ОСНОВНЫЕ  ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТА НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В АВГУСТЕ  2006 ГОДА 

Атмосферная циркуляция 

 

В стратосфере северного полушария на уровне 10 гПа бóльшую часть августа существовал антициклон с центром над полюсом. Интенсивность его в течение месяца постепенно уменьшалась и с 27 августа началась перестройка циркуляции на зимний режим. К концу месяца в средней стратосфере сформировался околополярный циклонический вихрь, т.е. осенняя перестройка произошла раньше обычных сроков (средняя дата – 6 сентября).

В экваториальной стратосфере западная фаза  ветров квазидвухлетнего цикла несколько ослабела по сравнению с июлем.

            В средней тропосфере на уровне АТ-500 центр околополярного циклонического вихря располагался над полюсом и был значительно более глубоким, чем обычно. Связанная с ним аномалия –14 дам стала самой большой отрицательной аномалией в поле геопотенциала. Хорошо выраженные тропосферные ложбины распространялись на Европу (аномалия –8 дам), запад Атлантики (-5 дам), восток Тихого океана (-5 дам) и Сибирь (-5 дам).

            Гребни со значительными положительными аномалиями геопотенциала располагались над центральной и восточной Атлантикой (+10 дам), ЕТР и Скандинавией (+9 дам), западом Тихого океана (+14 дам). Соответственно и ПВФЗ над этими районами располагалась на 5-100 севернее своего климатического положения. Особенно необычно ее положение было над Атлантикой и севером Европы, где на фоне высокого геопотенциала располагался тропосферный циклон с центром над югом Скандинавии (аномалия –8 дам). Здесь ПВФЗ, резко отклоняясь к югу, занимала даже несколько более южное, чем обычно, положение. Более южным по сравнению с нормой было также ее положение над Сибирью и востоком Тихого океана.

            В целом по полушарию зональная циркуляция была около нормы, меридиональная – примерно на 10 % ниже нормы.

            В экваториальной тропосфере преобладали слабые (до +2 дам) аномалии геопотенциала.

            В поле приземного давления обращает на себя внимание отсутствие исландского минимума. На его месте в августе 2006 года располагалась лишь слабо выраженная ложбина с аномалиями +3, +5 гПа. Азорский антициклон, смещенный к северо-востоку, был более интенсивным в северной своей части
(+6 гПа), и антициклон  с центром над Баренцевым морем как бы оттеснили исландский минимум на север Европы, где над Прибалтикой отмечался (как и на АТ-500) циклон с аномалией –8 гПа. Такие циркуляционные особенности обусловили аномально дождливую погоду в северной,  центральной и восточной Европе.

            Можно отметить также циклон с центром над полюсом (аномалия
–6 гПа), более обширную и глубокую область низкого давления над Якутией (-4 гПа). Обращает на себя внимание и муссонная депрессия, более глубокая, чем обычно, в восточной своей части (-5 гПа).

            Самая обширная область положительных аномалий в поле приземного давления располагалась над Тихим океаном: гавайский антициклон, обычный по положению, был гораздо более интенсивным в северной и северо-западной своей части (аномалия +7 гПа), распространяя свое влияние вплоть до Кореи (+3 гПа).

            В августе 2006 года в тропиках северного полушария существовали
16 тропических циклонов: в Атлантике – 3 (норма 2-3), на северо-востоке Тихого океана – 6 (норма 3-4), на северо-западе Тихого океана – 6 (норма 5). Один тропический циклон (Йок) образовался в центральной части Тихого океана, что происходит достаточно редко. Необычной была траектория этого циклона (более 7000 км) и его интенсивность: на протяжении 16 дней циклон оставался ураганом.

            Трижды воздействию тропических циклонов подвергались южные провинции Китая. Самым разрушительным оказался тайфун Саомай, вышедший 10 августа на провинции Фуцзянь и Чжэнцзян. Более 200 человек погибли, сумма материального ущерба составила более 1,5 млрд. долларов США.

            Дважды влиянию тропических циклонов подверглись Японские острова, впрочем без значительного ущерба. Тропический шторм Ву-конг, будучи уже внетропическим циклоном, оказывал влияние на Дальний Восток России.

            Влиянию тропических циклонов подверглись также Ямайка, Куба, Доминиканская Республика, южные штаты США, западное побережье Мексики и полуостров Калифорния. Значительного материального ущерба здесь также не было.

 

Температура воздуха

 

Средняя температура воздуха Северного полушария составила 23.3°, аномалия - +0.9°. Это – второе самое высокое значение в ранжированном ряду; лишь август 2003г. был еще теплее на 0.1°. Лето в целом по полушарию также аномально теплое. Оно – третье в ранжированном ряду после 2005 и 1998гг.

В России очень жаркая погода установилась в Южном федеральном округе. После прохладного июля столбик термометра в августе пополз вверх. Температура воздуха неоднократно превышала отметку 40°. В Адыгее подобной жары не было 45 лет. В Ставрополе и Владикавказе аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 6°, в Майкопе, Моздоке и Армавире - 5°, в Волгограде, Элисте и Краснодаре - 4°. В результате прошедший август стал самым жарким на этой территории с 1891г. Хотя июль здесь был прохладным, но жаркие июнь и особенно август, привели к тому, что в целом лето оказалось также в числе самых теплых в истории. Оно – третье в ранжированном ряду. Лишь летом 1998 и 1972гг. среднесезонная температура воздуха была еще больше. Северный Кавказ и Нижнее Поволжье оказались в «эпицентре» огромной области положительных аномалий среднемесячной температуры воздуха, протянувшейся в субтропических и умеренных широтах от Алжира до Китая.

Другой регион России, где было существенно теплее обычного – это Приморский и Хабаровский края, юг Магаданской обл., Камчатка и Сахалин. В Южно-Сахалинске аномалия среднемесячной температуры воздуха составила 3.4°, на севере Камчатки - до 4°-х, в Комсомольске-на-Амуре – 3.1°. во Владивостоке – 2.2°. В южных районах Дальневосточного федерального округа повторен абсолютный максимум среднемесячной температуры воздуха, установленный в 2000г., а средняя температура лета замыкает первую десятку самых теплых с 1891г. Вообще в Дальневосточном федеральном округе из десяти самых теплых летних сезонов семь приходятся на последние десять лет.

Заметно теплее обычного был также август в Карелии и Ленинградской обл. В Санкт-Петербурге аномалия – 2.7°, в Сортавала – 2.8°.

К востоку от Урала на большей части Сибири было прохладней обычного. В Ханты-Мансийском автономном округе, в Томской, Новосибирской, Кемеровской обл., на юге Красноярского края и в Хакасии аномалии до -2° и более.

Жарким стал прошедший август, да и все лето в целом, в Китае. Средняя температура августа – вторая в ранжированном ряду, а лето вообще самое жаркое за последние 116 лет. До необычно высоких значений - 35° поднималась температура воздуха в Японии на о.Кюсю. В пояс аномально высоких температур попали также Ближний Восток, Турция, Иран, значительная часть территории Казахстана, а также Узбекистан, Туркмения, Афганистан и Таджикистан. В Атырау аномалия – 4.6°, в Стамбуле – 3.6°, в Бухаре – 2.7°, в Алматы, Ашхабаде, Эйлате, Тегеране – 2.3°.

В итак обычно жарких Алжире, Ливии и Египте средняя за август температура воздуха  оказалась еще на 1.5-2.0° больше нормы. В Асуане – 2.3°, в Каире – 2.0°.

Хотя на юго-западе и юго-востоке Европы, а также в Скандинавии продолжилась июльская жара ( в Греции температура воздуха была более 40°),  однако на большей части континента погода была близкой к норме, а в центральной Европе даже несколько прохладнее обычной. Тем не менее жара в первую половину сезона привела к тому, что лето 2006г. стало в Европе вторым самым жарким в истории, уступая только 2003г. Тогда жара была и посильнее и главное намного продолжительнее.

Вновь, как и в предыдущие месяцы, большие положительные аномалии температуры воздуха наблюдались в Канаде (на севере страны до 4°). В результате август и лето 2006г. занимают вторые строчки в ранжированных рядах с 1891г. Лишь в 1998г. и август и лето были здесь еще теплее. Как в Канаде, так и в США первые восемь месяцев 2006г. самые теплые в истории этих стран. В США на северо-востоке страны в первые недели августа продолжилась июльская жара. Она стала причиной смерти десятков людей.

По-прежнему очень тепло в Арктике. Здесь каждое лето XXI века – в первой десятке самых теплых за всю историю регулярных метеорологических наблюдений, а средняя температура первых восьми месяцев 2006г. уступает только аналогичному значению прошлого года.

В Москве среднемесячная температура воздуха составила 17.5°, аномалия – 1.1°

Минимальная на полушарии среднемесячная температура воздуха зафиксирована на о.Голомянный в архипелаге Северная Земля - -0.8°, а максимальная в районе иранского города Ахваз в районе Персидского залива – 39.8°

 Температура поверхности океана 

Средняя температура поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии, достигнув нормы весной и в начале лета 2006г., вновь начала расти. В Атлантическом океане аномалия температуры в августе составила 0.4°, в Тихом – 0.2°.

В Тихом океане, как и в июле, значительная часть акватории умеренных и субтропических широт к востоку от Японии была занята отрицательными аномалиями, особенно крупными в течении Куросио. В то же время вдоль всего пояса приэкваториальных широт наблюдались положительные аномалии более 1°.

В Атлантическом океане крупных отрицательных аномалий практически нет, а положительные с мая  устойчиво удерживаются к югу от о.Ньюфаундленд. Причем размер этих аномалий порой превышает 2°. За счет жаркой погоды в Европе поддерживается аномально высокая температура на поверхности Северного и Балтийского морей, а также в Бискайском заливе. По-прежнему, как и в июле, аномально холодная вода сохраняется в Гренландском и Баренцевом морях. 

Атмосферные осадки

 

На европейской территории России большое количество осадков (от 1.5 до 3.0 норм) выпало в Центральном и Приволжском федеральных округах, а к северу и югу от них осадков было мало. В Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа, в Мурманской и Архангельской областях их оказалось менее половины месячной нормы. На востоке Уральского федерального округа, в центральных районах Сибири осадков было около нормы, а на юге Сибири в Кемеровской обл., Алтайском крае, Республике Хакасия, на юге Красноярского края, в Иркутской обл. суммы осадков за месяц составили примерно 1.5-2.0 месячные нормы. Намного превысили норму осадки, выпавшие в Дальневосточном федеральном округе: в Якутии, Хабаровском крае, Магаданской обл., на Чукотке – их было 2-3, а местами и 4 месячные нормы. В Якутске за два дня дождей выпала двухмесячная норма осадков, а в целом за месяц норма оказалась превышенной в 4 раза.

В Китае обильные дожди на востоке страны не могут компенсировать сильнейшую за последние 50 лет засуху в центральных провинциях. В Чунцине столице провинции Сычуань за вторую половину июня, июль и август не было ни капли дождя.

Сухо в Казахстане, Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке.

Сильнейшие наводнения, связанные с муссонными дождями, произошли в Индии. Из-за них в стране было частично приостановлено производство энергоресурсов. Зарегистрированы сотни смертных случаев. Также с муссоном связаны наводнения в Пакистане в конце июля и в первой половине августа. По той же причине произошли многочисленные наводнения во Вьетнаме и Таиланде, равных которым не было последние 40 лет.

Много осадков (от 1.5 до 3.0 норм) выпало в Центральной и Восточной Европе, а в Скандинавии и на Пиренейском полуострове их почти не было. Отсутствие осадков и высокие температуры воздуха в Испании и Португалии способствовали развитию здесь многочисленных и сильных лесных пожаров.

Сильная засуха господствует на значительной части территории США. Как исключительная она классифицируется в Южной Дакоте и в ряде районов Техаса и Оклахомы.

В Москве осадков было много – 129мм или 168% от нормы.

  

Гидрометцентр России

06.09.06