпало две месячные нормы. В Уральском федеральном округе обильный снег шел только на севере (в районе Тазовской губы выпало до 4-х норм осадков), а на остальной территории их суммы едва дотягивают до половины нормы. Сухо было на большей части Сибирского федерального округа, за исключением Таймыра, где осадки за месяц превысили норму более, чем в 2 раза. В Дальневосточном федеральном округе около нормы, а местами в 1.5-2.0 раза больше нормы, выпало осадков в Якутии и на Камчатке и меньше нормы на остальной территории.

Очень редко шли дожди или снег в Казахстане и Средней Азии. Зато к югу на Ближнем и Среднем Востоке их было много. Холод из Сибири, прорвавшись через Центральную Азию на теплую поверхность Аравийского моря, вызвал активный циклогенез. В результате, над пустынными, как правило,  территориями Пакистана, Афганистана, Ирана, Ирака и стран Персидского залива разверзлось небо. Суммы осадков за месяц превысили норму в 2-4 раза. Местами их за месяц выпало больше годовой нормы. В Иране прошел самый сильный снегопад за последние 10 лет, он вызвал многочисленные лавины, приведшие к тяжелым дорожным происшествиям. В Багдаде снег выпал впервые на памяти ныне живущих людей. В одеяле снега оказались Иерусалим, Амман и ряд районов Ливана. В Иерусалиме из-за снегопада пришлось объявить дополнительные выходные дни, т.к. дороги были забиты снежной кашей и транспорт практически не ходил.  Прекратил работу порт Хайфа. В Израиле снег – редкое явление. Он выпадает далеко не каждый год, только в горах и быстро тает. Но таких снегопадов, как в этом январе, не было давно. Был испорчен отдых туристов, отправившихся на новогодние каникулы в ОАЭ, т.к. беспрерывно шли дожди.

Худшая за последние 50 лет зимняя погода господствует в Китае. Страна, за исключением самых южных провинций, завалена мокрым тяжелым снегом. Местами его выпало в 3-5 раз больше нормы. После редчайшей засухи, господствовавшей в прошлом году, теперь новая напасть. Более 4-х млн. га сельскохозяйственных земель пострадали от зимней непогоды. Разрушено около 100 тысяч домов, закрыты многие аэропорты, прекращено или значительно затруднено движение транспорта по автомобильным и железнодорожным магистралям. Пострадавшими от непогоды считаются 78 млн. человек.

В Индонезии сильные ливни вызвали наводнения и оползни. Затоплено более 10 тысяч домов, есть сведения о гибели людей.

Много осадков было на севере Европы: Германия, Польша, страны Скандинавии (1.5-2.0 нормы). Сильные снегопады в начале месяца обрушились на Болгарию и Румынию. Здесь, а также на западе континента во Франции и Великобритании, осадки за месяц составили норму. На остальной территории Европы было, в основном, сухо.

В Северной Африке дожди прошли лишь вдоль средиземноморского побережья, где суммы осадков за месяц составили норму или несколько более.

На большей части Канады осадков выпало около нормы, а местами даже заметно больше. Прежде всего, это относится к северо-восточной части страны: провинции Квебек, Нью-Брансуик, побережье Гудзонова залива.

В США обильный снег завалил Аляску и территорию вокруг Великих Озер. Длительная многомесячная засуха в центральных и западных штатах пошла на спад. Однако, на юго-востоке страны, она по-прежнему считается исключительной. Сильные дожди в первую половину января прошли в Калифорнии, а в соседней Неваде эта же непогода принесла 2-х метровые сугробы снега. Она же стала причиной выпадения снега в соседней Мексике.

В Москве за месяц выпало 33мм осадков или 79% от нормы.

  

Атмосферная циркуляция

 

В стратосфере на уровне АТ-10 циркумполярный вихрь в течение первой декады января по интенсивности был таким же, как и в конце декабря. Во второй декаде он значительно углубился, достигнув пика своего развития, и в третьей декаде января значение геопотенциала в нем уже росло. В течение всего месяца циклон занимал положение, близкое к нормальному, но был глубже, чем обычно как минимум на
50 дам.

Стратосферный антициклон на уровне АТ-10 гПа в течение месяца становился все более интенсивным. К концу месяца его центр сместился на северо-восток на п-ов Аляска.

В экваториальной стратосфере продолжала ослабевать восточная фаза ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере на уровне АТ-500 наибольшие отрицательные аномалии геопотенциала наблюдались около Северного полюса (-12 дам), где и находился основной, наиболее глубокий центр околополярного циклона. Обычно область с наименьшими значениями геопотенциала в околополярных районах в январе находится над о. Баффинова Земля, но в этом году в данном районе геопотенциал был повышен, а сам центр несколько смещен к юго-востоку. В распространявшейся от полюса через Гренландию на север Атлантики ложбине, отрицательные аномалии достигали –9 дам. Второй по интенсивности Таймырский центр околополярного вихря, который прослеживается на средней многолетней климатической карте, оказался в январе 2008 г. на периферии обширной области низкого давления, где аномалии геопотенциала были уже положительными. Третий, Магаданский, центр околополярного вихря занимал нормальное положение, но был глубже, чем обычно. В направленной к юго-востоку от его центра ложбине отрицательные аномалии достигали –6 дам.

Значительные отрицательные аномалии геопотенциала на уровне АТ-500 в январе 2008 г. имели место также в центре западного побережья Северной Америки (-6 дам), в Средней Азии (-8 дам), над востоком Атлантического океана (-5 дам) и в центральных районах Северной Африки (-5 дам).

Область со значительными положительными аномалиями геопотенциала в средней тропосфере располагалась практически по окружности, разрываясь только над западом североамериканского континента. На северо-востоке Тихого океана аномалии достигали +12 дам, над Восточно-Китайским морем - +7 дам. Наибольшие положительные аномалии наблюдались на севере Западной Сибири - +15 дам, на юге Западной Европы и в центре Атлантики они составляли +10 дам.

Наличие в январе 2008 г. значительных по величине как положительных, так и отрицательных аномалий геопотенциала в средней тропосфере обусловило то, что ПВФЗ практически на всем своем протяжении была очень активной, и более всего над севером Тихого океана, востоком Северной Америки и над Северной Атлантикой. Положение ее было близким к климатическому, за исключением севера Западной Сибири, где она была значительно отклонена к северу (примерно на 120).

Индексы зональной и меридиональной циркуляции в целом по северному полушарию были близки к норме. Наибольшие отклонения имели место во II ЕСР, где зональный перенос был намного интенсивнее, чем обычно.

В осредненном поле приземного давления в январе 2008 г. также наблюдались значительные отклонения от его нормального распределения. Атлантические ЦДА были более интенсивными, чем обычно. В исландском минимуме, несколько смещенном к северо-востоку, аномалии достигали -10 гПа, а в ложбине направленной к Гудзонову заливу отмечались аномалии давления до -6 гПа. Более глубокой, чем обычно, была и ложбина, направленная от исландской депрессии вдоль северного побережья Евразии (аномалия –9 гПа). Азорский антициклон был более обширным по площади, чем обычно, и смещен к северу. Наибольшие положительные аномалии давления в нем (+8 гПа) отмечались над центром Атлантики и над Адриатическим морем. Отсюда область с положительными аномалиями давления непрерывно тянулась в гребень сибирского антициклона, где в центре Западно-Сибирской низменности отмечались аномалии до +12 гПа. Сибирский антициклон был смещен к юго-западу от своего нормального положения и был более интенсивным и обширным, чем обычно, образуя с Азорским антициклоном единую область высокого давления.

Такое распределение атмосферного давления у поверхности земли явилось причиной того, что атлантические циклоны в течение месяца проходили по северным морям, омывающим Евразию, и способствовали формированию там теплой и влажной воздушной массы. По северной периферии сибирского антициклона эти воздушные массы доходили до границы России с Китаем. В то же время распространявшийся на Среднюю Азию и даже в Закавказье гребень сибирского антициклона вызвал заток туда холодного воздуха из центра материка.

Западные районы Китая также были подвержены вторжению более холодных, чем обычно, воздушных масс, кроме того, здесь практически в течение всего месяца существовала ложбина, направленная с юга, поэтому центральные районы Китая находились в зоне активных фронтальных разделов и получили аномально большое количество осадков.

            Страны Ближнего Востока в течение месяца часто находились в зоне взаимодействия теплого средиземноморского и холодного внутриконтинентального воздуха, что сопровождалось выпадением здесь снега.

            Тихоокеанские ЦДА в осредненном поле давления в январе 2008 г. были выражены хорошо, однако имели ряд особенностей. Если западный центр алеутской депрессии был нормальным по положению и по интенсивности, то ее восточный центр был значительно оттеснен к северо-востоку более обширным по площади, чем обычно, и значительно смещенным к западу гавайским антициклоном, аномалии давления в котором достигали +11 гПа. Области отрицательных аномалий были сосредоточены над Беренговым (-4 гПа) и Охотским (-6 гПа) морями, у тихоокеанского побережья Северной Америки (-4 гПа) и на западе Канады (-6 гПа).

            В тропиках южного полушария в январе образовалось 7 тропических циклонов: 4 - в Индийском океане (норма – 3,8) и 3 – в Тихом океане (норма – 2,1).

            Самым интенсивным в Индийском океане был тропический циклон «Джула», скорость ветра в котором достигала 43 м/с. Выйдя во внетропические широты, он объединился с другим тропическим циклоном, «Фэйм», который образовался в Мозамбикском проливе, пересек о.Мадагаскар и, выйдя снова на поверхность океана, существовал еще несколько дней как тропическая депрессия.

            В Тихом океане два тропических циклона, «Фуна» и «Джин», скорость ветра в которых усиливалась до 48 м/с, оказывали влияние на о-ва Новые Гибриды и Фиджи.

           

 

Гидрометцентр России

05.02.08.