Температура воздуха

С началом сентября на европейскую территорию России вернулось лето. Повсюду средняя температура воздуха за первую декаду оказалась больше нормы. На севере, на западе и на Кавказе аномалии средних температур превысили нормы на 2-3°. В Карелии и Центральной России регистрировались новые температурные максимумы, местами превышающие 30°.  Такие же температуры отмечались на Луганщине. Во второй декаде на севере и западе ЕТР  температурные аномалии стали еще больше. На Русском Севере они достигли 4-6° и более. В Архангельской и Мурманской обл., Республике Коми фиксировались новые суточные максимумы температуры.  В то же время в Центральной России температура воздуха вошла в норму, а на юге средняя температура за третью декаду местами даже оказалась меньше нее. В третьей декаде крупных положительных аномалий температуры воздуха на европейской территории уже не было. Почти повсюду среднедекадная температура приблизилась к норме, а на черноморском побережье Кавказа даже оказалась меньше нее.  В последние дни месяца фиксировались заморозки. На юге – до -7°. Регистрировались суточные рекорды холода.

На Урале до середины месяца погода была еще теплой. На севере аномалии превышали 2-4°. Во вторую декаду на юг Урала пришли первые заморозки, а в третью на север – рекорды холода.

В Сибири аномально теплая погода держалась почти всю первую декаду, а затем на севере господствовали холодные воздушные массы, а на юге – теплые. В результате средняя температура воздуха во вторую  и  третью декады на севере не дотянула до нормы 1-4° и более, а на юге – превзошла ее примерно на столько же.  В конце месяца в Омской, Томской, Иркутской обл. устанавливались новые максимумы температуры.

На юге Дальнего Востока большую часть месяца температура воздуха превышала норму, а на севере – холод первой декады уступил место теплу во вторую и третью декады. На Сахалине на побережье Охотского моря, на Курильских островах и на Камчатке, в Забайкалье и Приморье регистрировались новые максимумы температуры, местами достигавшие 30° и более.

Средняя температура сентября 2025г. в России входит в первую десятку самых высоких значений в 135-летней истории регулярных метеонаблюдений. На Русском Севере и на юге Дальнего Востока она 3-я в ранжированном ряду. На севере еще теплее были только сентябри 2023 и 2024гг., а на юге – в 2020 и 1959гг. На большей части России среднемесячная температура воздуха больше нормы. Особенно это заметно на севере и северо-западе ЕТР, а также на юге Дальневосточного региона. Здесь месячные нормы превышены на 2-3° и более. Заметно холоднее оказалось на севере Якутии (аномалии до -2°) и частично и незначительно на юге ЕТР.

В Москве средняя температура воздуха в сентябре +13.8°, аномалия +1.9°.

В Восточной Азии вновь было чрезмерно жарко. На востоке Китая, на Корейском полуострове и в Японии средняя температура воздуха превысила норму на 2° и более. В Китае прошедший сентябрь 2-й самый теплый в истории наблюдений. Теплее него был только сентябрь прошлого года. На севере Японии даже в конце месяца столбики термометров поднимались к отметке +30°.

В странах Юго-Восточной Азии температурный режим примерно соответствовал норме, но все же среднемесячные температуры оказались хоть и немного, но больше нее.

Чего нельзя сказать о Южной Азии. Так, если в Пакистане повсюду аномалии среднемесячной температуры воздуха слабоположительные, то в Индии несколько теплее обычного было в основном на юге страны, а на севере и в центре аномалии – слабоотрицательные.

Примерно норма температуры воздуха на Ближнем и Среднем Востоке. Несколько холоднее обычного было в Закавказье.

Также норма на большей части Центральной Азии. Но в Киргизии и некоторых районах Узбекистана и Туркмении прошедший сентябрь оказался теплее обычного на 2° и более.  На севере Казахстана в конце месяца столбики термометров упали до рекордных минусовых значений.

Жаркая погода господствовала в Северной и Восточной Европе. В Скандинавии и Прибалтике, Польше, Беларуси, Украине, Словакии, Чехии, Венгрии, Молдове, Балканских странах нормы среднемесячной температуры воздуха превышены на 2° и более. На Украине воздух раскалялся выше +30°. Отмечалось, что такой жары в это время года здесь не видели более 60-ти лет. Еще жарче было в Греции. Там столбики термометров поднимались до +37°. На западе континента наоборот царила прохлада. Но и здесь в отдельные дни не обошлось без новых температурных максимумов. Например, в Лондоне.

В Канаде прошедший сентябрь 2-й самый теплый  в истории наблюдений. Еще теплее был только сентябрь прошлого года. На западе страны нормы превышены на 2-4° и более. На 2° и более выше нормы оказалась средняя температура сентября на севере США вдоль границы с Канадой в штатах Вашингтон, Айдахо, Монтана, Северная Дакота. Но на остальной территории страны – норма температуры.

На Северном полушарии Земли прошедший сентябрь 2-й самый теплый в метеорологической летописи с 1891г., уступая по этому показателю только сентябрю 2023г.

Температура поверхности океана

В экваториальных широтах Тихого океана 17-й месяц подряд сохраняется нейтральная фаза Южного колебания. Средняя температура поверхности Тихого океана в Северном полушарии повторила рекордное достижение, впервые установленное в 2016г., а затем повторенное еще дважды в прошлом и позапрошлом годах. Рекордная среднемесячная температура поверхности Тихого океана в Северном полушарии регистрируется ежемесячно и непрерывно с октября 2023г., за исключением апреля текущего года. В прошедшем сентябре в северных, умеренных и субтропических широтах наблюдались положительные аномалии ТПО, достигавшие во многих акваториях +2…3° и более. Слабые отрицательные аномалии имели место в экваториальных широтах.

Средняя температура поверхности Атлантического океана в Северном полушарии уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем Она также заметно меньше, чем в сентябре прошлого и позапрошлого годов. Хотя на большей части океана ТПО выше нормы, назвать аномалии крупными можно только в Карибском море, Мексиканском заливе, у побережья Северной Америки, а также на севере в Норвежском и Гренландском морях. Заметно больше нормы температура поверхности Средиземного моря и морей Северного Ледовитого океана вдоль Северного Морского Пути.  Аномально холодная вода присутствует в умеренных широтах между Северной Америкой и Европой.

Атмосферные осадки

В отличие от дождливого августа в сентябре на ЕТР преобладала сухая погода. Норма атмосферных осадков была достигнута только на севере в Мурманской обл. и Ненецком а.о. и на юге в Южном и Северо-Кавказском ф.о. Причем в последнем в ряде  районов  суммы осадков за месяц  превзошли нормы в 2-3 раза.  Очень сильные дожди несколько раз за месяц обрушивались на Северный Кавказ. В Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях временами за сутки выпадало до 50-100мм небесной влаги. Сильные дожди также наблюдались в Мурманской обл. Здесь за двое суток местами выпало более 60мм осадков.  На северо-западе ЕТР, в Центральном регионе и в Поволжье суммы осадков за месяц не превысили половины, а местами и четверти нормы.

За исключением Ханты-Мансийского а.о. на остальной территории Уральского ф.о.  достигнута норма осадков. На Южном Урале и в Предуралье шли сильные дожди, которые заметно подняли уровень рек. Местами за сутки накапливалось более 30мм атмосферных осадков.

Сильные дожди шли в Сибири. На Алтае, в Западной Сибири, на юге Красноярского края местами за сутки выпадало  до 30-50мм осадков.  Регистрировались новые суточные максимумы сумм осадков. На большей части региона достигнута норма осадков, а в Эвенкии и на Алтае она превышена в 1.5-2.0 раза.

В основном норма осадков на Дальнем Востоке. Несколько больше нее лишь на юге Хабаровского края, в Амурской обл. и арктическом побережье. Сильные дожди прошли на Сахалине и Курилах. Их интенсивность составляла более 25мм/сутки.

Ливни продолжают досаждать Китаю. На востоке и юге страны нормы превышены в 1.5-3.0 раза и более. Примерно тоже можно сказать и о северо-западном районе. Особенно много осадков принес супертайфун “Paraca”. От него пострадали провинции Гуандун, Хайнань, а также Гонконг и Макао. На Корейском п-ве и в Японии в основном норма осадков.

Сильные ливни наблюдались в странах  Юго-Восточной Азии. В Индонезии они вызвали массовые наводнения, Суммы осадков за месяц превзошли нормы в этом регионе в 1.5-2.0 раза и более.

Летний муссон по-прежнему бушует в Индии и на востоке Пакистана. Из-за непрерывных дождей уровень воды в реках поднялся до рекордных отметок, что вызвало многочисленные наводнения. Количество выпавших за месяц атмосферных осадков превысило 1.5-3.0 нормы.

Сухая погода стояла по всему Ближнему и Среднему Востоку. Дожди прошли только в Закавказье и на северо-востоке Турции.

На большей части Центральной Азии также было сухо. В основном дожди достались Туркмении и северным районам Узбекистана. Здесь их за месяц накопилось местами на 1.5 нормы и более. В последних числах месяца на севере Казахстана прошли обильные снегопады. Высота свежевыпавшего снега составила до 20см.

Сухая погода наблюдалась на большей части Северной Африки. Дожди отмечены только на средиземноморском побережье (частично) и в сахельском регионе.

Центральной и Восточной Европе дождей досталось в норме, чего не скажешь о юге и юго-востоке континента, где их практически не было. Отмечались отдельные сильные ливни. Так, на севере и юге Италии в Ломбардии и на Сицилии подобных ливней не видели более полувека. В конце месяца от мощных ливней пострадали районы на юго-западе Украины.

В основном сухо было в Канаде. В США дожди отмечены на западе страны и в Скалистых Горах. Проливные дожди прошли на востоке Кубы. Они вызвали наводнения. В Мексике сухим северным районам противостоят дождливые центральные и южные.

В Москве за месяц выпало 9мм дождя.  Это 13% от месячной нормы. Третий год подряд сентябрь в столице очень сухой. В каждом сумма осадков меньше 20% от нормы. Сентябрь 2025г. третий самый сухой в метеорологической летописи Москвы. Еще меньше осадков досталось сентябрю позапрошлого года – 8мм. и сентябрю рекордно сухого 1949г. – 7мм.