Атмосферная циркуляция
Перестройка циркуляции в стратосфере Северного полушария на зимний характер в августе еще не осуществилась. В экваториальной стратосфере близится к завершению западная фаза квазидвухлетнего цикла ветров.
В средней тропосфере Северного полушария в августе, как и в июле, высотные ложбины, включающие циклонические центры, занимали северо-восток Северной Атлантики и северо-запад севера Тихого океана и им соответствовали аномалии H500 до –8, -9 дам. Сохранялась и блокирующая система, состоявшая из высотного циклона с аномалией до –6 дам над заливом Аляска и высотного антициклона над полуостровом Аляска, где аномалия геопотенциала в этом месяце была наибольшей по абсолютной величине, достигая +18 дам.
Единственным, но весьма заметным отличием августа от предыдущего месяца, явилось отсутствие мощного высотного антициклона, занимавшего в июле Урал и северо-восток Европейской России. Вместо этого имел место малоградиентный высотный гребень, направленный от Северного моря на Гренландию, в области которого геопотенциал превышал норму на 6-10 дам.
Основной центр околополярного циклонического вихря был смещен на район мыса Челюскин, благодаря чему на Таймыре наблюдались отрицательные, до –9 дам, аномалии геопотенциала. В целом над Северным полушарием в рассматриваемом месяце очаги положительных аномалий геопотенциала обнаруживались, в основном, севернее оси ПВФЗ, а отрицательных – на оси или южнее, что свидетельствует об уменьшенной интенсивности западно-восточного переноса. Рассчитанная разными способами, она оказалась на 7-12% меньше нормы, в то время как междуширотный воздухообмен превысил норму на 14%.
Среднее за август 2004 года поле давления на уровне моря характеризовалось циклонами над Британскими островами, Беринговым морем и Таймыром, с аномалиями давления до –7 гПа. Настолько же пониженным было давление на северо-востоке Тихого океана, вследствие чего Гавайский максимум оказался значительно ослабленным. Ослабленным, хотя и в меньшей степени, был и Азорский максимум. В то же время на преобладающей части Арктики давление превышало норму, местами до 7 гПа.
В отличие от предыдущих месяцев, август 2004 года характеризовался весьма активной циклонической деятельностью в тропиках Северного полушария. При месячной норме, равной 13, был зафиксирован 21 тропический циклон. Если при этом число тропических циклонов на востоке Тихого океана было близким к норме, то на западе этого океана оно превысило норму в 1,5 раза, а в Атлантике превзошло ее более чем втрое (8, при норме 2,5). Непосредственному воздействию тропических циклонов подвергались: Япония – четыре раза, США – трижды, КНР и южные Малые Антилы – по два раза, и по одному разу – Куба и Южная Корея.
Температура воздуха
Средняя температура воздуха Северного полушария составила 23.1°, аномалия – +0.7°. В августе наиболее контрастно борьба тепла и холода происходила на североамериканском континенте. Большую его часть, практически всю территорию США и Канады захватил холодный воздух. За последние 100 лет лишь однажды август в США был еще холоднее. Это случилось почти 80 лет назад в 1927г. Сейчас среднемесячной температуре воздуха в Оклахоме, Колумбии, Иллинойсе, Дакоте не хватило до нормы более 3°; в Техасе, Миссури, Индиане, Канзасе, Мичигане – более 2°. В США все лето было холодным. В каждый из трех месяцев среднемесячная температура воздуха оказалась меньше нормы. В Канадских провинциях Саскачеван и Манитобу, которые являются основной житницей страны, ранние заморозки создали серьезную опасность для зерновых культур. А по соседству на Аляске прошедшее лето стало самым жарким с 1900г. Его средняя температура сразу на 0.6° превысила предыдущий максимум, установленный в 1936г. Здесь в каждый месяц прошедшего лета температура воздуха была экстремальной: в июле был достигнут абсолютный максимум среднемесячной температуры; в июне и августе среднемесячная температура была второй в соответствующем ранжированном ряду.
Жарко было и в Европе. Это был пятый жаркий август с 1900г. На 2° и более выше нормы оказалась средняя температура воздуха в Исландии, Норвегии, Швеции, Дании, Голландии, Германии, Швейцарии, Чехии, Польши, на севере Франции и Италии. Но все же прошедший август не идет ни в какое сравнение с августом 2003г. Тогда жара на протяжении всего лета была существенно сильнее.
Жаркая погода стояла и на европейской территории России, особенно в ее северных районах. Для Северо-Западного федерального округа прошедшее лето стало самым жарким за последние более чем 100 лет. На большей части Центрального и Южного федеральных округов средняя температура воздуха в августе оказалась на 2° и более выше нормы, а в Приволжском федеральном округе – на 3°. В Поволжье это был самый жаркий август после 1972г., а в Центральной России – после 1985г. Однако самые крупные положительные аномалии на территории России сформировались на крайнем северо-востоке страны. В Певеке аномалия достигла 4°. На Чукотке и в Магаданской обл. лишь дважды за последние 100 лет август был еще теплее: в 1991 и 1995гг. А средняя температура лета в целом в этом регионе уступает лишь аналогичному значению 1991г. На территории России существенно ниже нормы температура воздуха была лишь на севере Уральского и Сибирского федеральных округов, а также в отдельных районах Хабаровского края и Амурской обл. По-прежнему аномально тепло на территории Китая. На большей части страны положительные аномалии удерживаются с мая. Это привело к тому, что средняя температура прошедших восьми месяцев 2004г. – вторая в ранжированном ряду.
В Москве среднемесячная температура воздуха составила 18,4°, аномалия – +2.0°. Столь жаркого августа в Москве не было с 1985г.
Самая низкая среднемесячная температура на полушарии зарегистрирована на о.Визе в Северном Ледовитом океане – -0.4°, а самая высокая – в алжирской части пустыни Сахара в оазисе Инн-Салах – 38.4°.
Температура поверхности океана
В Атлантическом океане среднемесячная температура составила 24.0°, аномалия – +0.8°. Как и в предыдущие месяцы, самые крупные положительные аномалии формируются в северных широтах океана: в Норвежском и Гренландском морях (2-3°). Аномально высокой была температура и в восточной части умеренных широт.
В Тихом океане среднемесячная температура составила 24.8°, аномалия – +0.7°. Так же, как и в Атлантике, самые крупные аномалии располагаются на севере океана – в Беринговом море и заливе Аляска.
В восточной части экваториальных широт Тихого океана доминанта отрицательных аномалий стала свершившимся фактом, и это позволяет утверждать о начале холодного эпизода Южного колебания. Обращают на себя внимание крупные положительные аномалии ТПО в центральной части экваториальных широт и их постепенное продвижение на восток, что обычно является предвестником нового Эль-Ниньо. В ту же сторону указывает и ослабление северо-восточного пассата. Однако эти обстоятельства не находят отражения в конвекции и осадках в этом регионе. В NOAA полагают, что условия Эль-Ниньо возможно получат свое развитие в ближайшие три месяца. Как известно предыдущее Эль-Ниньо завершилось летом прошлого года. Как правило, период между двумя последовательными Эль-Ниньо составляет 3-4 года, хотя известны случаи и более коротких промежутков.
Атмосферные осадки
Сильные дожди прошли на северо-западе Франции и Испании, а также в Англии и Шотландии. Нормы осадков здесь превышены в 2-3 раза. В начале месяца ливни в Венгрии вызвали многочисленные разрушения. Очень много осадков выпало на Украине и на всем побережье Черного моря: Болгария, север Турции, Крым, Ростовская обл. и Краснодарский край получили 2-4 нормы осадков. В центре и на севере ЕТР осадков было около нормы или несколько более. В Поволжье месяц был очень сухим. На Урале 1.5-2.0 нормы осадков выпало на севере, а в центре и на юге было сухо. В Сибири осадков в основном было около нормы, а в Ямало-Ненецком а.о. и на юге Красноярского края – больше нормы. Очень много осадков выпало на Сахалине и на побережье Хабаровского края.
В государствах Средней Азии было в основном сухо, за исключением некоторых территорий в Узбекистане и Киргизии. Сухо было и в Казахстане, лишь в Тургайской долине прошли сильные дожди, и местами здесь выпало до 4-х месячных норм осадков. Сухо было на Ближнем Востоке, Иране, на юге Пакистана и Индии. На севере Пакистана в верховьях реки Инд осадков выпало более 2-х месячных норм.
В начале месяца сильнейшие наводнения, вызванные муссонными дождями, обрушились на индийские штаты Ассам и Бихар. С начала муссонного сезона в Индии, Непале и Бангладеш от наводнений погибло около 1800 человек.
В августе тихоокеанское побережье Евразии подверглось нашествию тропических штормов и ураганов, которые принесли с собой проливные дожди и как следствие этого наводнения. На востоке Китая, на юге Кореи и в Японии суммы осадков превысили норму в 2 раза и более. От буйства стихии особенно пострадали китайские провинции Фуцзян и Чжэцзян, а также Тайвань.
В Марокко, Алжире и Египте было сухо, а в Тунисе осадков выпало много – более 2-х норм. Обильные дожди прошли в Сахельском регионе Африки.
В Канаде много осадков выпало на Тихоокеанском побережье (2-3 нормы), на Атлантическом (1.5-2.0 нормы) и в центре (1.5-2.0 нормы). На юго-востоке США бушевали тропические ливни, вызванные серией тропических штормов и ураганов. Особенно страшным был ураган «Чечил, который обрушился на Кубу и восточные штаты США. Это был самый разрушительный ураган с 1960г., ущерб от которого составил свыше одного миллиарда долларов. Нормы осадков здесь превышены более чем в 2 раза. Сильные тропические ливни прошли в Мексике, выпало 1.5-2.0 нормы осадков.
В Москве осадков было около нормы: 80мм или 104%. За прошедшие восемь месяцев года выпало уже 83% годовой нормы осадков.