Температура воздуха
 
В начале июня на ЕТР сохранялась аномально теплая погода, установившаяся здесь в мае. На юге ЕТР и на Среднем Урале регистрировались новые максимумы температуры. На Урале в начале июня подобного тепла не видели более 50-ти лет. Аномалии среднедекадной температуры на большей части европейской территории составили 2-3°, а на Урале – до 4-5°. Все резко изменилось во второй половине месяца. На Русскую Равнину хлынул арктический холод.  Местами в Центральной России фиксировались новые температурные минимумы, а на Русском Севере дело дошло до заморозков. Во вторую и третью декады аномалии составили -2…-3°.
Совсем иная картина наблюдалась в Сибири и на Дальнем Востоке.  На севере почти весь месяц температура воздуха была меньше нормы, а на юге это же наблюдалось местами только в первую декаду. Далее на юге Сибири и Дальнего Востока уже было аномально тепло. Аномалии среднедекадной температуры достигали +3-4° и более. Неоднократно отмечались новые суточные максимумы температуры.  В Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской обл., на юге Красноярского края, в Республике Тыва, Забайкалье воздух раскалялся до 34-36°. До 30-35° поднимались столбики термометров в Приморье.
Как итог в среднем за месяц европейская территория и север Дальнего Востока оказались в зоне холодной погоды (отрицательные аномалии среднемесячной температуры), а восточные районы Поволжья, Урал, юг Западной Сибири и Приморье – в зоне теплой погоды (положительные аномалии среднемесячной температуры).
Среднемесячная температура воздуха на азиатской территории России замыкает первую пятерку самых высоких значений в истории наблюдений, такой же результат демонстрирует юг Дальнего Востока, а у Сибири – седьмой ранг. Но в целом по России и по регионам европейской территории средняя температура за месяц не сильно отличается от нормы. Причем в Северо-Западном, Центральном, Южном и Севаеро-Кавказском, а также на севере Дальневосточного ф.о. она меньше нее.
Очень теплым оказался прошедший июнь для стран Восточной Азии. На востоке Китая, в Японии и на Корейском полуострове средняя температура воздуха превысила норму на 2° и более.  Массово регистрировались новые рекорды максимальной температуры воздуха. Столбики термометров поднимались выше отметок +35-37°. В Поднебесной и Стране Восходящего Солнца это был самый жаркий июнь в истории наблюдений.
Примерно норма температуры воздуха на фоне слабых положительных аномалий температуры наблюдалась в странах Юго-Восточной Азии.
Та же картина, но теперь на фоне слабых отрицательных аномалий, имела место в Индии.
Очень жаркая погода наблюдалась в Центральной Азии. Жара превышала 40°.Аномалии среднемесячной температуры в Казахстане, Узбекистане и Киргизии достигли +2° и более.
Примерно норма температуры в странах Ближнего и Среднего Востока. Только на западе Ирана это произошло на фоне слабых отрицательных, а на остальной территории региона – слабых положительных аномалий.
В Северной Африке заметно жарче обычного было только на северо-западе континента (Алжир, Тунис, Марокко). Аномалии среднемесячной температуры воздуха на территориях, примыкающих к Средиземному морю +2° и более. На остальной территории африканского континента в Северном полушарии – примерно норма температуры.
Очень жарким выдался июнь в Европе. Он 3-й самый теплый, после 2019 и 2022гг. На обширной территории от Польши, Венгрии, Румынии и Греции на востоке до Атлантического океана на западе среднемесячная температура воздуха превзошла норму на 2-3°, а в отдельных пунктах – на 4°.По сообщению метеослужбы Испании прошедший июнь стал самым жарким в стране за всю историю метеонаблюдений. Столбики термометров неоднократно поднимались выше 40°, установлен новый национальный максимум температуры воздуха для июня +46.0°. Выше 30-35° наблюдались температуры в Германии, Нидерландах, Великобритании и других странах. В Великобритании и Франции прошедший июнь 2-й самый жаркий в истории. Несколько прохладнее обычного было только на востоке Скандинавии и балтийских странах.
Примерно норма температуры в странах Северной Америки. В США в конце месяца экстремальная жара установилась в штатах Юта, Миннесота, Вайоминг, Мичиган. Местами столбики термометров  поднимались выше 40°, а в Южной Калифорнии - 45°. В среднем за месяц заметно теплее обычного (аномалии +2° и более) оказалось только на западе страны. В Канаде то же относится к территории, расположенной к северу от Гудзонова залива.
Средняя температура Северного полушария, рассчитанная с точностью до 0.1°С, ранжируется, как 2-7 самое высокое значение в истории наблюдений, т.е. с 1891г. Рекорд сохраняется за июнем прошлого года.
В Москве средняя температура июня 16.9°, аномалия -0.4°.
 
Температура поверхности океана
 
По-прежнему имеет место рекордно высокая температура поверхности Тихого океана в Северном полушарии. В субтропических широтах в центральной части океана аномалии среднемесячной температуры превысили 4°, что ранее никогда не наблюдалось. Следует отметить, что это происходит в год отсутствия Эль-Ниньо. Столь теплая вода является хорошей питательной средой для зарождающихся тайфунов. Аномально теплая вода наблюдается на значительно большей части акватории Тихого океана в Северном полушарии, нежели площадь, занятая слабыми отрицательными аномалиями. Они расположены на востоке тропических широт ближе к Северной Америке.
Продолжается уменьшение средней аномалии температуры поверхности Атлантического океана в Северном полушарии. Они сейчас заметно меньше, чем в то же время в 2023 и 2024гг. Крупные положительные аномалии ТПО (+1…2° и более) расположились у побережья Европы, а также в Средиземном море. Положительные аномалии имеют место на границе Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Экстремально высокая температура воды в Баренцевом море.
 
Атмосферные осадки
 
В июне Российской Федерации досталось много атмосферной влаги. На европейской территории дефицит осадков наблюдался только на Северном Кавказе и в Крыму. В других субъектах федерации они составили норму и более. Есть районы, где месячные суммы осадков превысили нормы в 2-3 раза. Часто осадки были сильными и продолжительными. Центральную Россию и Поволжье дожди посещали несколько раз за месяц. Местами устанавливались новые суточные максимумы осадков. Интенсивность дождя доходила до 20мм/час.  В Северо-Западном ф.о. большая часть осадков выпала в первую и третью декады месяца. Местами здесь за сутки накапливалось до 40мм дождя, и также регистрировались новые суточные максимумы. В середине месяца ливни обрушились на Краснодарский край. Ряд метеостанций показал месячную сумму осадков после трехдневных дождей. Сильнейший ливень прошел в Новороссийске, где за четверть часа накопилось до 30мм небесной влаги. В Крыму наблюдается сильнейшая почвенная засуха, подобной которой не видели здесь более 50-ти лет. Многие метеостанции на востоке Крыма не зафиксировали ни капли дождя за месяц.
На Урале и к востоку от него в основном отмечена норма осадков или несколько более нее.  Дефицит образовался только в Предуралье и Зауралье. Временами дождей было очень много. Так, на некоторых станциях Алтая установлены новые суточные максимумы осадков для июня. Сильнейшие дожди в Приамурье, на юге Хабаровского края, на Сахалине и Курилах приносили до 30-60мм осадков за сутки, и тоже регистрировались новые суточные максимумы.
В Китае в сумме за месяц значительные осадки (1.5-3.0 нормы) достались северо-востоку и востоку страны. На юге их оказалось в норме. Ливни на юге Китая вызвали наводнения. По мнению китайских метеорологов, эти муссонные ливни побили многие рекорды и стали сильнейшими за последние годы. В Японии и на Корейском п-ве примерно норма осадков. В Монголии норма и более на севере и сушь на юге.
Ливни обрушились на Вьетнам. Они вызвали наводнения. На севере страны суммы осадков за месяц составили норму и более, а на юге меньше нее.
В Индии, Пакистане, Бангладеш и Мьянме идут муссонные дожди. Особенно сильны они в индийском штате Ассам. Дожди вызвали наводнения. В сумме за месяц атмосферные осадки составили норму и более, за исключением южных районов Индии, где их было совсем мало.
Почти без дождей остались Ближний и Средний Восток.
В Центральной Азии они зафиксированы только на севере и северо-западе Казахстана и на севере Узбекистана. На остальной территории региона сухо.
В Северной Африке дожди отмечены к югу от Алжира до Гвинейского залива и Атлантического океана, а также частично вдоль средиземноморского побережья.
Европейцы, изнывавшие от жары, дождей в июне практически не дождались. Только в Беларуси и странах Балтии они составили норму и более. Местами отмечены рекордные суточные максимумы.
В Северной Америке дожди шли на востоке США и Канады и на большей части Мексики. Здесь они составили норму и более. Западные территории США и Канады атмосферной влаги практически не получили.
В Москве в июне выпало 77мм дождя. Это норма.