Атмосферная циркуляция
В стратосфере северного полушария на уровне 10 гПа антициклон, переместившийся с северо-западной акватории Тихого океана на восток Евразии, оттеснил околополярный циклонический вихрь с Полярного Урала на запад Баренцева моря. В экваториальной стратосфере завершалась восточная фаза квазидвухлетнего цикла, и начался постепенный переход к западной фазе.

В средней тропосфере один из центров околополярного циклонического вихря, расположенный над морем Баффина, имел нормальные глубину и местоположение, два других центра были смещены на юг от своего обычного положения, и были глубже, им соответствовали отрицательные аномалии геопотенциала H500 до –8 дам. Антициклон, наблюдавшийся в предыдущем месяце над Чукотским морем, увеличился по площади и охватил своим влиянием центральную Арктику, геопотенциал в нем оказался повышенным на 7 дам по сравнению с нормой. В средней тропосфере умеренных широт следует отметить «острую» ложбину, ориентированную от Новой Земли на Малую Азию, с аномалиями геопотенциала до –7 дам, и «плоские» ложбины — над Тихим океаном и над Атлантикой, где геопотенциал был понижен по сравнению с нормой на 15 и 6 дам, соответственно. Хорошо развитые высотные гребни располагались над Северной Атлантикой — Западной Европой, над севером и востоком Северной Америки, им соответствовали отклонения геопотенциала от нормы +13 и +9 дам, соответственно. В южных широтах в тропосфере чередовались области пониженных и повышенных значений геопотенциала, отличавшиеся от нормы на 4-6 дам. Такое положение очагов аномалий геопотенциала обусловило немного большую, чем обычно, амплитуду волн ПВФЗ. В целом за рассматриваемый месяц, интенсивность циркуляции над северным полушарием, как зональной, так и меридиональной, оставалась близкой к средней многолетней.

У поверхности Земли, в хорошем соответствии с полем геопотенциала средней тропосферы, в восточной половине Арктики прослеживался мощный антициклон (с аномалией давления до +14 гПа), полоса повышенного давления, соединяла его с азиатским антициклоном, который был смещен к югу от своего обычного положения. Азорский антициклон оказался менее развитым, чем обычно, и был раздвоен: один из его центров занимал Западную Европу (аномалия давления до +8 гПа), а другой - располагался к востоку от Бермудских островов (аномалия давления до +14 гПа). Значения давления в антициклонах, располагавшихся над североамериканским континентом, превысили средние климатические на 3-5 гПа. Алеутская депрессия находилась на обычном месте, но была глубже на 16 гПа. Основной центр исландской депрессии, развитой меньше, чем обычно, оказался смещенным на запад, а на восточной ее периферии — на акватории Атлантического океана от Гренландии до Британских островов - отмечался очаг положительных аномалий давления (до +9 гПа). Циклон, расположившийся над Норвежским и Баренцевым морями, оказалась на 7 гПа глубже обычного; обширной ложбине, протянувшейся от него в южном направлении до Ирана, также соответствовала область отрицательных аномалий давления (до –5 гПа над Каспийским морем).

Указанные особенности циркуляции увеличили интенсивность ПВФЗ над Центральной и Восточной Европой, а также над восточным побережьем Азии, благодаря чему в этих регионах была высокой и циклоническая активность, сопровождавшаяся резкими колебаниями температуры, усилением ветра и обильными осадками.

В феврале наблюдалось 5 тропических циклонов (норма 7), все — в южном полушарии, из которых 4 было на юге Индийского океана, и один — на юге Тихого. Их воздействию подверглись Мозамбик, Мадагаскар, Австралия и Фиджи.


Температура воздуха
Средняя температура воздуха Северного полушария Земли — 10.5°С. С 1891г. лишь однажды в 1999г. февраль был еще теплее на 0.1°С. Прошедшая зима также оказалась очень теплой на полушарии. Средняя температура воздуха за этот период такая же, как и в самую теплую до сих пор зиму 2002г. В России, как и в январе, в основном преобладала аномально теплая погода. Лишь на крайнем севере и северо-востоке страны температура воздуха оказалась ниже нормы. Причиной этого был мощный полярный антициклон, захвативший весь арктический бассейн. Аномалии давления воздуха в центре его превысили 16гПа. В результате в Тикси аномалия среднемесячной температуры составила -8°С, в Вилюйске — -3.5°С, в Анадыре — -2°С. Примерно такими же были аномалии по всему бассейну Северного Ледовитого океана.

К югу от этого холодного вихря, как в Восточном, так и в Западном полушариях, в умеренных широтах было аномально тепло. Особенно ярко это выглядит в Евразии. Огромный очаг тепла захватил территорию от Украины до Тихого океана. Его эпицентр находился в районе Аральского моря, где аномалии среднемесячной температуры превысили 10°С. На территории России они составили 7-9°С в Алтайском крае и Республике Тыва; 5-6°С в Волгоградской, Астраханской, Курганской обл., в Красноярском крае, Республиках Калмыкия и Хакасия; и, наконец, более 2-3°С почти на всей остальной территории к востоку от Москвы. Однако, такой теплый февраль в России уже достаточно привычен. Среднемесячная температура воздуха прошедшего месяца, как в целом по России, так и по отдельным ее регионам, не входит даже в первую десятку самых высоких значений. Лишь в Южном федеральном округе такой теплый февраль наблюдается лишь в третий раз за последние 10 лет. А вот зима в целом удивила. По России она оказалась самой теплой после 1995г. В Уральском и Южном федеральных округах такой теплой зимы не было более 20 лет. В Приволжском федеральном округе она замкнула первую пятерку самых теплых зим за всю историю регулярных метеонаблюдений, т.е с 1891г., а в Центральном федеральном округе за последние 10 лет лишь дважды зимы были еще теплее.

В Европе среднемесячная температура февраля мало отличается от нормы. Однако, в течение месяца перепады температуры воздуха были очень значительны. Так 5-го февраля в Вене был установлен рекорд температуры воздуха — столбик термометра поднялся до отметки +20°С. Такой температуры воздуха в это время года здесь не было примерно 100 лет. 7-го февраля в Риме при полном безветрии и температуре воздуха +14°С образовался сильный смог со всеми известными неблагоприятными последствиями для людей. А в Греции 14-го февраля впервые за последние 100 лет температура воздуха в течение суток на всей территории страны была ниже 0°С.

Очень тепло в течение месяца было в Центральной Азии и Китае. В Казахстане и государствах Средней Азии аномалии среднемесячной температуры воздуха составили 4-8°С, а в Китае среднемесячная температура вошла в первую десятку самых высоких значений с 1900г. В Индии на севере страны было холоднее обычного. Столь низких температур здесь не наблюдали с 1990г. В Западном полушарии крупные положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха сформировались на территориях Аляски, Канады и севера США. В Анкоридже, Виннипеге, Ванкувере аномалии составили более 4°С, в Чикаго — более 2°С. А в южных штатах США средняя температура воздуха оказалась около нормы или даже несколько менее.

В Москве средняя за месяц температура воздуха составила -7.0°С, что на 0.7°С больше нормы.

Минимальная на полушарии среднемесячная температура воздуха зарегистрирована в Верхоянске — -45.0°С, а максимальная — в Тамале (Гана) — +31.0°С.


Температура поверхности океана
Средняя месячная температура поверхности Атлантического океана в Северном полушарии составила 19.2°С, аномалия 0.7°С. Это абсолютный максимум температуры воды для февраля. Предыдущий максимум, установленный в 1998г., превышен на 0.1°С. Таким образом период максимально высоких значений температуры воды в Атлантическом океане, начавшийся в июле 2003г., увеличился еще на один месяц.

Средняя месячная температура поверхности Тихого океана составила 20.3°С, аномалия 0.6°С. Это также абсолютный экстремум. Предыдущий максимум, установленный в 1991г. и повторенный в 1997г., превышен на 0.1°С. Рост средней температуры поверхности Тихого океана продолжается несмотря на то, что в экваториальных широтах все более усиливаются тенденции, способствующие развитию отрицательных аномалий, т.е. продолжается движение в сторону Ла-Нинья.


Атмосферные осадки
Второй месяц подряд во многих европейских странах бушует непогода. В феврале от нее особенно пострадали западные и восточные районы Средиземноморья. В конце февраля мощный холодный циклон со снегопадами и метелями обрушился на Испанию. В результате месячные нормы осадков на востоке страны оказались превышены в два с лишним раза. В середине месяца сильнейшие снегопады прошли в Греции и на всем Ближнем Востоке. В Израиле, Ливане, Сирии, Иордании местами было введено чрезвычайное положение, т.к. сугробы парализовали движение на дорогах, были закрыты аэропорты. Ближе к концу месяца мощный ураган пронесся над Сирией. Ливни и шквалистый ветер вызвали многочисленные разрушения и даже гибель людей. А на севере Ирака в Мосуле впервые за 25 лет выпал снег.

В Англии и Уэльсе в начале месяца сильные снегопады сменились ливнями, что привело к многочисленным наводнениям. Однако суммы осадков за месяц здесь около нормы. Обильный снег выпал на севере Италии (более 1.5 месячных норм), а также в Австрии, Швейцарии, Германии, Дании, Польше, странах Балтии, Беларуси и Украине (1.5-2.0 месячные нормы). Сильнейшие снегопады отмечены в Крыму, где на борьбу со стихией была выведена военная техника. В Феодосии сотни машин были блокированы сугробами. Здесь выпало 3 месячные нормы осадков. В Старом Крыму высота сугробов достигала двух метров.

Сухая погода в Европе стояла лишь во Франции, на Балканах и на юге Италии. На Европейской территории России везде выпало много снега; от Кольского п-ва до Северного Кавказа нормы осадков превышены в 1.5-2.0 раза, а на юге ЕТР – в Ростове, Майкопе, Армавире, Сочи, Красной Поляне — в 2-4 раза. Из-за обилия снега в горах Кавказа сложилась чрезвычайно лавиноопасная обстановка.

На Урале было в основном сухо, лишь на юге осадков выпало около нормы и более. В Западной Сибири шли обильные снегопады, особенно на юге, где выпало свыше двух норм осадков; в то же время на арктическом побережье осадки практически не выпадали. Сухо было в Восточной Сибири. Здесь снег шел местами только в южных областях.

Снежные циклоны с обильными снегопадами несколько раз проходили по тихоокеанскому побережью Дальнего Востока. Так, во Владивостоке в ночь с 1-го на 2-е февраля выпало месячная норма осадков, а всего за месяц здесь выпало 2.5 нормы. В некоторых районах Приморья месячные суммы осадков превысили норму в 3-4 раза. В Южно-Сахалинске за первые два дня месяца также выпала норма осадков. От снежных заносов страдала Камчатка, где местами высота сугробов достигала 5-ти метров.

Обильные осадки прошли на западе Казахстана (2.0-2.5 нормы, а на севере Аральского моря – 3.0 нормы). Много осадков было на западе Туркмении. А в остальных государствах Средней Азии было довольно сухо. Сухо было и в Аравии, Иране, Пакистане, Монголии и на западе Китая. А на востоке Китая осадков было довольно много (1.5-2.0 нормы). Сильные дожди, как обычно, шли в Таиланде. В Японии было в основном сухо.

Мало осадков выпало в Марокко, Тунисе и Алжире, а вот на севере Египта прошли обильные дожди. Дождливо было и на Канарских о-вах. Сухая погода стояла на западе и в центральных районах Северной Африки за исключением северного побережья Гвинейского залива, а также Республик Буркина Фасо и Габон.

В Мексике было дождливо на побережье Мексиканского залива (более 2-х норм). На остальной территории страны было сухо.

В Канаде от непогоды страдал восток и юго-восток страны. На эти территории не раз обрушивались снежные бури с ураганным ветром. Количество осадков за месяц здесь превысило норму в 1.5-2.0 раза. А на западе страны в основном осадков выпало мало.

В США сильные дожди и снегопады на тихоокеанском побережье в начале месяца несколько ослабили длительную и жестокую засуху. За месяц здесь местами выпало около 3-х норм осадков. В штатах Миннесота, Северная и Южная Дакота метели привели к редкому изобилию снега (до 2-х месячных норм). Свыше 2-х норм осадков выпало также на юге Техаса и во Флориде.

В Москве февраль был снежным. Сумма осадков за месяц составила 51мм или 141% от нормы, что в последние 10 лет бывает достаточно часто. За зиму в Москве выпало 181мм или 135% от нормы, и это была пятая самая снежная зима в столице с 1891г. А рекордсменом является зима 1966г. — 244мм. За первые два месяца 2004г. в Москве выпало 139мм или 176% от нормы. Больше снега за тот же период было лишь в 1966г. — 156мм.