ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТА НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ИЮЛЕ 2007 ГОДА
Атмосферная циркуляция
В средней стратосфере в первой и второй декаде июля продолжалось усиление полярного антициклона, однако в третьей декаде значение геопотенциала в его центре несколько уменьшилось. Центр антициклона в течение всего месяца располагался вблизи полюса, а значения геопотенциала на АТ-10 в течение всего месяца были на 5-10 дам ниже нормы.
В экваториальной стратосфере происходило дальнейшее усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В осреднённом поле геопотенциала на АТ-500 преобладали положительные аномалии, наиболее значительные вблизи полюса (до
+11 дам), так что центр околополярного вихря оказался смещённым относительно своего климатического положения примерно на 12° и располагался над на полуостровом Таймыр. Ложбины распространялись от него на северо-восток Атлантики (аномалия -9 дам), северо-восток Тихого океана (аномалия -9 дам), Якутию (аномалия -6 дам) и далее к Японским о-вам (аномалия -4 дам), а также на восток Северной Америки (аномалия -5 дам).
Наиболее значительный гребень в средней тропосфере протянулся от канадского сектора Арктики (аномалия +11 дам) до Чукотки, где аномалии достигали +9 дам, причем следует отметить, что на средней многолетней карте геопотенциала здесь находится хорошо выраженная ложбина. Второй гребень из этого же района распространялся на запад североамериканского континента (аномалия +7 дам). Еще один гребень прослеживался от Бурятии через юг Красноярского края (аномалии +7 дам) до севера Западной Сибири. На юге Европы был ориентирован сглаженный гребень, ось которого была направлена от Средиземного моря к Черному. Над Румынией и Болгарией отмечались аномалии геопотенциала до +7 дам. Пояс субтропических антициклонов по положению и интенсивности был близок к норме, за исключением центральной части Тихого океана, где центр антициклона, смещенный к северо-западу, был на 4 дам интенсивнее, чем обычно.
ПВФЗ в июле почти на всем своем протяжении (за исключением азиатской части Евразии и запада Тихого океана) была довольно обостренной. Наибольшее ее отклонение к северу (примерно на 10°) имело место над северо-западом Монголии и югом Красноярского края. Над восточной частью Тихого океана ПВФЗ была смещена к югу примерно на 5°.
Наибольшие отклонения циркуляции в средней тропосфере имели место в высоких широтах I и III ЕСР, где зональный перенос был ниже нормы соответственно на 35% и 24%, а меридиональный перенос также был менее интенсивным на 27%. В умеренных широтах этих же районов индексы меридиональной циркуляции были выше, чем обычно, соответственно на 15% и 28%. В целом же по северному полушарию и зональный, и меридиональных перенос были в пределах нормы.
Среднемесячное поле приземного давления в июле также имело ряд отклонений от нормы. Более интенсивной была область высокого давления в полярных широтах, где аномалии достигали +7 гПа. Исландский минимум, расколотый гребнем над Гренландией, имел два центра: один, нормальный по интенсивности, был незначительно смещен к юго-западу, а другой, более глубокий, располагался значительно восточнее, над югом Скандинавского п-ова. В ложбине, распространявшейся от этого центра на Великобританию, аномалии достигали –8 гПа. Азорский антициклон был нормальным по интенсивности и центр его располагался на обычном месте, но связанный с ним гребень не распространял, как обычно в это время года, свое влияние на север Европы, а был более вытянут в восточном направлении.
Восточный центр алеутской депрессии располагался в соответствии с климатической нормой над Аляской и был обычным по интенсивности, но над северо-востоком Тихого океана существовала еще одна очень обширная по площади ложбина с аномалиями –8 гПа. Западный центр алеутской депрессии отсутствовал, а на его месте отмечался гребень гавайского антициклона (аномалия + 4 гПа), однако в центральной части Тихого океана также отмечалась область низкого давления (аномалия
–5 гПа). Гавайский антициклон таким образом был сжат распространявшимися с севера ложбинами и был менее интенсивным, чем обычно.
Более глубокой и обширной, чем обычно, был североамериканский минимум (аномалия –4 гПа) - летний ЦДА.
Муссонная депрессия была нормальной по интенсивности, но несколько сжатой с севера, где над крайним севером Индии, Пакистаном и Афганистаном существовали положительные аномалии давления до
+7 гПа.
В тропической зоне северного полушария в июле существовало 6 тропических циклонов при норме 8,7. Наиболее активным по количеству и интенсивности циклонов был северо-запад Тихого океана, где возникло 3 циклона (норма 4,2). Два из них («Манюи» и «Усаги») достигли стадии тайфунов II категории. Тайфун «Манюи» 13 июля, достигнув максимальной скорости ветра (48 м/с) прошел в 30 км от о.Окинава, а 14 июля вышел на сушу на о.Кюсю. С ним были связаны сильные дожди, вызвавшие наводнения и оползни, что привело к человеческим жертвам и значительному материальному ущербу.
На северо-востоке Тихого океана возникло 2 циклона (норма 3,7): ураган «Косми» смещался на запад примерно по 15° с.ш. над Тихим океаном, а сильный тропический шторм «Далила» двигался на северо-запад вдоль побережья Мексики.
В Атлантическом океане существовал тропический шторм «Шантал», который возник на 36° с.ш. и имел характеристики тропического циклона всего один день, продолжив затем существование как внетропический циклон.
Температура воздуха
Среднемесячная температура воздуха Северного полушария – 23.5°, аномалия такая же, как и в июне - +1°. Июль 2007г. в целом по полушарию - второй самый теплый в ранжированном ряду с 1891г. Его среднемесячная температура уступает 0.1° июлю двухлетней давности.
Экстремальное развитие Азорского антициклона (его гребень протянулся далеко на восток) предопределило очень жаркую погоду на юге и особенно на юго-востоке Европы. Такого жаркого июля на Балканах и в Греции никогда не было. Температура воздуха около 40° в тени стала привычным явлением. В Сербии столбик термометра поднимался до +45°, в Греции – до +48°. В Венгрии, Румынии, Сербии, на северо-востоке Италии аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 3°. Вместе с тем, в целом по Европе за счет прохладной погоды в Великобритании и Португалии, а также на западе Франции и Испании и нормальных условий на остальной ее территории среднемесячная температура воздуха – весьма далека от рекордных значений.
Чрезмерно жаркая погода стояла не только на северо-востоке Средиземноморья, но и на юго-востоке тоже. В Египте, Ливии аномалии среднемесячной температуры воздуха достигли 2°.
Аномально тепло было также в Канаде и на Аляске. В Канаде прошедший июль стал третьим самым теплым в истории страны. На северных островах Канадского архипелага и на крайнем юге провинций Саскачеван и Альберта аномалии превысили 4°. Примерно такими же они были и в соседних американских штатах Айдахо, Южная Дакота, Юта. В то же время на юге страны было, в основном, прохладно; особенно заметно это проявилось на юге Техаса, где среднемесячная температура оказалась примерно на 2° меньше нормы.
В Арктике прошедший июль оказался самым теплым за весь период регулярных метеорологических наблюдений. Среднемесячная температура воздуха сразу на 0.5° превысила прежний абсолютный максимум, установленный в 2003г.
На больших просторах России климатические условия месяца сложились разнообразно. Аномально жарко было на Северном Кавказе (в Новороссийске, Майкопе, Нальчике и Владикавказе аномалии превысили 2°), на Урале и в Западной Сибири (в Надыме аномалия - +4.7°, в Салехарде - +4.2°), на юге Красноярского края, в Кузбассе, Хакасии, Бурятии, Забайкальском крае (аномалии более 2°). Особенно крупные положительные аномалии сформировались на Чукотке (в Певеке аномалия - +7.8°, в Анадыре - +4.1°). Вместе с тем, на большей части территории Якутии, Камчатки, Сахалина июль 2007г. был прохладнее обычного (в Якутске аномалия - -2.0°, на севере Хабаровского края до -3°, в Петропавловске-Камчатском - -1.1°).
Очень жарко было в Монголии (в Улан-Баторе аномалия среднемесячной температуры - +5.8°), а также на большей части Китая( в Гуаньджоу аномалия - +2.4°, в Лхасе - +2.2°, в Пекине - +1.2°).
Характерной особенностью месяца является то, что на значительной территории Северного полушария, особенно в океанических районах, сформировались отрицательные аномалии среднемесячной температуры воздуха, особенно крупными они могут считаться в умеренных широтах на востоке Тихого океана (аномалии до -2° и более).
В Москве среднемесячная температура воздуха составила 18.9°, что на 0.7° больше нормы.
Температура поверхности океана Средние температуры поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии, в целом, примерно близки к норме.
В Тихом океане очень холодная вода имеет место в умеренных широтах (аномалия до -2° и более) – это течение Куросио, а также примерно в том же месте, где сформировались отрицательные аномалии температуры воздуха (примерно 140-160°з.д.). По-прежнему аномально холодная вода распространяется далеко на запад вдоль экватора.
И в Атлантическом океане на большей части умеренных широт, а также на востоке тропиков наблюдаются отрицательные аномалии ТПО. В районе Ньюфаундленда и в Канарском течении – до -1° и более. Жаркая погода в Восточном Средиземноморье привела к тому, что на побережье Черного и Средиземного морей температура воды в июле примерно на 1° больше нормы. Примерно такая же ситуация на курортах Балтии, а также на юге Гренландии в Дэвисовом и Датском проливах.
Осадки
На ЕТР заметно больше нормы осадков было в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. Здесь местами в Архангельской, Вологодской, Кировской областях и в Республиках Татарстан, Удмуртия и Коми суммы осадков за месяц превышают норму в 2 раза. Примерно около нормы выпало осадков в Уральском ф.о., а также на большей части центральных и южных районов Сибирского ф.о. А вот на севере Красноярского края в Эвенкийском и Таймырском автономных округах суммы осадков, выпавших за месяц, местами превысили норму в 1.5-2.0 раза. Много дождей было в Дальневосточном ф.о. Это относится, прежде всего, к большей части Якутии, Хабаровскому краю, Амурской обл. Здесь на значительной территории суммы осадков превысили норму в 2 и более раз, вызвав обширные наводнения. В Зейском водохранилище уровень воды достиг критических значений. Начался сброс воды, что еще более усугубило ситуацию с наводнением. Вместе с тем на Камчатке и Чукотке, а также на Сахалине и в Приморье осадков было мало.
И по соседству в Монголии и на севере Китая дожди также шли редко. Зато в центральных и западных провинциях страны дожди, начавшиеся еще в июне, продолжались и в июле. В первой половине месяца они вызвали наводнения и оползни в провинциях Цзянсу, Аньхой, Хубей, Сычуань, Шэньси, Чунцин. Около 50 тысяч домов были уничтожены полностью и 240 тысяч разрушены. Есть сведения о гибели людей. В Чунцине за сутки 16 июля выпало 227 мм. осадков, что является новым рекордом за период наблюдений с 1892г. Экономические потери оцениваются в $0.5 млрд. Много осадков было в Индокитае, а также в Японии, где они в значительной мере были связаны с тайфунами (1.5-2.0 месячные нормы).
Сильные дожди прошли на востоке Индии, в Индонезии, Непале и в северо-западном Пакистане. Они вызвали наводнения и гибель людей.
В Центральной Азии дождей в норме, а местами и в изобилии было на большей части Казахстана, в Киргизии, Таджикистане. А в Узбекистане, Туркмении, равно как и на большей части Среднего и Ближнего Востока, осадков было мало.
На средиземноморском побережье Северной Африки было сухо, а в приэкваториальных районах Западной Африки дождей было в достатке, а местами в Буркина-Фассо, Кот-д’Ивуаре, Нигерии даже больше нормы. Сильные дожди вызвали наводнения в Северном Судане. Оно было признано самым сильным в этой стране на памяти ныне живущих людей.
Очень сухая погода стояла на юге Европы. В Испании, на юге Франции, в Италии, на Балканах и в Греции местами за месяц не выпало ни капли дождя. Вкупе с сильной жарой здесь возникали многочисленные пожары, что привело к эвакуации населения. В Центральной, Восточной и Северной Европе осадков было в норме, а местами в Германии, Беларуси, Норвегии в 1.5-2.0 раза больше нормы. Но особенно много осадков выпало в Великобритании. Сильные и продолжительные дожди привели к наводнению, самому крупному за последние 50 лет в центральной Англии. За несколько часов здесь выпала месячная норма осадков. Тысячи людей были эвакуированы. Более 150 тысяч домов в течение нескольких дней были отключены от электричества, поскольку питающая их электроподстанции оказалась полностью затопленной. Суммы выпавших за месяц осадков в этих районах оказались 2.5-3.0 раза больше нормы.
В Западном полушарии дожди обильно поливали восточные территории Канады и США, и особенно сильно - северное побережье Мексиканского залива. Продолжительные дожди в Канзасе, Миссури и на юге Техаса вызвали обширные наводнения. Есть сведения о гибели людей. На западе Канады и США было в основном сухо. Продолжается засуха в Вайоминге, на севере Техаса и особенно сильная - в Алабаме. В Мексике, за исключением полуострова Юкатан, осадков было достаточно.
В Москве сумма осадков за месяц составила 81 мм, что составляет 82% от нормы.
Гидрометцентр России, http://meteoinfo.ru
07.08.07.